Здоровье

Каждая шестая женщина в течение своей жизни подвергается насилию в семье

31.07.2016, 05:03
{Каждая шестая женщина в течение своей жизни подвергается насилию в семье} Молдавские Ведомости

Каждая шестая жительница Молдовы в возрасте 15–64 лет в течение своей жизни подвергается какой-либо форме насилия в семье. Об этом свидетельствуют результаты исследования „Портрет женщин, ставших жертвами насилия”, подготовленного молдавским отделением UN Women и Национальным бюро статистики, передаёт IPN.

Если насилие вне семьи носит спонтанный характер, то домашнее насилие – это циклическое явление, которое не прекращается само по себе, а со временем нарастает в интенсивности и тяжести. Место проживания, социальный и экономический статус, семейное положение и возраст женщины являются важными факторами, влияющими на её уязвимость к бытовому насилию.

Исследование показывает, что наиболее часто жертвами этого явления оказываются жительницы сельской местности – 68,2%, показатель распространённости насилия в их отношении на 10,8 процентных пункта выше, чем у женщин, проживающих в городской черте. С точки зрения возраста, наиболее уязвимы женщины 45–54 лет (70,3%) и 55–59 лет (69,1%). Тем не менее, свыше половины более молодых женщин, в возрасте 15–44 лет, также сталкиваются с насилием в семье. Чаще всего в течение жизни сталкиваются со случаями насилия со стороны мужа или спутника жизни, бывшего или нынешнего, разведённые женщины и вдовы, реже всего – женщины, проживающие в гражданском браке.

Существует множество форм домашнего насилия. Около 60% женщин испытали на себе в течение жизни психологическое насилие, 55% – столкнулись с формами психологического насилия, направленными на социальную изоляцию, а каждая десятая женщина хотя бы однажды пострадала от экономического насилия. Кроме того, около 40% женщин по крайней мере один раз подвергались физическому насилию, а около 19% – сексуальному насилию. В то же время, 12,3% женщин на протяжении своей жизни приходилось сталкиваться с сочетанием различных форм насилия со стороны мужа или партнёра: психологического, физического и сексуального.

Несмотря на довольно высокий уровень оповещения о случаях насилия в отношении женщин, большое количество таких случаев остаются незарегистрированными. Около трети женщин, ставших жертвами домашнего насилия, и более 1/5 жертв насилия со стороны третьих лиц, никогда не сообщали о случившемся. Сельские женщины с большей готовностью сообщают в случаях насилия.

Было бы неверным считать, что женщины выступают исключительно в роли жертв и никогда не совершают насильственных действий. Статистика показывает, что и женщины совершают правонарушения, но гораздо реже, чем мужчины. Количество правонарушений среди женщин составляет 96 случаев на 100 тысяч представительниц прекрасного пола, в то время как на 100 тысяч мужчин приходятся 1107 правонарушений. Авторы исследования пришли к выводу, что в Молдове женщины являются основными жертвами насилия из-за сохраняющихся стереотипов и убеждений относительно традиционных патриархальных гендерных ролей в семье и обществе.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Мы все время говорим о насилии в семье, а ведь надо обратить внимание, что у нас есть еще и насилие в обществе .Например, кто-нибудь обращает внимание на насилие в детских садах, особенно, в младших группах, где дети не умеют еще говорить. Уверена, многие родители сказали бы государству огромное спасибо, если бы оно установило в младших группах(для начала) видеонаблюдение. Когда утром ребенок не хочет идти в садик, потому что ему не нравится там, а родители вынуждены его отвести- это тоже насилие.


Новости по теме

Все материалы →