Здоровье

Как работают новые методики лечения рака

02.01.2020, 04:47
{Как работают новые методики лечения рака} Молдавские Ведомости

Новые методики лечения рака используют в Московском областном научно-исследовательском институте имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). Врачи продлевают жизнь тысячам человек за счет таргетной терапии. Это подразумевает использование препаратов, блокирующих развитие опухоли. В отличие от традиционной химиотерапии таргетная практически не повреждает здоровые клетки.

Например, рак молочной железы. Еще 10 лет назад ремиссии достигали всего 30 процентов пациентов, сейчас болезнь излечима в 90 процентах случаев.

Неделю назад Лилии Незнайко из Одинцова вырезали огромную опухоль - новообразование между бронхами и легкими. Сегодня она уже готовится к выписке. Долгое время женщина не могла двигаться от боли, в поликлинике врачи лечили от остеохондроза грудной клетки. Оказалось - рак. Выяснилось случайно во время диспансеризации на работе. После того, как поставили диагноз, последовала череда анализов. Без промедления Лилия отправилась в МОНИКИ к онкохирургу.

«Вот он мне сделал операцию и показал - очень такое крупное образование. И очень жесткое. Вот сейчас отправили на исследование. Покажет, каким будет лечение», - рассказала Лилия Незнайко, пенсионерка.

Каким будет лечение, врачам помогут выяснить в отделении патанатомии. Здесь расположилась молекулярно-генетическая лаборатория. После того, как пациента прооперировали, сюда отправляют ткани на исследование. Сначала морфологический анализ.

«В ходе морфологического анализа мы оцениваем те изменения, которые произошли в тканях. Когда речь идет об опухоли, определяем ее вид: злокачественная, доброкачественная. Оцениваем степень дифференцировки, распространенность данного процесса», - объяснил Дмитрий Федоров, заведующий патологоанатомическим отделением.

Такое исследование поможет определить и стадию заболевания, и то, насколько вероятны метастазы. А главное - чувствительность опухоли к тем или иным видам лечения. Но максимально точный диагноз получают все же в лаборатории иммуногистохимических исследований. 

«Сюда материалы отправляют в тех случаях, которые представляют какие-то затруднения для врача, либо требуется оценка молекулярного статуса той или иной опухоли. Тогда и направляют на гистохимическое исследование», - уточнил Дмитрий Федоров.

После начинается самое важное — работа онкогенетика. Именно этот специалист выявляет мутации (а проще - поломки) в клетках. В зависимости от генетического строения опухоли болезнь совершенно по-разному себя ведет. От этого зависит выбор лечения. Называют это таргетной терапией. Она воздействует именно на мутированный ген. Препараты принципиально отличаются от традиционных цитостатиков.

«Это прицельная терапия, - рассказала Мария Бяхова, онкогенетик. - То есть чувствительность данной нозологии к конкретному лечению. В зависимости от того, какой результат я получу, такое лекарство будет назначаться. Различные типы рака имеют различные нарушения. Либо грубые какие-то поломки, либо тонкие поломки в геноме».

Как пример - рак молочной железы. После операции при одних типах опухоли можно сказать пациенту: все, здоров. При других типах нужно получить лучевую терапию, при третьих - принимать специфические ингибиторы. Под них и разрабатывают препараты, которые воздействуют на эту точку в геноме опухолевой клетки и не позволяют ей в дальнейшем развиваться.

Результаты исследования Лилия получит уже через несколько дней. И начнет свое индивидуальное лечение. После такого тщательного подхода в МОНИКИ болезнь больше не вернется.

Источник: Телеканал 360°

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →