Расследование

Как воруют социальные службы Бухареста

07.09.2017, 08:15
{Как воруют социальные службы Бухареста} Молдавские Ведомости

Сотрудники национального антикоррупционного департамента Румынии (DNA) провел в конце прошлой недели обыски в помещениях национальной кассы медицинского страхования Румынии (CNAS) и муниципальной кассы медицинского страхования муниципия Бухарест (CASMB). Прошли также обыски на дому у 50 работников этих организаций и в частной фирме, оказывающей медицинские услуги. Все – в рамках расследования уголовного дела по факту расходования государственных средств при оказании фиктивных услуг по уходу на дому. Выяснилось, что сфальсифицированы сотни медкарт для вывода средств, предназначенных на оказание услуг.

Как сообщило издание Mediafax, задержаны и допрошены руководители и сотрудники вышеназванных организаций. Расследование DNA показало, что с января 2016 года по август 2017 года государству был нанесен огромный ущерб. Незаконная деятельность осуществлялось тремя способами.

Во-первых, деньги на оказание фиктивных услуг на дому выводились из фондов муниципальной кассы медицинского страхования Бухареста на основе сотен фальсифицированных медицинских карточек. Тем, кто действительно нуждался в медицинских услугах на дому, отказывали. Чтобы скрыть следы фальсификации, в ежемесячные отчеты вносили искаженные данные, параллельно искажались данные и в информационной системе CNAS. В итоге  государству был нанесен ущерб в размере 13,2 миллиона румынских лей (свыше трех миллионов евро).

Суть второго способа – в преступном сговоре сотрудников CNAS и CASMB по осуществлению функций контроля за использованием публичных средств и руководством частной фирмы, оказывающей медицинские услуги на дому. Не проводились проверки расходования фирмой огромных средств из фондов национальной кассы медицинского страхования Румынии и ее филиала в Бухаресте. 

Еще один метод, расследуемый прокурорами антикоррупционного департамента, относится к аудиту Счетной палаты Румынии. Выяснилось, что сотрудники ведомства пытались скрыть выявленные факты расходования средств для оказания фиктивных медицинских услуг на дому. Только якобы на приобретение медицинских препаратов при помощи поддельных документов из фондов CNAS и CASMB вывели 33 миллиона румынских лей (около семи миллионов евро).

Против сотрудников вышеназванных структур выдвинуты также обвинения в получении взяток, злоупотреблении служебным положением, оказании влияния в корыстных целях, организации преступной группировки, фальсификации документов и других нарушениях законодательства. Подробности этого уголовного дела антикоррупционный департамент обещал предать огласке по завершении расследования.

В нашей стране ситуация с деньгами, выделяемыми на социальные услуги, не менее странная. «Молдавские ведомости» рассказали о проведенном несколько лет назад аудите расходования средств.  Были выявлены многочисленные нарушения при начислении пенсий, выплате пособий и компенсаций. Во многих случаях деньги получали без предоставления документов. Аудиторы при помощи пограничной полиции выяснили, что заявление на получение пособия пришло даже от гражданина, не находившегося в Молдове. Правоохранительные органы не отреагировали. Безнаказанными остались многомиллионные хищения средств из национальной кассы медицинского страхования, совершенные в бытность министром здравоохранения Андрея Усатого.  

В прошлом номере мы рассказали о бесплодных попытках нашего корреспондента выяснить, как распределяются и расходуются выделенные в 2017 году 12 миллиардов лей средств социального бюджета, предназначенные для людей со специальными нуждами и пожилых. Ни в министерстве, ни в НКСС, ни в других госструктурах ничего выяснить не удалось. На статью никто не отреагировал. А Счетная палата обновила свой сайт - и отчетов проверок, проведенных при Серафиме Урекяне, больше нет!

Николай ПАВЛОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →