Город

Какими должны быть остановки общественного транспорта в Кишиневе?

21.07.2019, 14:26
{Какими должны быть остановки общественного транспорта в Кишиневе?} Молдавские Ведомости

Подземные переходы в Кишиневе начали ремонтировать, когда гость из Англии в своем видеоролике ткнул столичную власть носом в то, что не увидеть невозможно. И невозможно наступить, чтобы не оступиться. Это действительно опасно для здоровья, для жизни. Спасибо англичанину – этим летом примэрия взялась за ремонт подземок.

Сегодня ситуация повторяется с остановками общественного транспорта. В Кишиневе появился новый гость, на этот раз из Румынии, который ходит по городу и снимает на смартфон наши убогие станции ожидания транспорта и выкладывает их в социальную сеть. Мол, как можно все это не увидеть, как можно с этим жить?

Павильоны, сплошь с дырявыми крышами, не спасают ни от дождя, ни от ветра, ни от солнца, скамейки – кто придумал сделать их из такого хрупкого материала? – веса больше, чем в 50 килограммов, не выдерживают. Из-за отсутствия мусорных урн (или из-за их переполненности) участки поблизости от остановок утопают в нечистотах.

Все это видят и кишиневцы, и гости, не видит только столичная власть, которой мешает это увидеть низкая посадка «Лексуса» или, на худой конец, «Мерседеса». А может, розовые очки, сквозь которые они смотрят на мир. Иначе, как можно, будучи в здравом уме, при таком жутком состоянии остановочных павильонов всерьез заявлять о старте проекта с электронными интерактивными панно, с помощью которых пассажиры смогут узнать не только расписание и маршрут транспортных средств, но и где нужный автобус или троллейбус в данный момент находится и когда ожидается его прибытие. Кто согласится мокнуть под дырявой крышей хотя бы десять минут в ожидании общественного транспорта, не убежав под более надежное укрытие – даже если он придет точно по расписанию?

История вопроса

Автор этих строк была свидетелем того, как более десяти лет назад в муниципальном совете скрестились стрелы советников и чиновников примэрии при принятии решения о возведении в столице 300 новых остановочных павильонов. Некая австрийская компания «Epa-Media», зарегистрированная в Кишиневе аккурат к началу проведения тендера, выигрывает его, уже начав установку павильонов. Бывший генпримар Кишинева Дорин Киртоакэ заключает государственно-партнерский договор с компанией, условия предусматривают предоставление ей в долгосрочное пользование (сроком на 10 лет) также и рекламных щитов на боковых стенах павильонов.

Но договор этот заключается примэрией без согласования с МСК, который требует немедленного аннулирования сделки. Директор предприятия-подрядчика «Артмет», муниципальный советник Виктор Одобеску, с этим не согласен: в договоре о сотрудничестве не сказано, что документ вступает в силу после рассмотрения советом, поэтому сразу после подписания контракта «Epa-Media» успевает перечислить предприятию 700 тысяч евро для закупки материалов и начала работ.

В результате созданная МСК рабочая комиссия, которая должна была еще раз изучить проблему, так и не собирается для работы. Расторгнуть же контракт можно только в судебном порядке. К спору подключаются рекламщики. Ассоциация рекламных агентств утверждает, что конкурс был проведен незаконно, в нем не смог принять участие ни один молдавский экономический агент, поскольку они не были своевременно оповещены. Но в муниципальный бюджет от рекламы «Epa-Media» начинают поступать деньги, и скандал потихоньку утихает.

В 2017 году заключенный на 10 лет договор у истекает, и примэрия автоматически продлевает его еще на пять лет. Столица, таким образом, теряет возможность, проанализировав менеджмент остановочных павильонов, расторгнуть договор, в итоге город еще на несколько лет остается с «Epa»-хальным прошлым, с которым  невозможно строить будущее.

Нужна паспортизация остановок

На самом деле в столице более 700 остановок, не все из них имеют павильоны, но не везде они и нужны, кое-где достаточно и навеса. Пришло времяпроанализировать их состояние, в том числе и «договорных» - от Epa-Media, и привести их, как и подземные переходы, в нормальный, соответствующий европейской столице вид – горожане имеют на это право, поскольку отчисляют со своих зарплат налоги в муниципальный бюджет. Да и негоже, чтобы иностранцы то и дело тыкали нас носом в наше городское неглиже.

Прежде всего, не мешало бы проанализировать состояние пресловутых «кабин», возведенных компанией «Epa-Media», реконструировать которые сегодня большая проблема. И, прежде всего, потому, что остановочные павильоны, по сути, отданы примэрией австрийской компании на откуп, и чтобы их осовременить, нужно спросить у нее разрешение. Почему она сама их не обновляет?

