Политика

Канду: Высылка граждан Турции связана с уголовным делом

09.09.2018, 09:05
{Канду: Высылка граждан Турции связана с уголовным делом } Молдавские Ведомости

Как заявил председатель парламента Андриан Канду, высылка семи граждан Турции была осуществлена не по запросу турецких властей, а имеет отношение к уголовному делу, которое было открыто Службой информации и безопасности ещё 20 лет назад и связано с обеспечением государственной безопасности Республики Молдова. Заявления были сделаны на брифинге для прессы по окончании парламентских слушаний, организованных на базе Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку и Подкомиссии по парламентскому контролю, передаёт IPN.

По словам Канду, дело, в котором фигурируют семь граждан Турции, шесть из которых являются сотрудниками Молдо-турецкого лицея „Orizont”, восходит к 1998 году и не связано с теми, кто находится у власти сегодня. По итогам расследования нежелательными лицами были объявлены 18 человек, в том числе граждане Турции.

Андриан Канду также сообщил, что статистика последних четырёх–пяти лет показывает, что ежегодно имеют место до 70 выдворений такого рода, и случай с гражданами Турции не является чем-то новым. По словам председателя парламента, СИБ сотрудничает со службами безопасности целого ряда стран, но на этот раз процесс высылки было осуществлён по просьбе молдавских властей, а не других государств, законодательство Молдовы при этом было соблюдено.

Андриан Канду коснулся и ситуации вокруг посольств и консульств Республики Молдова за рубежом. Перед молдавскими дипломатическими миссиями в США, Канаде и шести европейских странах были организованы акции протеста, в отдельных случаях даже прозвучали угрозы, в связи с чем некоторые из миссий приостановили свою работу на несколько часов. В настоящее время ситуация находится под контролем. По поводу спекуляций о том, будто целью данной высылки является закрытие лицея, Андриан Канду сказал, что до тех пор, пока молдавское законодательство соблюдается, этого не случится.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Сколько же наглых коррумпиррованных тупорылых имбициллов и пидорррассов собралось у государственной кормушки?

    Как посмотришь на эту тупорылую наглую коррумпиррованную морду этого имбицилла сразу понимаешь с кем имеешь дело.
    Мразь конченая!

    • x

      Вы, очень не правы, уважаемый. К сожаленью.
      Наш спикер прекрасно образован, талантливый кризис менеджер и предприниматель.
      Он обучался в престижных заведениях и не зря. И он локомотив ДПМ, если этого кто не знал.
      Надо отдать должное....но, вся его энергия и работа направлена на личное обогащение, а не
      для блага народа...
      Да, все стремятся обеспечить семью, но есть и разумные вещи:
      - нельзя быть счастливым в несчастной стране, если ты в ней собираешься дальше жить
      - нельзя быть принципиальным только в личных вопросах, надо держать ответ и за остальные дела и делишки
      -нельзя использовать служебное положение
      -нельзя привлекать к делам государственным родственников и друзей
      -нельзя менять свое мнение тогда, когда кому-то хочется, или для помощи кому-то
      -нельзя вводить в заблуждение
      -нельзя выражаться двусмысленно и туманно
      -нельзя будучи спикером отдавать кому-то предпочтение
      и еще много чего НЕЛЬЗЯ
      ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ПОРЯДОЧНО!!!

  • x

    А почему КАНДУ ОПРАВДЫВАЕТСЯ?
    Или это просто треп для публики?
    Кто он? Начальник над всеми силами?
    Назначил министра обороны, крышует
    МВД, СИБ...
    Ничего....мы все понимаем, время собирать камни еще не пришло, посмотрим дальше.

  • x

    Президент Молдавии госпитализирован после ДТП
    Интерфакс, 9 сентября 2018
    Президент Молдавии Игорь Додон попал в дорожную аварию, сообщили "Интерфаксу" в генеральном инспекторате полиции.

    Согласно сообщению, авария произошла в районе Хынчешть в воскресенье утром. Машина Мерседес S-класса, в которой ехал глава государства, перевернулась.

    По данным полиции, Додон госпитализирован; между тем о его состоянии ничего не сообщается. В аварии также пострадал автомобиль Службы государственной охраны, который ехал в президентском кортеже.

    • x

      Президент Молдаваии Игорь Додон травмировался во время аварии на трассе Страшены-Калараш. Он доставлен в больницу.

      Как сообщает портал Nokta.md, согласно источникам машина в которой находился президент опрокинулась. Сейчас она в довольно помятом виде находится на обочине дороге. Рядом стоят множество автомобилей экстренных служб.

      Пресс-секретарь Игоря Додона Максим Лебединский рассказал, что не знает об этом случае, потому что находится за границей.

      По предварительным данным, президентский кортеж попал в ДТП с грузовиком.

  • x

    Канду когда врет хоть бы консултировался что ли. Уголовные дела, может открывать орган уголовного преследования, которым СИБ не является. СИБ выполняет оперативную деятельность, по обеспечению информационной и государственной безопасности. Если СИБ выявляет состав преступления, он обязан передать материалы оперативной деятельности в прокуратуру. И когда на кого-то открываются уголовные дела - данное лицо уведомляется о том, что на него открыто уголовное дело.

  • x

    Семь высланных из Молдавии турецких учителей нашлись в тюрьме в Турции.

    Молдавская оппозиция и ЕС раскритиковали действия молдавских властей.

    КИШИНЁВ, 8 сентября 2018,
    REGNUM  

    Семь руководителей и учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont, высланных из Молдавии, находятся в тюрьме недалеко от Стамбула. Как сообщило кишиневское издание NewsMaker, об этом сообщил турецкий адвокат одного из депортированных учителей.

    Молдавская оппозиция, знакомые и коллеги депортированных, между тем, провели акцию протеста в Кишиневе. Они провели митинг у здания парламента и Службы информации и безопасности (СИБ), сотрудники которой задержали и депортировали педагогов. На протяжении почти двух суток судьба турецких учителей была не ясна — все молдавские ведомства заявили, что не имеют отношения к операции, а в спецслужбе отказывались комментировать ситуацию. Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что СИБ ему не подчиняется.

    Представители турецкой диаспоры также провели пикеты у молдавских дипломатических представительств в США. С критикой действий молдавских властей выступили депутаты Европарламента, озабоченность высказал еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан.

    Европейский суд по правам человека в срочном порядке принял к рассмотрению иск адвокатов турецких учителей к Молдавии и попросил у молдавского правительство разъяснений по делу.

    Как сообщало ИА REGNUM, cпецслужбы Молдавии 6 сентября задержали и выдворили из страны семерых руководителей и учителей сети молдавско-турецких лицеев «Горизонт». Речь идет о гражданах Турции, которые более 10 лет проживают и работают в Молдавии. В Анкаре их обвиняют к связях с проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают организатором попытки госпереворота в Турции.

    Молдавская оппозиция и правозащитники назвали задержание и депортацию турецких учителей незаконными.

    В оппозиции также считают, что молдавские власти — исполняющий обязанности президента Игорь Додон и лидер Демпартии Владимир Плахотнюк — так «расплатились» с президентом Турции Реджепом Эрдоганом за то, что Турция выделила деньги на ремонт здания администрации президента и один из предвыборных проектов Демпартии — строительство спортивной арены в пригороде Кишинева. Весной, отметим, Эрдоган встречался в аэропорту Стамбула с Додоном, а чуть ранее — принимал в Анкаре лидера Демпартии Молдавии Владимира Плахотнюка.


    Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2477948.html
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Новости по теме

Все материалы →