Общество

Каролина Вакарчук: Социальный работник – это и профессия, и призвание

27.12.2019, 06:00
{Каролина Вакарчук: Социальный работник – это и профессия, и призвание} Молдавские Ведомости

Добрая слава всегда идет впереди человека. Побывав в селе Кюрт Единецкого района, я услышал рассказы жителей о доброте, отзывчивости и честности социального ассистента Каролины Андреевны Вакарчук.

Когда-то в селе Кюрт было более тысячи жителей. Сейчас осталось всего лишь 700 человек. Среди них 58 школьников и 53 инвалида. У многих людей с ограниченными возможностями нет семьи. Выживать им помогает социальная служба.  

Социальная работа – это и призвание, и профессия. Это готовность менять социальный мир человека, помогать ему мобилизовывать свой потенциал для решения проблем личной жизни. Профессионализм в социальной работе невозможен без знаний, навыков, жизненного опыта и просто доброго сердца, уверена Каролина Андреевна Вакарчук. К своей профессии она пришла не сразу. После окончания школы выучилась в рышканском техникуме на бухгалтера, по той же специальности закончила сельхозинститут. Много лет работает в родном селе в сфере социального обеспечения.

«Моя молодость пришлась на то время, когда рушился СССР, когда с распадом предприятий упал спрос на профессионалов бухучета, - рассказала Каролина Андреевна. - Мой выбор  работы был осознанным. Я всю жизнь тружусь на благо немощных, бедных людей преклонного возраста. За все годы накопила знания, опыт и умения, знаю, как защищать тех, у кого нет ни детей, ни родных и кто получает социальные услуги, состоя на  учете нашей службы. Социальные работники покупают продукты,  отчитываясь за потраченные деньги, готовят обед, наводят порядок в доме, помогают по хозяйству. Есть люди, которые помогают нам решать их проблемы. Детям и старикам села Кюрт оказывает помощь директор сельхозпредприятия «Теликом-лад» Константин Прокопович Татарчук».

Некоторым инвалидам с детства установили настолько маленькое пособие, что назвать его государственным - просто опозорить страну, рассказывает социальный работник. Правда, еще выделяют 350 лей в месяц на отопление. Люди берут деньги и сами покупают дрова.

«Благополучие каждого нашего подопечного даже при таких доходах зависит от того, как мы, социальные ассистенты, будем помогать людям», - убеждена Каролина Андреевна. Она считает служение людям своей миссией и главным делом жизни. 

Николай УСТУРОЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →