Закон

Каким будет лицо правительства после фальшивой «реформы» госканцелярии?

20.03.2017, 11:56
{Каким будет лицо правительства после фальшивой «реформы» госканцелярии?} Молдавские Ведомости

Каковы полномочия госканцелярии Молдовы? Она должна олицетворять собой орган публичного управления, обеспечивающий организацию деятельности правительства по претворению им в жизнь внутренней и внешней политики государства, создание общей основы для определения приоритетов деятельности правительства, методологическую и организационную поддержку системы планирования, разработки и внедрения правительственными органами публичных политик, мониторизацию внедрения программы деятельности правительства, представление информационно-аналитических материалов, подготовку проектов документов правительства и проверку их выполнения, а также исполнение правительством прерогатив, касающихся его отношений с органами местного публичного управления. 

Весьма значимые полномочия - ведь это лицо правительства РМ. 

И вот, на основании постановления правительства №1183/26.10.2016, без каких-либо объяснений, в самом постановлении, как и положено по закону, без изменения полномочий госканцелярии, с 1 января кардинально изменена структура аппарата. 

В постановлении сказано, что изменения произведены в соответствии со ст.31 о госканцелярии закона о правительстве. Ложь, так как эта статья с 1997 года не менялась и в ней нет какие-либо требований по части необходимости изменения структуры госканцелярии. 

Основная цель «реформаторов» - ликвидировали все специализированные управления: экономики, инфраструктуры и окружающей среды, социального развития, специальных вопросов, местного публичного управления. Они координировали на уровне госканцелярии и правительства взаимосвязь со всеми отраслевыми министерствами и ведомствами. 

Зато увеличена в 3,5 раза численность отдела писем - с 5 до 17, он теперь стал управлением менеджмента документов и писем. Юридическое управление переросло в два управления - юридической экспертизы нормативных актов и дополнительно – еще одно юридическое управление. 

И все это, уверяла генсекретарь госканцелярии при представлении предложений по реформированию аппарата госканцелярии, предпринято в целях исполнения стратегии реформы публичного управления на 2016-2020 годы (постановление правительства №911/25.07.2016). Но в этой стратегии ничего не предусмотрено по части какого-либо  изменения или «реформирования» структуры госканцелярии. Там подробно сказано о множестве недостатков в управлении со стороны правительства и госканцелярии. 

Позже, после того, как уже изменили структуру госканцелярии, появился и План действий на 2016-2018 годы по внедрению Стратегии реформы публичного управления на 2016-2020 годы (постановление правительства №1351/15.12.2016). И в нем тоже ничего не предусмотрено касательно «реформы» структуры аппарата госканцелярии. 

Хочется напомнить, что реформа по определению - это преобразование, изменение, переустройство, не уничтожающее основ структуры, прогрессивное преобразование. Как правило, реформы должны привести к изменениям, более или менее прогрессивным, тех порядков, институтов или учреждений, которые уже не соответствуют реалиям данного исторического отрезка времени. 

Итак, это не уничтожающее основ,  прогрессивное, а не регрессивное преобразование, которые должно привести к прогрессивным изменениям. 

Задумав уничтожить то, что складывалось годами, не выявили истинных причин недееспособности госканцелярии, все сломали, уничтожили - и создали еще более недееспособную госструктуру. 

Сегодня еще действует указ президента Мирчи Снегура №130/10.06.1991 о государственной канцелярии Республики Молдова. На его основании тогда были упразднены госканцелярия правительства и госканцелярия президентуры, была создана госканцелярия Республики Молдова с единым аппаратом для президента и правительства. С юридической точки зрения все последующие постановления в части структуры госканцелярий незаконны. 

Конечно, можно сказать, что указ президента можно формально считать утратившим силу. Но  достаточно было хотя бы посмотреть, какие структуры действуют при правительствах соседних стран. Везде в структурах аппаратов и госканцелярий правительств предусмотрены специализированные управления или департаменты. Без них правительства и госканцелярии неспособны реализовать свои законные полномочия. Лучше уж вообще ликвидировать госканцелярию, чем ее так «реформировать». 

Однако это еще не все. В январе правительство учредило (постановлением №11/18.01.2017) центр внедрения реформ как публичное учреждение. Учредить его перепоручено госканцелярии. Миссия центра – «оказание поддержки правительству в реализации реформ на правительственном уровне, для создания современной и эффективной системы управления». 

Но законодательно центр в качестве публичного органа не мог быть создан, пока возможность и необходимость его создания не регламентировалась соответствующими дополнениями в закон о правительстве. По закону при госканцелярии существует только контрольная служба премьер-министра. Кроме того, в структуре госканцелярии уже есть управление реформы публичного управления, у которого такие же полномочия, как и у вновь созданного центра реформ, даже намного больше. То есть опять видим параллелизм функций и очередное нарушение законодательства. И опять - во имя пресловутых «реформ». 

Зачем же все это нужно? 

На мой взгляд, есть одна, причем основная, причина. Она - в нескольких личностях, которые возомнили себя «реформаторами» после того, как перебрались (были изгнаны) со второго этажа на пятый. 

Вторая причина в том, что этих «реформаторов» почему-то слушают, не перепроверяя, не анализируя всесторонне их странные, мягко говоря, предложения, якобы основанные на исследования неких заморских экспертов. Тех самых, чьи аналогичные предложения правительствами соседних стран ранее были забракованы. 

Но если с этого начали, если этим продолжают реформу публичного управления – что же будет потом?

По поводу несостоятельной, на мой взгляд, реорганизации госканцелярии я обратился в правительство и к генсекретарю этого учреждения. Задал ряд конкретных вопросов. В том числе - почему, с какой целью ликвидировали специализированные управления и почему проект постановления о реорганизации и информационная записка с объяснениями к нему не были опубликованы для публичных консультаций. В отведенный законом срок (15 дней) не ответили.

Напомнил повторно. Ответили только из госканцелярии, но ни на один из вопросов не дали ответа.

Позвонил и попросил устных объяснений. Но и исполнитель ответа (главный консультант Бурлаку Руксанда), и ее начальник управления реформ админуправления (Цуркану Снежана), и советник генсекретаря Ончану Адриан) - все в грубой форме ответили: мол, недоволен - пиши повторно. А мы тебе точно так же ответим. Спросить замгенсекретаря госканцелярии (Казан Роман, тел.250-117, 250-105), который подписал наплевательский ответ, не смог. Не отвечает.

Я давно понял, что нынешние чинуши в администрациях госканцелярии и ряда министерств из себя представляют. Но думал, что попытка ответить на поставленные вопросы заставит их пересмотреть ряд принятых ошибочных решений. Ошибся...

Думитру БАРБАЛАТ

 

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Да, в настоящее время очень трудно получить от государственных органов толковый ответ. Если мы выбираем депутатов, своих представителей в орган власти, то наверно, через них и надо держать связь, а они пусть дальше дают запросы в необходимые инстанции и ответ дают человеку от своего имени. Сейчас же Парламент только и делает, что перенаправляет письма в другие органы, и даже не контролирует правильность ответов.