Здоровье

Каждый четвёртый детсад получает воду, опасную для здоровья

15.12.2016, 05:50
{Каждый четвёртый детсад получает воду, опасную для здоровья } Молдавские Ведомости

Каждый четвёртый детский сад страны, в основном в сельской местности, получает воду из грунтовых колодцев, которые более уязвимы для возможного химического загрязнения или микробиологического заражения, что создаёт повышенный риск для здоровья потребителей.

13,3% детей страны, посещающих различные детские учреждения, не имеют доступа к водопроводной воде. Наиболее сложная ситуация в этом отношении характерна для северного региона, где свыше 40% детсадов получают воду из децентрализованных источников – колодцев, источников, путем транспортировки. Такие данные содержатся в исследовании, проведённом Национальным центром общественного здравоохранения (НЦОЗ) при поддержке ЮНИСЕФ в Молдове, передаёт IPN.

Заместитель директора НЦОЗ Ион Шалару сообщил о том, что исследованием были охвачены все учреждения системы дошкольного образования – в общей сложности 1457 единиц, на попечении которых находятся свыше 146 тысяч детей. В рамках исследования было оценено качество питьевой воды, а также уровень соответствия санитарным нормам систем водоснабжения и канализации. Исследование показывает, что каждый восьмой воспитанник детсада подвергается риску заболеть в результате использования воды, не соответствующей требованиям к содержанию нитратов и фтора. Каждый четвёртый ребёнок подвергается воздействию повышенных концентраций бора, а каждый шестой дошкольник рискует заболеть острым желудочно-кишечным заболеванием вследствие потребления заражённой микробами воды.

Как подчеркнул Ион Шалару, в случае ненадлежащих микробиологических параметров воздействие на здоровье оказывается незамедлительным. Чаще всего из-за потребления загрязнённой воды, а также по причине несоблюдения правил гигиены, дети заболевают вирусным гепатитом А или дизентерией. Что касается химических параметров воды, то наиболее часто встречаются отравления нитратами, которые вызывают у детей анемию и отражаются на их иммунной системе. Из-за содержания в воде фтора дети рискуют получить флюороз зубов, в то время как бор наносит ущерб нервной и кровеносной системам.

Исследование также показало, что в 40% детских садов используются туалеты, установленные во дворе, которые в подавляющем большинстве случаев не подключены с сетями водоснабжения и не оборудованы раковинами, что создаёт препятствия как для соблюдения личной гигиены, так и поддержания их в надлежащем санитарно-техническом состоянии. Из общего числа детских садов, в которых действуют туалеты во дворе, 13% вообще не имеют туалета внутри здания.

Авторы исследования указывают на необходимость решительных действий, которые могут быть реализованы только за счёт привлечения местных властей, повышения ответственности руководителей дошкольных образовательных учреждений, осознания этой проблемы обществом и оказания давления на власти, чтобы обеспечить безопасную питьевую воду, надлежащие условия водоснабжения и канализации для воспитания детей в здоровых условиях, начиная с раннего возраста.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →