Общество

Как приток эмигрантов сказался на экономиках Грузии и Армении

22.10.2022, 11:08
{Как приток эмигрантов сказался на экономиках Грузии и Армении} Молдавские Ведомости

По разным данным, из России уехало несколько сотен тысяч человек. Первая волна эмиграции пришлась на конец февраля-март. Основными странами для переезда были Грузия и Армения. На экономики этих стран приток россиян повлиял очень значительно. Взгляните на цифры.

ВВП Грузии за январь-август прибавил 10,3% (г/г). До СВО прогноз был +3% (г/г).

Что стало драйвером разгона?

Рост туризма до допандемических уровней. Приток денег из РФ: ▪️С 24 февраля недвижимость в Грузии приобрели более 3 тыс граждан РФ (данные Минюста). ▪️В августе объем счетов граждан РФ в грузинских банках вырос на 64% (г/г). ▪️За март-июнь граждане РФ зарегистрировали в Грузии 6419 компаний (всего на 30 июня их 13,5 тыс.). Рост частного потребления (услуги выросли на 15,3% (г/г) за счет общепита, торговли, транспорта и недвижимости).

Армения, как и Грузия, выигрывает от притока российских предприятий и IT-специалистов. ВВП Армении за январь-июль прибавил аж +13% (г/г). Приток иностранцев вырос на 113%, резкий рост наблюдается в услугах и частном потреблении.

Пока эффект от приезжих, скорее, краткосрочный. Импульс будет ослабевать в 2023 году. Дальше все зависит от самих стран. Что можно сделать?

Обеспечить хорошие условия для российских денег, они могут дать толчок для развития и укрепить валюты. Кстати, Грузия и Армения уже нарастили валютные резервы за счет этой ситуации.

Привлекать квалифицированные кадры. Уехали, в основном, молодые, образованные и мобильные. Кто-то из них останется и будет повышать производительность труда. Время перемен приводит к очень интересным процессам в экономиках. Насколько нашим соседям удастся ими воспользоваться? Это уже зависит только от них.

ТГ-канал @bitkogan

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    В АРМЕНИЮ И ГРУЗИЮ ПРИБЫЛИ РОССИЯНЕ И В ЭТИХ РЕСПУБЛИКАХ ПОДНЯЛИСЬ ЭКОНОМИКА И ВВП... МОЛДАВИЮ ПРИБЫЛИ НАЦИКИ БАНДЭРОВЦЫ И ВШИВОГЛИСТАТОЦАГАНЕ ЗАПРУТСКИЕ И МОЛДАВИЯ СТАЛА САМОЙ БЕДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ В МИРЕ....


Новости по теме

Все материалы →