Но с этой проблемой коммунальная служба примэрии уже столкнулась. Одно время никто не убирал мусор из мусорных урн на остановках. ЖКХ отказывалось их обслуживать и тратить на них деньги, поскольку урны не были на их балансе. В результате их совсем убрали, и сегодня на многих остановках вообще нет урн. Урн-то нет, а проблема загрязнения города  осталась.

Обстановка с остановками

По той же причине страдает менеджмент на транспорте – остановочные павильоны нельзя переместить в другое место, поскольку большинство установлены на платформах. А переместить порой необходимо: меняются транспортные развязки, увеличивается количество маршрутов. В зависимости от пассажиропотока должна быть и величина павильона – на одной остановке больше, на другой меньше. Но сделать это невозможно, поскольку они в частной собственности. По юридическому статусу их можно приравнять к киоскам, поскольку у них есть градостроительный сертификат и схема расположения. И эти документы относятся к управлению архитектуры мэрии.Для установки тех же интерактивных панно с расписанием движения общественного транспорта городскому электропарку нужно просить разрешение у собственника этих павильонов.

Трудно сказать, как «Epa-Media» согласовывала установку павильонов с дорожной полицией: многие  расположены прямо у кромки дороги, подъездов к транспорту на колясках нет. Инвалиду на колесах трудно попасть в тот же троллейбус - даже при наличии у него специальной платформы на входе. То же с детской коляской: мамы, чтобы попасть в транспорт, вынуждены ехать по проезжей части.

О несовершенстве павильонов «Epa-Media» говорит и то, что боковые  стенки с рекламными панно закрывают пассажирам обзор дороги. Чтобы увидеть транспорт, зачастую нужно выйти на проезжую часть. Словом, абсолютное отсутствие компетентности и опыта.

Приватный партнер не должен действовать против интересов общества

Из-за этого государственно-частного предпринимательства Regia transport electric сегодня связана по рукам и ногам - не может развивать свои услуги. И вину за это несет, прежде всего, примэрия, которая заключив договор, не проконтролировала, как он работает. А также муниципальный совет, который, недолго сопротивляясь, дал зеленый свет лоббистам проекта.

Государственно-частное партнерство  – как проект с подземными парковками, так и проект с остановками –вовсе не означает, что заключив такой договор, местная власть передает фирме объекты общественной значимости, навсегда забыв о них. Такое партнерство не обязывает государство или муниципий передавать землю либо строение. Предприниматель приходит с инвестициями, благодаря чему власть позволяет ему эти объекты эксплуатировать и от этого иметь какой-то процент  дохода. И если предприниматель проявляет в этом партнерстве недобросовестность - как поступила в данном случае компания «Epa-Media» -с ним нужно распрощаться.

Самым разумным в данном случае было бы вернуть эти объекты в собственность муниципия. Будет протестовать? Так пусть забирает - их давно нужно заменить современными строениями со специальными остановочными модулями, оснащенными сенсорными экранами и интерактивными информационными электронными панелями.

Главное - безопасность

В больших городах используется также интерактивная карта с навигатором - она поможет пассажиру выбрать наиболее короткий маршрут. А видеонаблюдение и наличие «тревожной кнопки», как в Москве, поможет даже поздним вечером чувствовать себя в безопасности. Здесь же можно будет воспользоваться беспроводным доступом в интернет, подзарядить мобильник. Возможно ли такое сегодня в Кишиневе? Возможно!

Управление транспорта примэрии должно быть администратором этих объектов. Но они могут быть и на балансе МП Regia transport – в случае, если МСК решит объединить автопарк с электропарком. Или даже на балансе ЖКХ. Важно, чтобы примэрия могла распоряжаться ими – передвигать, переоборудовать, увеличивать размеры, менять освещение, мебель, проводить уборку.

Мария БУИНЧУК

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    32 000 просмотров этой статьи?!
    Июль 2019 ?
    А ВОЗ и ныне там (

  • x

    Вандалов надо ловить и п...ды давать,
    Сволочи, всё ломают и портят.
    И так город убогий, серый,
    так и то что есть, пьяные божества и дурные малолетки норовят испортить.

    Как можно это не видеть ?!
    Во-первых, глаз замыливается, привыкают
    Во-вторых, людям не до остановок, им бы дожить до завтра и ноги не протянуть.
    Богачам из машин не видно, да и нас..ть им на нас и эти самые остановки.

    Вот так и живём, под собою не чуя страны

  • x

    Очередная заказуха. Опять кто то хочет срубить бабло. Точно так было с мусорками вдоль улиц стоимостью по 1000 евро. Со скамейками в парках которые меняли по цене подержанного автомобиля. Не надо ссылаться на иностранцев которым виднее в каком дерьме мы живем. Недавно гулял с внуками в центральном парке. Так там скамейки еще с времен Российской Империи. Опять какой то идиот заставил их покрасит в ядовито зеленый цвет. Так у нас везде. Воровать надо перестать.