Экономика

Каждый второй автоперевозчик работает нелегально

17.08.2019, 17:20
{Каждый второй автоперевозчик работает нелегально} Молдавские Ведомости

За последние три года автобусы практически не были импортированы, а некоторые экономические агенты, работающие на внутренних маршрутах, накопили долги в размере 18 миллионов леев перед автозаправочными станциями. Нерешенной проблемой с 2012 года остается отсутствие корректировки тарифов для пассажиров на междугородних и пригородных маршрутах, что создало еще одну проблему: теневой рынок пассажирских перевозок. Сегодня около 50% перевозчиков работают в условиях теневого рынка - у них нет разрешений, они „крадут” пассажиров, они не заезжают на автостанции, сказал для IPN председатель Ассоциации работодателей Союз перевозчиков и дорожников Владимир Флоря.

Оценки показывают, что упущенный доход для бюджета составляет 300 миллионов леев.

Владимир Флоря отметил, что в 2012 году тарифы были повышены с 0,36 до 0,48 бань/километр. С тех пор другие корректировки тарифов не производились, хотя расходы на топливо возросли, как и расходы на техническое обслуживание. По словам Владимира Флоря, с тех пор менялись правительства, все сказали, что понимают проблему, обещали принимать необходимые решения, но ничего не произошло. По его мнению, представители политической власти избегают вопрос  повышения тарифов, потому что не хотят провоцировать недовольство людей.

Решение, по мнению работодателя, заключается в либерализации рынка, чтобы перевозчики сами решали, какие тарифы им применять, чтобы оставаться конкурентоспособными. Такая практика успешно применяется в Украине.

Касаясь автотранспортного парка, Владимир Флоря сказал, что речь идет также о безопасности пассажиров. Перевозчикам необходимо помочь в приобретении новых автобусов. На автотрассах сегодня работают и автобусы, которым 35 лет. В среднем на рынке экспорт транспортных единих превышает сегодня 20 лет.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Флоря сказал, что тарифы не повышались и составляют 48 бань за километр. Давайте посчитаем вместе.От Кишинёва до одесского Привоза 200 км. Билет стоит 200 лей. Так сколько стоит один км? Один лей. А ещё 20 лей за маленькую сумочку.

  • x

    Да у нас вся экономика в тени, зарплаты в конвертах, фальшивые конкурсы и аукционы, тройная бухгалтерия.
    Страна, а с ней и народ,
    НА ЛАДАН ДЫШИТ


Новости по теме

Все материалы →