Здоровье

Кампания выборов начнется в середине третьей волны коронавируса

06.04.2021, 06:15
{Кампания выборов начнется в середине третьей волны коронавируса} Молдавские Ведомости

Можно ли проводить выборы в ситуации, когда классический штамм передавался от 5 пациентов к 1000 пациентов за три месяца – а новые штаммы передаются за месяц?

Пандемия в Молдове имеет местные особенности. В то время как все качаются на третьей пандемической волне, мы быстро поднимаемся только на вторую. Вы будете удивляться и спрашивать, почему у нас только две волны?

Мы, как и все остальные, теперь должны были быть на третьей волне. Но когда мы пытались выбраться из первой – подошло время президентских выборов. Это не позволило Молдове выйти из первой пандемической волны, и мы нырнули на полной скорости сразу во вторую. Эти две перекрывающиеся волны вызвали большое количество заболеваний в ноябре-декабре 2020 года.

В январе, после праздников, связанных с относительной полуизоляцией, количество заболеваний начало медленно снижаться. Все страны выходили из второй волны. Мы вышли из первой. Радость, однако, длилась недолго.

В феврале количество заболеваний снова начало расти. Увеличилось и количество положительных тестов, и их процент, и количество больных, и продолжительность заболевания. 

Гипотеза, которая доминировала в течение последнего года - если мы тестируем больше, у нас будет больше случаев, - наконец, была подтверждена на практике. Когда мы сделали 6000 тестов, у нас было более 2000 новых случаев. Когда мы сделали 3000 тестов - было 1000 новых случаев.

Смертность также быстро возросла. Число ежедневных смертей в конце марта практически вдвое превышает их число в начале месяца.

Однако в этой волне было и что-то новое. В условиях, когда количество тестов изменчиво, количество новых случаев изменчиво, число тех, кто находится в тяжелом состоянии, остается неизменным. Число активных случаев заболевания в целом можно оценить по количеству тяжелых случаев. Если судить по числу тяжелых случаев - это тревожная цифра!

Врачи измучены физически и морально, школьники учатся онлайн, предприятия на грани банкротства, политики живут по своей повестке дня, пандемическая усталость доминирует во всем обществе. Как и когда мы пройдем эту волну пандемии?

Если посмотреть на характеристики первых двух волн и рассмотреть их наложение, определяемое прошедшими президентскими выборами, то можно прогнозировать, что третья волна также будет пересекаться с четвертой из-за досрочных парламентских выборов, которые ожидаются в июне-июле 2021 года.

Продолжительность первых двух перекрывающихся волн - около семи месяцев. Волна, которая началась на Троицу в июне, начала спадать к Рождеству. Нынешняя волна началась с весны, и если мы добавим выборы, то она закончится в октябре.

Если мы оглянемся назад на все, что мы сделали в первой волне, мы увидим, что выросло число больничных коек, палаты оснащены кислородным оборудованием, увеличены возможности тестирования - и на этом все. Это были технические шаги.

Концептуально мы скорректировали протоколы клинического лечения, и это тоже все. У нас не было возможности вести эпидемиологический надзор за контактами первого уровня, мы не тестировали и не изолировали больных. В итоге мы многое потеряли из человеческого потенциала, в том числе и в системе здравоохранения. Мы потеряли много квалифицированных специалистов и не имеем  возможности немедленного замещения резервов.

Оценка нынешней ситуации и новых обстоятельств ясно говорит нам о необходимости изменения тактики.

 

Сейчас мы делаем в точности то, что делали в первой волне, ничего не меняется, а нужны изменения, во многом определяемые особенностями вируса.

Текущий штамм не похож на вирус первой волны. Говорят, у нас подтвержден британский штамм, другие штаммы пока не подтверждены. Все, что мы видим, - это новая клиника болезни. У пациентов нет высокой температуры, субъективно состояние хорошее, но после двух недель заболевания появляются тяжелые пневмонии - и их эволюция гораздо сложнее, чем раньше.

Число пациентов неуклонно растет и будет расти. В больницах нет койко-мест. Создавать новые нельзя  бесконечно. Год назад максимально было 2000 коек, сейчас уже перепрофилировано более 4500 коек по всей стране, и их не хватает.

Нет врачей и медсестер. Если изначально существовало правило: один врач на 5-6 пациентов, то сейчас у нас есть один врач на 50-60 пациентов. Качество медицинской помощи снижается в геометрической прогрессии. Пропускные способности лабораторий и отделений радиологии в равной степени ограничены техническим и человеческим фактором.

 

Мы в периоде Великого поста – и это препятствует эпидемиологическому надзору. Этот период и будет определять эволюцию третьей волны. Мы не можем выйти из третьей волны в конце мая, так, чтобы могла пройти качественная избирательная кампания. Эта кампания начнется именно тогда, когда мы будем находиться в середине третьей волны.

Представьте себе команды от более 20 чем партий, ездящие из села в село, общающиеся с людьми и перевозящие новые штаммы вируса. Они делают это непреднамеренно, они скрещивают их,  не зная об этом. Я уже слышу голоса, утверждающие: смотрите, Румыния провела выборы в 2020 году, Украина провела выборы, другие страны провели выборы, и все было хорошо. Да, я согласна, они провели выборы, как и мы, но тогда, когда циркулировали классические штаммы вируса. Теперь - другие штаммы, гораздо более заразные, гораздо более агрессивные, их распространителей гораздо больше.  Если классический вирус передавался от 5 пациентов к 1000 пациентов за три месяца – сейчас он передастся за месяц.

 

Чтобы принять правильные решения о новой тактике, нужно оценить реальную ситуацию в стране, обращая внимание на опыт соседей, которые вошли в третью волну раньше нас. Все это поможет создать свое видение. Реальные изменения принесут только конкретные меры.

Только от нас зависит то, как мы выйдем из третьей волны пандемии. Нам нужны сила, чтобы принимать правильные решения, и воля, чтобы выполнять их.  Приоритетом должно быть спасение человеческих жизней.

Алла ТОКАРЧУК

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Почему у пандемии в Молдове меньше волн и что с этим делать?
    Надо граждан побольше волновать и они будут волноваться и волн будет больше