Здоровье

Какие анализы следует сдавать после COVID-19

06.03.2021, 16:31
{Какие анализы следует сдавать после COVID-19} Молдавские Ведомости

После перенесенного коронавируса всем пациентам следует сдать общий анализ крови и анализ на C-реактивный белок, советуют врачи. Как объяснила «Газете.Ru» инфекционист Анна Баландина, их результаты помогут оценить состояние иммунитета человека, а также выявить, сохранились ли в организме признаки воспаления.

Общий анализ, в частности, помогает понять, не повредила ли инфекция костный мозг. Если это так, у человека может развиться анемия или снизиться количество тромбоцитов. Оба последствия грозят проблемами с внутренними органами и даже летальным исходом.

Другой показатель — C-реактивный белок — показывает, нет ли воспаления в организме на момент анализа. Его повышенное содержание в организме помогает отследить присоединение бактериальной инфекции либо новый воспалительный процесс.

Пациентам с хроническими болезнями, а также тем, у кого во время острой фазы коронавируса на воспаление активно отвечала печень, стоит также сделать биохимический анализ крови. Повторять анализы, как общий анализ крови, так и биохимический, необходимо примерно раз в две недели. При этом, если проблемы не устраняются, лечащий врач должен отправить пациента на консультацию к узким специалистам, советует инфекционист Баландина.

«До тех пор, пока лейкоцитарная формула не придет в норму, человеку не рекомендуется переохлаждаться, перегреваться, лежать на солнце или в солярии, а также стоит ограничить тяжелые физические нагрузки», — уточнила медик.

Отдельного внимания заслуживает состояние свертывающей системы крови, которая также может пострадать при коронавирусе. Так, в случае повышенной свертываемости у человека могут возникнуть тромбы, которые могут привести к смерти. При пониженной свертываемости опасность представляет любой порез — рана будет сильно кровоточить, и возможна серьезная потеря крови.

Особому риску подвергаются пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями, курильщики, люди с варикозным расширением вен, повышенным весом, ожирением и сахарным диабетом. При этом тяжелое осложнение может быть зафиксировано и у тех, кто до коронавируса не испытывал никаких проблем со здоровьем, объяснил врач-трансфузиолог Андрей Звонков.

«Желательно в течение хотя бы полугода периодически сдавать анализ на МНО (международное нормализованное отношение), он показывает состояние свертывающей системы крови. Если этот параметр меньше 1,5, это тревожно, надо принимать препараты, разжижающие кровь, уменьшающие свертываемость. Если больше 1,8-1,85 — все в порядке, можно не тревожиться. Но если параметр больше 2, значит вы перепили разжижающих препаратов, надо обратиться к врачу и отменять или уменьшать дозировку», – сказал Андрей Звонков радиостанции Sputnik.

Источник: Gazeta.ru

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →