Экономика

Как решается проблема электрических и электронных отходов

02.08.2022, 08:03
{Как решается проблема электрических и электронных отходов} Молдавские Ведомости

Отработанное электрическое и электронное оборудование оказывает серьезное негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, если с ним не обращаться надлежащим образом. Эти отходы, попадающие на общую мусорную свалку, приводят к загрязнению компонентов окружающей среды: почвы, воды, воздуха.

„Правильный и ответственный сбор этого отработанного оборудования означает лучшее здоровье для каждого из нас, более чистую окружающую среду и непрерывную экономику замкнутого цикла благодаря энергии, получаемой от переработки”, - уточнил для IPN руководитель Отдела эколого-экономических механизмов Агентства окружающей среды Денис Маковски.

Воздействие содержащихся в электрических и электронных отходах опасных веществ на человека разнообразно. Ртуть вызывает неврологические проблемы, плохое развитие плода и детей раннего возраста, тремор, эмоциональные изменения, бессонницу, смерть. Хром является причиной раздражения дыхательных путей, заболевания почек, а кадмий - заболевания легких.

Республика Молдова не имеет возможности извлечь выгоду из этих видов отходов. Но есть коллективные системы, которые собирают их и обеспечивают управление ими вплоть до этапа вывоза на уполномоченные предприятия за пределы страны.

Исполнительный директор компании „MoldRec” по обращению с отходами Руслан Неркаш говорит, что электрические и электронные отходы, накопившиеся на площадке компании, сортируются по категориям, упаковываются, подготавливаются к экспорту и вывозятся в Румынию, на крупнейший в Юго-Восточной Европе завод, где они непосредственно подлежат переработке. В прошлом году компания собрала более 500 тонн отходов электрического и электронного оборудования.

В муниципии Кишинев насчитывается около 200 пунктов приема электрического и электронного оборудования. До конца года будет установлено более тысячи пунктов сбора. „Нужно понимать, что инвестировать миллионы леев в то, чтобы рядом с каждым жилым домом были пункты сбора, не лучшая практика. Людям нужно проявлять сознательность и искать ближайшие к ним пункты сбора. Мы не можем сравнивать объем отходов электронного оборудования с объемом бытовых отходов. Людям следует проявлять интерес, искать места расположения этих пунктов сбора, но для этого они должны быть информированы, должны знать опасности (сброса на мусорную свалку), преимущества (утилизации)”, - отметил директор компании „MoldRec”.

Управление „Autosalubritate”, муниципальный оператор по вывозу твердых бытовых отходов из Кишинева, также активизировало общение по аспекту обучения граждан правильному обращению с электрическими и электронными отходами. „Настоятельно и настойчиво просим вас сдавать электронные отходы, бытовую технику операторам, которые занимаются этим видом отходов. Крупные магазины бытовой техники должны иметь собственный временный склад. Соответственно любой гражданин, имеющий электронные, бытовые электротехнические отходы, имеет право их сдать, а продавец обязан принять электронные, бытовые электротехнические отходы. Контейнеры, которыми располагает Управление „Autosalubritate”, предназначены для отходов, которые можно отнести к перерабатываемым, но не к электронным отходам, бытовой технике, не к медицинским отходам, не к промышленным отходам. Эти виды отходов ни в коем случае нельзя закапывать”, - пояснил временно исполняющий обязанности директора „Autosalubritate” Игорь Гырля.

С момента вступления в силу Положения об отходах электрического и электронного оборудования, утвержденного Постановлением Правительства от 7 марта 2018 г., были уполномочены пять коллективных систем, которые взяли на себя обязательства по реализации расширенной ответственности производителей и действуют от имени производителей по управлению отходами электрического и электронного оборудования.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →