История

Катакомбы - главная тайна Комрата

14.01.2018, 07:28
{Катакомбы - главная тайна Комрата} Молдавские Ведомости

О подземных тоннелях Комрата, не совсем верно называемых катакомбами, в городе ходит немало легенд. А там где тайны, там не лишними будут амулеты и обереги, которые нынче входят в моду.

Почему у нас не совсем катакомбы? Если в той же Одессе, например, катакомбы - это вырезанные в месторождении известняка шахты и проходы, то в Комрате это подземные ходы, вырытые в глине и старательно выложенные красным кирпичом или известняком. То есть, в Одессе это следы беспорядочных разработок камня, а в Комрате – специальные сооружения, не известно для чего сделанные.

«Катакомбы» Комрата время от времени дают о себе знать. Надолго о них забыть не удается. Сюрпризы ждут обычно строителей. Как, например, это случилось несколько лет назад при строительстве нового торгового центра, когда во время проведения подготовительных земляных работ были обнаружены очередные подземные сооружения. Кладка не оставляла сомнений - это те самые катакомбы.

Когда проникли в образовавшийся провал, там оказалось пустое помещение со сводчатым потолком, облицованное известняком. Общая площадь его оказалась не такой уж маленькой - около 100 кв. метров.

На место были приглашены археологи. Они предположили, что обнаружен фрагмент сети тоннелей, которые ориентировочно появились под Комратом еще в конце 18 века. Впрочем, точные даты уже вряд ли кто установит.

По одной из гипотез, подземелья строили для того, чтобы жителям было где укрыться от набегов, припрятать имущество и товары. Священнослужители, например, могли укрыться от недоброжелателей даже не выходя из храма. Вход в подземелье, по сохранившимся устным сведениям, начинался прямо за алтарем, и сообщался с колодцем 7-ми метровой глубины, вырытом в центральном парке. Так что, был даже доступ к воде для длительной осады.

Комрат буквально стоит на разветвленной сети этих подземных ходов. На некоторых участках тоннели, якобы, имеют до трех уровней, тайно сооружавшихся в разное время. Ходы достигают местами до 7 метров в глубину.

Причина появления таких рукотворных сооружений должна была быть очень серьезной - ведь был проделан титанический труд, вложены немалые ресурсы, которые даже по нынешним временам выделить было бы непросто, пожелай кто-то соорудить нечто подобное.

Позднее жители города, не зная истинного предназначения тоннелей, использовали их в своих более приземленных интересах. Повсеместно тоннели были перегорожены и превращены в частные подвалы. Многие из них при этом сохраняли сообщение между собой через потайные двери.

Примером служит дом Бориса Георгиева, которому уже больше 120 лет. Он стоит на таком подземелье. В юности Борис пытался исследовать эту тайну, а позже – просто заложил этот ход на всякий случай.

В период массовой перестройки города, большинство ходов оказались засыпаны или перерыты по-другому. Сегодня составить точную карту подземных туннелей в Комрате уже невозможно.

Были попытки на уровне идей сделать из катакомб, которые находятся под Комратом, историко-туристический объект. Муниципальный совет даже дал неправительственной организации «Про-Европа» специальное разрешение на проведение работ под землей. Планировалось получить на это дело крупный грант в размере около 200 тысяч евро. Но кажется, комратским катакомбам так и суждено навсегда унести свои тайны в сырую землю.

Дмитрий Попозогло

Источник: Gaga.md 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Молда'собака, а какое отношение имеет Бессарабия к Молдавии?

    • x

      Атаман Чечель из 'Свадьбы в М..', так ведь Бес'арабия была названа так в честь( по признаку) бесов-румын и арабов-гавноузов...
      И даже Ион Крянгэ писав свои сказки о 'белом арапе' имел ввиду именно это !!
      А 'лаур-балаур' - это трехязыкий гавноузский этос кочевников с азиатским 'степным уложением' вместо европейской конституции или ратушей и парламентом !!

      • x

        "так ведь Бес'арабия была названа так в честь( по признаку) бесов-румын и арабов-гавноузов..." Ну и при чём здесь Молдавия? А Чечель из "Свадьбы в Малиновке" был, если я не ошибаюсь, штабс капитаном.

  • x

    Такие же подземелья есть и в Чадыр-Лунге.

    • x

      Судя по ремарке о канализации вместо цивилизации в гагаузбекском Катыр-Лунге, (да, это не Санкт-Петербург или Сан-Франциско, и даже не Великий Устюг и Нижний Новгород, а таккк -гагауз'бекский кишлак Коньгаз или Коньсрат ) и 'шифре' 1313 что в русском алфавите означает по порядку расположения букв - АВАВ, то надо бы тебе гавночурка внести коррекцию в свой шифр и подписываться 413413, что по системному расположению букв и цифр будет соответствовать - ГАВГАВ. А это ближе к турецкой родословной ГАВГАВузбеков !!
      Предок арамян в Молдавии, великий и хитрый - Манук-бей Мирзоян (арм. Մանուկ-բեկ Միրզոյան; родился в 1769, Рущук, Болгария — умер 20 июня (2 июля) 1817, Хынчешты, Бессарабская область) — государственный деятель Османской империи и Российской Империиармянского происхождения, после переселения гаВно'узбеков- кыпчаков в Будку'джак говорил неоднократео - ' переселение турецких цыган -гагаузов в Молдавию это ГОЛОВНАЯ БОЛЬ для тех молдаван, у КОТОРЫХ ЕСТЬ ГОЛОВА !!'....
      Вот и сейчас молдаванам ИКАИТСЯ этот табор заселивший с помощью их турецкого башканбаши Демиреля в 1994г. Пулджак обозвав его по тупосьи своей 'под шумок' - Гавроуз Ебли !!

      • x

        Вот и гавгав'узбекский шакал из Туркмэнии нарисовался...
        Антонеску был прав когда заявлял об ' окончательном решении вопроса' с цыганами, гавнотурками, и евреями для Бес'араПии...
        Да и Манук-Бей упомяная гавнотурков называя их 'головной болью' для молдаван у которых есть голова...
        А как это стадо чурбаков "любил" сатирик и Народный артист России М.Задорнов в ютуб можно найти ..
        Эй гав-гав'узбэк, иди побрей жене родовые турецкие усы и ноги...


Новости по теме

Все материалы →