Экономика

Канду: Члены ДПМ ни в чем не виноваты и не собираются покидать страну

26.09.2019, 18:24
{Канду: Члены ДПМ ни в чем не виноваты и не собираются покидать страну} Молдавские Ведомости
Депутат Демпартии (ДПМ) Андриан Канду опроверг информацию о его участии в банковской краже, озвученную председателем парламентской комиссии по расследованию банковского мошенничества Александром Слусарем.

Как передает "ИНФОТАГ", Канду сказал на пресс-конференции в четверг, что председатель основывается на некой частной транзакции, совершенной в 2011 г.

"Транзакция, о которой он говорит, была в декабре 2011 г. и является легальной, произведенной в Голландии при участи голландского нотариуса, а также зарегистрированной местными властями. Я подписал предварительный договор купли-продажи, а транзакция проведена компетентными органами Голландии. Речь идет о продаже 20% акций Victoriabank, 80% акций Victoria Asigurari и еще одной компании", - уточнил Канду

По его словам, эта приватная транзакция была оспорена Виорелом и Виктором Цопа в судебных инстанциях Голландии, в которых они проиграли спор.

"Видимо, господин Слусарь не видит разницы между частными транзакциями и теми, которые связаны с Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank или могли повлиять на банковскую кражу", - сказал депутат, продвигавший в 2014 г. в бытность министром экономики решение о предоставлении банкам помощи под гарантию государства.

Канду считает, что "Слусарь защищает интересы Цоп по прямому указанию и на основании информации, которую получает от Андрея Нэстсе, являющегося его прямым партийным руководителем (председателем партии "Платформа достоинства и правды" - "И.") и фином Цоп".

Демократ обратился к следственным органам, отметив, что "готов в любое время ответить на их вопросы по банковской краже, а также подчеркнул, что члены ДПМ ни в чем не виноваты и не собираются покидать страну, поэтому у прокуратуры нет причин, чтобы в парламенте требовать снятия депутатской неприкосновенности".

Фракция ДПМ пригласила министра юстиции Вадима Брынзана на дискуссию в пятницу, 27 сентября, для обсуждения актуальных проблем Молдовы, сообщил Канду. По его словам, фракция готова на любую другую дату и время, лишь бы обсудить проблемы в молдавской экономике и попытаться найти пути их решения. "Вместо того, чтобы решать задачи молдавской экономики и искать способы привлечения иностранных инвесторов, министр, к сожалению, их только отпугивает своим поведением и политиками против бизнеса", - считает бывший министр экономики.

По его данным, целый ряд иностранных компаний из банковской сферы, швейной промышленности, а также торговли, намерены покинуть Молдову, из-за чего ее экономика может очень сильно пострадать: "Это очень плохой сигнал для других потенциальных инвесторов, намеревавшихся прийти в РМ. К примеру, пару недель назад я участвовал в открытии отеля, который является иностранной инвестицией, куда были приглашены 25 компаний из Турции, заинтересованные в Молдове. В этом мероприятии приняли участие башкан Гагаузии Ирина Влах и советник президента Ион Кику, но других представителей правительства не было. С кем должны были дискутировать эти инвесторы? Почему там не было министра экономики или государственного секретаря?!".

Канду выразил готовность помочь министру разобраться с проектом многофункционального комплекса Arena Chisinau и даже сопроводить его по стройплощадке, "где министра, похоже, ни разу не было". 

Также Канду выразил озабоченность и угрозой прекращения поставок российского газа в Молдову, отметив, что правительство озвучивает "невообразимые идеи, среди которых строительство газового хранилища стоимостью в $1 млрд.".

"Мы прошли через подобное осенью 2014 г. В кабинетах решения не найти. Представители минэкономики должны быть сейчас в Киеве, Бухаресте и Брюсселе, чтобы говорить с комиссаром ЕС по энергетике. Коллеги из Украины всегда проявляли готовность помочь нам. Недавно они предложили, чтобы Молдова покупала газ из Словакии, который будет транспортироваться через Украину. Специалисты "Молдовагаз" давно имеют альтернативу по транспортировке газа через юг реверсом", - считает он.

По словам депутата, в правительстве есть разработанный антикризисный план на случай прекращения поставок, поэтому действующему кабинету министров нужно просто его найти.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →