История

Канадцы поиздевались над смертью Сталина

23.09.2017, 05:38
{Канадцы поиздевались над смертью Сталина} Молдавские Ведомости

На фестивале в Торонто состоялась премьера комедии «Смерть Сталина». Лента, повествующая о борьбе за власть в СССР после смерти вождя, выйдет в мировой прокат 20 октября, а вот доберется ли она до российского зрителя, пока под вопросом.

«Смерть Сталина» — комедия британского режиссера Армандо Ианнуччи. Сатирический сюжет ленты, премьера которой состоялась на кинофестивале в Торонто, вращается вокруг борьбы за власть кремлевской верхушки после смерти диктатора в 1953 году. «Смерть Сталина» Ианнуччи снял по одноименному французскому комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робина. А на главные роли пригласил Стива Бушеми (Никита Хрущев), Руперта Френда (Василий Сталин), Майкла Пейлина (Вячеслав Молотов) и Ольгу Куриленко (Мария Юдина). Британская The Guardian особо отметила игру актеров. «Они играют со спокойной и безжалостной силой. Здесь нет слабых звеньев. У каждого полновесная роль и каждый вносит свою великолепную и ужасающую «лепту»».

«Смерть Сталина» действительно вызвала реакцию в западной прессе. Так, журнал Empire назвал картину «самым большим достижением Ианнуччи». «После «взятия» Уайтхолла и Вашингтона в сериалах «Гуща событий» и «Вице-президент», режиссер сатирично изображает не только реальную действительность в СССР, но и безжалостного диктатора, чье правительство несет ответственность за голод, трудовые лагеря и массовые казни», — отметил автор рецензии Ник де Семлен.

«Триумфом черной комедии» назвала картину и кинокритик Карин Джеймс. «Эта политическая сатира направлена не на американского президента или какого-либо другого лидера. Армандо Ианнуччи подтверждает ваши худшие опасения: политики говорят одно на публике и совершенно другое за кулисами. А подает плохие новости режиссер в форме уморительной и резкой комедии», — отмечает BBC.

В России, где дата выхода в прокат, да и вообще прокатная судьба «Смерти Сталина» пока не определена, по поводу картины уже тоже прозвучали первые комментарии. Так, в коммунистической партии ленту назвали «возмутительной», сообщает The Guardian. А газета «Взгляд» высказалась в пользу того, что фильм не должен идти в российском прокате. «По «Смерти Сталина», снятой на потеху англосаксам, можно было бы изучать русофобские штампы западной культуры», — отметило издание.

The Guardian также пишет, что «Смерть Сталина» — уже второй фильм об исторических персонажах, вызывающий полемику в России за последние месяцы. И пока Минкульт просит МВД обеспечить порядок на показах уже получившей прокатное удостоверение «Матильды», получение «Смертью Сталина» разрешения на показы пока вызывает сомнения. По словам главы общественного совета при министерстве культуры России Павла Пожигайло, британской комедии будет уделено повышенное внимание. Совет может после повторной экспертизы рекомендовать не давать фильму прокатное удостоверение, если в нем будет содержаться фальсификация истории, приводит слова чиновника BBC.

Выход в прокат «Смерти Сталина» прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Я, честно говоря, не знаю, что это за фильм. Минкульт всегда чрезвычайно ответственно подходит к выдаче прокатных удостоверений».

Источник: РБК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Ну, какие могут быть фальсификации. Это ж Запад! Там только святую истинную правду народу выдают. Вот теперь народ будет знать, как это смешно и радостно - смерть Сталина.
    Для меня, признаться, более удивительно, что и народ этим живо интересуется. Коли уж киношники рассчитывают на зрителя и прибыль. Сними в России - в знак вежливости - что-нибудь из жизни или смерти Черчилля, комедию или трагедию, даже на том же уровне таланта, вряд ли это сильно кого-то заинтересует. Либерасты,, разве что, обплюются и заклеймят злую власть за пошлость.
    Но что любопытно ещё, так это наличие интереса к теме советскости вообще, пусть недоброжелательного. Ну, убили Советский Союз, по уверениям убийц - навсегда. Нету его. Казалось бы, надо забыть, как страшный сон, и жить дальше, счастливо и спокойно. Ан нет.
    Ко всем антисоветчикам относится. И в ВБ, и в Канаде, и в Молдове, и в России.


Новости по теме

Все материалы →