Здоровье

Как жить, если болят суставы

03.10.2014, 06:00
{Как жить, если болят суставы} Молдавские Ведомости

Заболевания суставов провоцирует осенняя пора с ее повышенной влажностью, резкими перепадами температур, ветреной погодой. Врачи в межсезонье довольно часто определяют у пациентов ревматологические заболевания, артриты.

 

С 1996 года 12 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно проводится Всемирный день борьбы с артритом. Его цель - привлечение внимания общественности к проблемам ревматологических заболеваний, информирование населения о причинах возникновения этоих болезней и особенностях их лечения. Артритом болеет примерно каждый сотый человек. Этому недугу подвержены не только пожилые, но и многие молодые люди, а также дети. В этом году Всемирный день борьбы с артритом проводится во многих странах мира. К мировой инициативе в последние годы присоединилась и Молдова. Наше государство многое делает для раннего диагностирования этой болезни, а также ориентации врачей и пациентов на должное лечение и наблюдение с целью предотвращения осложнений, ведущих порой к инвалидности.

 

Сами собой заболевания суставов не проходят. Поэтому сомнения в необходимости лечения излишни. Что характерно для артрита, как распознать эту паталогию, предупредить болезнь?        На эти и другие вопросы отвечает  доктор хабилитат медицинских наук, профессор, президент ассоциации терапевтов и ревматологов Лилиана Гроппа, которая возглавляет кафедру внутренних болезней государственного университета медицины и фармации имени Н.Тестемициану:

 

-До недавнего времени артрит считался неизлечимым заболеванием – раз начавшись, он мучит своего обладателя всю жизнь. Неприятности, которые артрит приносит человеку, переоценить сложно. В основе этого заболевания лежит хроническое воспаление синовиальной оболочки суставов, приводящее к нарушению их функций. Суставы опухают, становятся горячими на ощупь, кожа под ними краснеет, человек испытывает боль и ограничение в движениях. Боль мучает всё время: и в покое, и – усиливаясь – при движении и прикосновении к суставу. Возникает чувство усталости, головная боль, нарушается сон и аппетит, ухудшается общий анализ крови: лейкоцитоз, уселичение СОЭ. К развитию этой болезни могут привести 200 различных заболеваний, в том числе ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра, туберкулез…

 

Причины развития артритов - инфекция, иммунные и обменные нарушения, опухоли, местные травмы. Переохлаждение, физическая перегрузка и другие факторы способствуют развитию этого недуга. Течение артритов протекает разнообразно. Но более 20 процентов людей в большинстве случаев даже с тяжелыми, быстро прогрессирующими формами заболевания, нуждаются в применении самой современной лекарственной терапии.

 

Между тем такую терапию получают немногие. Хотя в группу риска может попасть любой человек – болезнь не щадит ни стариков, ни детей. Но наиболее часто артрит поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины же страдают этим заболеванием в пять раз чаще мужчин. Через пять лет от начала заболевания каждый второй пациент, если не проходит специальный курс лечения, становится инвалидом и утрачивает работоспособность.

 

Причины развития артритов, как уже было сказано, разнообразны, поэтому врачи рекомендуют для профилактики болезни не пренебрегать здоровым образом жизни, в том числе физическими упражнениями и правильным питанием. Регулярные занятия фитнесом помогут не только избавиться от лишних калорий, но и укрепить мышцы, перераспределить вес тела и улучшить осанку.

 

Определенный образ жизни, скажем, высокие каблуки и даже привычка сидеть нога на ногу – всё это может со временем привести к проблемам с суставами. Пациенты жалуются на ощущения скованости в суставах, во всем теле. Важно своевременно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Прежде всего, необходимо атаковать инфекцию, вызвавшую акртрит. При ревматическом полиартрите назначают антибиотики, витамин С, противовоспалительные средства, по – показаниям – гармоны. При артрите, когда сустав воспален, нужно обездвижить его тугой марлевой повязкой, положить холод. Как правило назначают антибиотики и противовоспалительные средства.

 

Замечу, при  артите с помощью различных медицинских препаратов, процедур можно значительно улучшить качество жизни. Для этого хорошо использовать мазь «Капсикам». Это отличное средство наружного применения, которым надо растирать пораженные места. Очень хорошо при артрите  делать массаж «Капсикамом», его следует втирать вечером, перед сном. «Капсикам» всасывается быстро, в течение 15 минут, и уже через полчаса наступает продолжительный обезбаливающий эффект.