Здоровье

Какие лекарства включены в расширенный список компенсируемых лекарств

09.07.2017, 07:46
{Какие лекарства включены в расширенный список компенсируемых лекарств } Молдавские Ведомости

Министерство здравоохранения расширило перечень компенсируемых лекарств 12 препаратами. Семь из них будут компенсированы в размере 70%, два препарата – на 30%, а три вида лекарств будут предоставляться бесплатно. Министр здравоохранения Руксанда Главан сказала в пятницу, 7 июля, на пресс-конференции, что цель предлагаемой меры является повышение доступа населения к лекарственным средствам, передает IPN.

Лица с диагнозом депрессии и болезни Альцгеймера впервые воспользуются компенсированными лекарствами на 30%. Препараты, используемые при лечении муковисцидоза, буллезного эпидермолиза и острых респираторных инфекций у детей, будет выдаваться бесплатно пациентам. Другие виды компенсируемых лекарственных средств предназначены для лечения неврологических и гастрологических заболеваний, для контроля онкологических пациентов и будут компенсированы в пределах 70%.

Министр здравоохранения Руксанда Главан отметила, что в соответствии с новыми поправками, 200 тысяч детей получат лечение ибупрофеном при углублении острых респираторных вирусных инфекций, 33 ребенка, страдающих муковисцидозом, будут пользоваться бесплатным лечением, а также 70 пациентов, страдающих буллезным эпидермолизом, смогут лечиться бесплатно.

,,120 тысяч взрослых, страдающих от болей в спине, будут иметь доступ к лечению. 50 тысяч пациентов, живущих с онкологическим заболеванием и нуждающиеся в контроле за болями, с сегодняшнего дня смогут  пользоваться компенсированными лекарствами. Из запланированных на 2017 год расходов на субсидируемые препараты, из 522 миллионов леев до сих пор были использованы 238 миллионов, что и позволило нам расширить список компенсируемых лекарств”, сказала Руксанда Главан.

Среди 12 препаратов, которыми был расширен перечень компенсируемых лекарств, можно назвать колистиметатум натрикум, четиризинум, ибупрофен, тизанидинум, мелоксикам, кетопрофен, рабепразол, метронидазол, тетрациклин, фуросемид, эсциталопрам, донепезилум.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Зачем делать бурю в стакане?Все знают что эти лекарства стоят копейки и любой мог купить их. Стоимость бланков бюджету дороже.и время врача на их выписку. Включите в компенсируемые лекарства дорогие препараты которые не доступны населению А тут - ПОЗОР!!!! ПРАВИЛЬНО ЭТУ ТВАРЬ СНЯЛИ С ДОЛЖНОСТИ


Новости по теме

Все материалы →