Закон

Канду опроверг утверждение Филата о том, что он контролировал Дрэгуцану

17.07.2019, 05:27
{Канду опроверг утверждение Филата о том, что он контролировал Дрэгуцану} Молдавские Ведомости
Бывший председатель парламента Андриан Канду опроверг утверждения о том, что он контролировал бывшего председателя национального банка Дорина Дрэгуцану, чтобы способствовать краже миллиарда долларов из банковской системы. Как передает агентство "ИНФОТАГ",об этом он заявил журналистам в парламенте во вторник.

Ранее бывший премьер-министр Влад Филат в своем интервью в пенитенциаре заявил, что Канду контролировал деятельность Дрэгуцану, который также оказал содействие в краже денег из трех банков. Для этого парламент и правительство изменили законодательство, а НБМ не принял должных мер.

"Вероятно, господин Филат ошибается, потому что те, кто знают Дорина Дрэгуцану, обязательно скажут и подтвердят, что его невозможно контролировать. Тем более, что он обладает высоким уровнем профессионализма и честности, поэтому не может быть и речи о такой ситуации. Более того, я как политик, не имел ни законных, ни человеческих прав контролировать управляющего национальным банком", - сказал Канду.

Бывший спикер также выразил разочарование докладом агентства Kroll-2, части которого были опубликованы Ренато Усатым. По его словам, этот документ основывается на расследованиях СМИ, а не на финансовых расследованиях компании. 

"Я внимательно прочитал этот отчет. Будучи каким-то образом связанным с экономической сферой и с областями, в которых работает Kroll, я был разочарован, увидев, что этот отчет основан на информации из СМИ, цитирует источники из СМИ. Это во-первых. Во-вторых, деятельность упомянутых компаний относится к периоду 2007-2009-2012 годов, который далек от банковского мошенничества. И третье - некоторые компании, упомянутые в этом отчете, - не знаю, является ли он подлинным или нет - прошли международный аудит и продолжают проверяться на международном уровне престижными крупными аудиторскими фирмами. И именно поэтому все финансовые источники и источники капитала были проверены", - сказал Канду. 

Среди получателей кредитов в докладе указаны шесть компаний, которые связаны с Владом Плахотнюком: Finpar Invest SRL, OTIV Prime Holding BV, Gemini SA (торговый дом) Prime Management SRL (ликвидированная в прошлом году), ICS Prime TV и Basconslux SRL. Акционером компании Prime Management какое-то время был и Канду, который утверждает, что фирма не брала кредит в Banca de economii. Компания была ликвидирована в прошлом году.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →