Политика

Как Плахотнюк почувствовал себя киборгом и какую миссию поручил ему Запад

12.09.2017, 14:13
{Как Плахотнюк почувствовал себя киборгом и какую миссию поручил ему Запад} Молдавские Ведомости

Старое поколение молдавских политиков было глуповатым и вороватым, но при всем при этом отличалось наивным патриотизмом. Оно верило, что будет понемножку таскать из казны, но все как-нибудь образуется и благосостояние молдаван начнет расти.

Снегур был недалеким человеком, неспособным устоять перед чемоданом с долларами, но он искренне переживал, размышляя о своей вине в развязывании войны в Приднестровье.

Лучинский платил зарплаты «галошами» только потому, что был твердо уверен: молдаване сильные, они выживут.

Воронин сдал Молдову западникам, но не по своей воле, как не от хорошей жизни Штефан чел Маре завещал отдать страну туркам.

В принципе, все эти правители собирались при хорошем раскладе жить и умереть в Молдове в окружении детей, внуков, правнуков и добрых знакомых, которым будут дарить свои мемуары. Именно в Молдове, а не в Швейцарии.   

Но после 7 апреля 2009 года что-то изменилось.

Пришедший к власти альянс стал выталкивать политиков старой формации – тех, которые могли свободно ходить по улицам, не особенно боясь реакции прохожих. Ушли Брагиш и Урекян. Гимпу стал политическим меньшинством.  

Политиками новой формации оказались Филат и Плахотнюк. Но Филат «утоп». И вот, как в стишке про поросят, остался один Плахотнюк.

Почему именно он? Потому что – не патриот и не наивный. Потому что если завтра Молдова провалится в тартарары, Плахотнюк только равнодушно плюнет ей вслед. Потому что он не собирается проводить свою старость под сенью ореха у тарелки с голубцами, а будущее молдавского народа и молдавской нации ему безразлично. Именно такие государственные лидеры сейчас нужны Западу, а потому вопрос выхода Плахотнюка из тени – только вопрос времени.  

Что же происходит в Европе и в мире?

Израильский аналитик Давид Эйдельман в статье «Элиты и ненужные люди» заявил: мир разделился на два класса. Элита вкушает прелести глобального мира, а прочие – нищеброды, чужие на этом празднике жизни. Массы были нужны в индустриальных экономиках - и тогда власть инвестировала в их здоровье, образование и благосостояние. Еще были нужны солдаты для армии. Но в постиндустриальном мире массы – отвергнутый экономикой бесполезный класс, а армии опираются на ограниченные контингенты, автономные беспилотники, роботов и киберчервей.

Очень скоро жизнь станет совсем не такой, какой мы ее привыкли видеть.

Когда вы слышите о новых достижениях медицины – искусственных органах или вечных протезах – не спешите радоваться. Все это изобретают не для вас. Близко то время, когда элита будет неподвластна раку и болезни Альцгеймера, овладеет собственным носителем - своим телом, будет изменять его и совершенствовать, жить долго, легко справляясь с болезнями. Эйдельман утверждает, что человечество через пару поколений разделится на два биологических вида. Доступ к новым технологиям здоровья получат те, кто сможет за них заплатить, и экономическое неравенство превратится в биологическое. Одни будут выглядеть как полукиборги, другие станут биомассой, утратившей свою значимость для экономики. Массам оставят йод, аспирин, таблетки от кашля, а пенсии и пособия со временем отнимут.  

По всему миру элита уже начала принимать меры для сокращения численности «новых нищих», которые, по определению Эйдельмана, отличаются от «нищих» прежних времен только тем, что это работающие нищие. Именно этот процесс мы наблюдаем в Молдове. С 2009 года государственная политика открыто строится на том, что из бюджета массово изымаются средства на содержание чиновничества и силовых структур, которые нужны для поддержания власти. Сокращается финансирование здравоохранения, образования и социальных услуг. В перспективе все это будет доступно очень узкому кругу. Остальные просто вымрут. Потому что они не нужны. Уже сейчас там, где у конвейера стояли десятки, стоят двое-трое. А сколько осталось в Молдове этих самих конвейеров? Еще нас периодически запугивают, обещая в скором будущем прекратить выплату пенсий.

Во вторник Плахотнюк объявил, что ДПМ инициирует процедуру изменения Конституции на базе постановления Конституционного суда от 9 сентября 2014 года. В Основном законе будет написано, что стратегическим путем Республики Молдова является европейская интеграция. «И все государственные учреждения должны действовать только в этом направлении, независимо от политических изменений», - сказал Плахотнюк.

Но, в сущности, в чем сегодня состоит европейская идея? Достичь всеобщего благосостояния, в том числе в Восточной Европе? Или в масштабах континента сократить мыслящую, образованную, здоровую, но излишнюю массу? На первом этапе слишком умного белого избирателя заменят легко манипулируемыми мигрантами, которых на втором этапе убрать с шахматной доски будет очень легко.

Молдаване как масса уже вписаны в перечень бесполезных наций, которые никогда не понадобятся «сверхлюдям». Идет зачистка территории между Днестром и Прутом. И мы знаем, кто этим руководит. 

Вам страшно? Вы надеетесь на то, что все это  фантастика, а реальная жизнь будет к вам добрее? Что глобализация может оказаться не такой уж жестокой? Что массы выживут и приспособятся? Что государство под давлением общества все отрегулирует в интересах всех? Что найдутся умные люди, которые будут противостоять самоуничтожению человечества эгоцентристами?Что ж, аналитики это допускают.

«У будущего есть два возможных сценария, - полагает Эйдельман. - Либо элиты вынуждены будут просвещать и интегрировать в новый мир широкие массы - либо откажутся от демократии и идеи равенства».

В сущности, это вопрос веры. Возможно, вы верите в то, что Плахотнюк будет просвещать молдаван и интегрировать их в дивный новый мир.

Василиса ФРУНЗЕ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Чтобы был порядок в Молдове нужно ликвидировать одного козла и все стадо будет послушным

  • x

    ПЛАХОТНЮКУ КАR И ПАРТИИ ДПМ ВЕРЫ НЕТ,А NT КТО ХОДИТ НА ИХ СБОРИЩА ЛИБО КУПЛЕНЫ ,ЛИБО БЕЗ МОЗГА.


Новости по теме

Все материалы →