Здоровье

Какие препараты лидируют по числу побочных реакций в Молдове

15.07.2018, 09:03
{Какие препараты лидируют по числу побочных реакций в Молдове} Молдавские Ведомости

Более 570 человек оповестили агентство по лекарствам и медицинским изделиям в первом полугодии этого года о побочных реакциях на лекарства или прививки. Наиболее часто сообщалось о побочных реакциях на противотуберкулёзные препараты, а также на антибиотики, контрастные вещества, анальгетики, анестетики и антигипертензивные препараты, передаёт IPN.

В ответе агентства по лекарствам и медицинским изделиям на запрос агентства IPN говорится, что, как правило, проявляются следующие побочные реакции: на уровне кожного покрова – сыпь и зуд; на уровне пищеварительной системы – тошнота, рвота, диарея и изжога; на уровне центральной нервной системы (ЦНС) – головная боль и головокружение; на уровне органов дыхания – кашель и одышка. Большинство сообщивших о побочных реакциях являются врачами, в меньшей степени такая информация поступала от фармацевтических компаний и пациентов.

Наиболее серьёзная побочная реакция была выявлена у пациентов с гиперчувствительностью I-го типа: отёк Квинке или отёк лица или конечностей, а также анафилактический шок, о котором, однако, сообщалось реже. Согласно АЛМИ, эти побочные реакции носят индивидуальный характер и связаны с аллергической предрасположенностью.

Как заявляет АЛМИ, в целях предупреждения случаев побочных реакций, Комиссия по лекарственным средствам может потребовать внести поправки в инструкцию к лекарственному препарату, а также изъять из продажи несоответствующую требованиям серию.

Сообщить о побочных реакциях можно с помощью бланка-сообщения, доступного на сайте АЛМИ. Заполненный бланк нужно направить на адрес электронной почты farmacovigilenta@amed.md или переслать его в режиме онлайн посредством раздела E-Reporting.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →