Общество

Каждый, кто из Паркова, может стать героем

24.05.2019, 06:00
{Каждый, кто из Паркова, может стать героем} Молдавские Ведомости

С того дня, когда впервые село Паркова района Единец упоминается в документах Хотинского цинута, прошло 467 лет. Сейчас одноименную коммуну, в которую входит второе село Фынтына-Албэ, населяют более двух тысяч жителей, 90 процентов по национальности молдаване.

Когда в Паркова на Рождество появились первые традиции колядования - уже никто не помнит. В конце 2013 года колядование мужской группой в Молдове было внесено в список культурного наследия, защищаемого ЮНЕСКО. Это единственная часть достояния Молдовы, записанная в раздел Организации Объединённых Наций «Воспитание. Наука. Культура». Еще коммуна Паркова знаменита своими жителями.

 

Федор Сафроний – герой своего времени

Тракторист Федор Степанович Сафроний в свои 70 лет продолжает работать по специальности. Так делали все в этом роду. Отец, Степан Васильевич, прожил 83 года. Дед Василий работал с сыном на своей земле и засевал 26 гектаров ячменем, пшеницей, рожью, кукурузой – всем, что давало урожай на молдавской земле. Поля обрабатывались сапой, вспахивались плугом и двумя лошадьми. На своих лошадях дед ездил  далеко в Кодры за вином для единецких и местных, парковских, еврейских общин.

«Сегодня нет еврейских магазинов в нашем селе, как нет ни еврейских портных, ни скупщиков шкурок ягнят, - рассказывает Федор Сафроний. - Отец и дед шутили, что они добровольно сдали в колхоз имени Семена Буденного свои потом политые поля – 26 га. Потом колхоз переименовали в колхоз «Вяца ноуэ», потом о стал именоваться «Скынтея». Но от этих перемен наша жизнь не улучшилась, а «Скынтея» недолго озаряла лучиками путь в коммунизм, так как наступила эра Межколхозпрома, и это длинное название тоже не прижилось в селе Паркова. Обратно землю моих родителей и деда нам не вернуть! А новые власти в Прибалтике, Польше, Чехии, Словакии землю вернули тем, у кого забрали».

Федор Сафроний не верит, что ему вернут землю предков. Но верит в легенду, что найденная подкова принесет счастье, если будешь работать, как лошадь. В 16 лет закончил курсы трактористов в бывшем райцентре Тырново, теперь это район Дондушень. Сначала работал сменным трактористом с братом матери Иваном Федоровичем Морарем. Был и начальником – помощником бригадира тракторной бригады.

«Так и прошла моя жизнь – как бы дождь не пошел, да снег не замел, - сокрушается тракторист Сафроний. - Работали от зари до зари - понимали ответственность за урожай. Оплата была в трудоднях, выдавали зерно, пшеницу, подсолнечник. Сегодня мне 72, общий стаже работы 54 года – и пенсия 1435 лей. Не только у меня такая нищета – у всех, кто работал на земле. Не думают избранные депутаты о нас, тех, кто делал Молдову цветущим раем, кто создавал богатые колхозы».

Помнит тракторист Сафроний тех, кто работал с ним. Особо в ряду памяти стоят Николай Морарь, Федор Нямцу, Константин Белоскач, Петр Ротарь, Анатол Ботнарь, Олег Тырнова, Геннадий и Сергей Жапэлэу - они показывали образцы отношения к технике и обязанностям. «Особая благодарность Александру Витальевичу Долищинскому. Это он, будучи главным инженером хозяйства, направил меня на курсы трактористов», - вспоминает Сафроний.

Не сложилась у него личная жизнь, сетует Федор Степанович: «Не видела моя вторая половинка то, что делал я хорошего, а видела только плохое. Но зато у меня чудесная дочка Маричика, которая подарила мне двух внуков и двух внучек, в которых вся моя жизнь».

 

Равнение на экс-примара

«Нашу коммуну возглавлял замечательный примар Сергей Александрович Долищинский, сын Александра Витальевича, - рассказал Федор Сафроний. - Ему при жизни надо поставить памятник за спасение людей при пожаре - он на свадьбе в Кишиневе вынес на себе многих гостей. Ни один человек не пострадал, а Сергей Александрович получил серьезные переломы - пришлось прыгнуть со второго этажа. Наш земляк – герой. Вот этому человеку и сдали земляки свои квоты в 2 га. Сегодня Сергей Александрович - учредитель сельхозфирмы и директор Братушанского колледжа  ветеринарной медицины и аграрной экономики. Очень гордились мы, жители коммуны, когда экс министр сельского хозяйства Василий Бумаков  отметил выдающиеся агрономические и организаторские способности Сергея Долищинского и его постоянную заботу о благополучии педагогического состава и учащихся колледжа».

«Сергей Александрович – человек слова и дела, - отозвалась о директоре Долищинском председатель профсоюзного комитета Братушанского колледжа Людмила Присакарь. – На таких равняются. В деле он следует библейском мудрости – тысячу раз отмерит, взвесит свое решение, и тогда его примет. Природная доброта позволяет ему всегда быть востребованным. Он талантлив во всем, поэтому наш колледж – лучший в Молдове».

По словам Геннадия Федоровича Фрекэуцану, заместителя директора по учебной части колледжа, с приходом Сергея Долищинского в ремонт зданий колледжа вложено более восьми миллионов лей. Колледж приобрел автобус для учащихся и работников, в общежитие провели капитальный ремонт, обновили мебель. В колледже обучаются 456 студентов, из них 63 –отличника.

По отзывам выпускников колледжа, учительский коллектив всегда поощряет поиск новых знаний. Учащиеся готовы к самостоятельной работе, проявляют инициативу и ответственность. Для многих колледж стал местом, где начали сбываться мечты, поэтому многие показывают хорошие оценки по успеваемости и получают повышенные стипендии.

Выпускниками гордятся учителя колледжа и твердо уверены, что у учебного заведения есть будущее.

Николай УСТУРОЙ

 

На 2019-2020 учебный год Братушанский колледж ветеринарной медицины и аграрной экономики набирает студентов по четырем специальностям:

- ветеринария и медицина,

- товароведение,

- государственные закупки,

- планирование и управление бизнеса.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →