Здоровье

Какой должна быть вакцинация: мнения экспертов

11.03.2021, 11:42
{Какой должна быть вакцинация: мнения экспертов } Молдавские Ведомости

Какой должна быть вакцинация - добровольной или принудительной, платной или бесплатной, должен ли быть выбор вакцин и как его обеспечить? Эти животрепещущие вопросы обсуждались по инициативе эксперта по вопросам общественного здравоохранении Аллы Токарчук в рамках дебатов в агентстве IPN, в которых участвовали Руксанда Главан – независимый депутат, член парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, бывший министр здравоохранения; Владимир Односталко - депутат-социалист, заместитель председателя комиссии; Ливиу Вовк – депутат от Платформы DA, секретарь той же комиссии; Анна Раку - эксперт по правам человека.

Алла Токарчук отметила, что вакцинация – лучший способ остановить эпидемию COVID-19, и важно, не политизируя процесс, определиться: будет ли  вакцинация добровольной и бесплатной и должен ли быть выбор вакцины. Важный вопрос касается этапов вакцинации. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступившая с анализом ошибок программы вакцинирования, отметила, что вслед за медиками следует вакцинировать дееспособное население. А как поступать нам с учетом того, что этапы вакцинации иные?

Участники дебатов уверены, что вакцинация должна быть добровольной. Задача государства - помочь гражданину принять решение на базе достоверной информации, не допустить распространения непроверенных сообщений.

По вопросу выбора вакцин мнения экспертов были разными. В нормальных условиях такое право должно быть – а как быть в условиях чрезвычайной ситуации? Прозрачность закупок и всех процессов поможет смягчить факт отсутствия выбора.

Согласны участники дебатов и с тем, что вакцинация  должна быть бесплатной для всех, независимо от возраста и уровня доходов. Государство обязано это обеспечить. Источники покрытия затрат могут быть разными, вакцина может поступить в рамках гуманитарной помощи, госзакупок, закупок частного  сектора – но прививать нужно бесплатно. Что касается паспортов вакцинирования - в скором времени это может стать обязательным условием выезда из страны.

Главан: «Пандемия – это война, нужно много вакцин, нужно вводить их быстро»

Руксанда Главан отметила, что негативное отношение к вакцинации от COVID-19 началось не вчера и даже не в прошлом году.

- К сожалению, такой сценарий - это следствие дезинформации о вакцинах в целом, которая наблюдается в последние пять-шесть лет. К этому прибавилось мнение многочисленной группы непрофессионалов, имеющих доступ к непроверенной информации о COVID-19.

Считаю, что в таких условиях делать вакцинацию обязательной - неправильно, так как это еще больше повысит уровень недоверия. При принятии решения граждане будут думать не о том, зачем нужна вакцина, а о том, почему обязывают иммунизироваться. Государство обязано объяснить, что цель вакцинации – личное и всеобщее благо.

Никто не может оставаться вне системы здравоохранения. А когда речь идет о чрезвычайном положении, задача государства – обеспечить гражданам доступ к медицинскому обслуживанию. И речь не только о вакцинации, которую государство должно проводить бесплатно, но и о качественном обследовании и лечении зараженных. 

Пандемия COVID-19 - это война, хотя не все это понимают, потому что враг невидим и невидимо его оружие. Наше оружие - тестирование, лекарства, вакцинация. Поэтому мое принципиальное мнение - вакцинация должна быть бесплатной. Можно дать право вакцинации в частном секторе, но обеспечить компенсацию расходов.

За прошедший год инфицированные семьи подверглись не только стрессу, связанному с нездоровьем, но и сильному психологическому и финансовому давлению. С момента регистрации вакцин наступил важный этап – государство должно ускорить вакцинацию, не допустить ее затягивания. Нам нужны прямые договоры с платформами, с производителями вакцин, с экономическими агентами, у которых есть опыт поставок в РМ.

Эффективность вакцинации зависит от ее продолжительности и уровня охвата населения. Это должны понимать как государственные служащие, так и рядовые граждане. Нам нужно нанести мощный удар по COVID-19 в сжатые сроки, нам нужно много вакцин.

Вакцинация началась с медиков, и это правильно.  Однако нужны дополнительное тестирование, эффективное лечение заболевших, выявление и тестирование контактных лиц. В противном случае мы не сможем помочь системе здравоохранения.

Если с вопросом о паспортах вакцинированных не все решено, то на мой взгляд, наверняка будут вводиться другие меры: запрет на выезд в определенные страны для не имеющих паспорта или дополнительная финансовая нагрузка, которая все же приведет к повышению количества вакцинированных.

Односталко: «Каждый сам отвечает за себя»

По мнению Владимира Односталко, «первая проблема вакцинации в том, что нет достаточной информации о ее плюсах и минусах, что порождает  слухи. Более того, известные люди, даже депутаты сообщают в СМИ и соцсетях о негативных последствиях прививочной компании в других странах и общество прислушивается.

«Считаю вакцинацию делом добровольным, при этом каждый должен понимать, что он сам отвечает за себя, - сказал депутат. - Дело за главным – найти правдивую информацию».


Вовк: «Нужны платформы предварительной регистрации»


Ливиу Вовк считает, что, с одной стороны право на здоровье оговорено Конституцией, с другой – никто не может обязать вакцинироваться.

«Вся эта конспирология касательно вакцин существует не один год, но в Молдове нет официальной политики формирования отношения к вакцинации, - сказал депутат. - Только с ее внедрением мы сможем настроить общественное мнение в пользу вакцинации, стимулировать желание заботиться о себе и о тех, кто рядом».

Касаясь вопроса выбора вакцины, Вовк отметил: «Опрос на эту тему был бы хорошим инструментом. Но так как у нас нет достаточной информации о вакцинах, этот опрос может оказаться катастрофичным». Эксперт предложил использовать опыт соседних стран, в частности, Румынии, создать  платформы для предварительной регистрации для планирования закупок и поставок вакцин.

Раку: «Нет информации о вакцинации на русском языке»

Анна Раку убеждена, что платное вакцинирование – это дискриминация с точки зрения прав человека: вакцина должна быть бесплатной для всех. По ее словам, «вакцинация должна быть доступна и в частных клиниках, но не в ущерб населению с ограниченными доходами».

По мнению юриста, многие компании могли бы оплатить бесплатную вакцинацию своих сотрудников. Но в любом случае необходимо соблюдать социальный баланс, чтобы малообеспеченные люди не оставались вне вакцинации, потому что каждая жизнь важна.

Что касается доступа к вакцинам в психиатрических, неврологических и пенитенциарных учреждениях, Анна Раку считает, что и в закрытых учреждениях независимо от статуса граждане имеют те же права.

Проблема не в выборе типа вакцины, а в доступности всех типов вакцин. Вопрос о выборе встанет тогда, когда к процессу обеспечения будут подключены все платформы, страны, государства, граждане, выехавшие за границу. Нужно отложить введение паспортов до того момента, когда все будут в равных условиях, когда вакцины будут доступны.

По словам Раку, каждый вправе отказаться от вакцинации, но когда человек отказывается от медицинской помощи, врач должен объяснить ему последствия и задокументировать отказ: «При этом важно, чтобы информация о вакцинах была представлена всем в доступном формате на равных условиях. Но такая информация на сайте Vaccinare.gov.md есть лишь на государственном языке. Нельзя забывать и то, что в Молдове несколько тысяч граждан - лица с ограниченными возможностями, и решение за них принимают попечители. В этих условиях попечителю или другому лицу трудно принять решение о своей ответственности за вакцинацию».

Нужно также решить вопрос ответственности за распространение недостоверной информации о вакцинации в целом и о вакцинации от COVID-19 в частности. Раку предлагает ввести ответственность по закону, «так как этот вопрос государственной безопасности».

Кроме того, эксперт по правам человека отметила, что вакцинация медицинских работников в первую очередь – хорошо аргументирована. Критерии, этапы и лица, включенные в план вакцинации, аналогичны критериям других государств.

Подготовила Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    чего у нас только нет: и сайт о вакцинации, и спецы по вакцинации (много), только вакцины нет!


Новости по теме

Все материалы →