Здоровье

Как парламент своими законами защищает киоски и курильщиков

31.05.2018, 08:38
{Как парламент своими законами защищает киоски и курильщиков} Молдавские Ведомости

Если изначально закон о контроле над табаком был очень функциональным, то сейчас деградировал в результате изменений, внесенных правительством и парламентом. Мнение высказал волонтер медицинских программ Центра "PAS" Родион Гаврилой в рамках слушаний, проводимых комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье парламента по реализации положений борьбы против табака, передает IPN.

По его словам, парламент защищает этими изменениями киоски, в которых продаются табачные изделия. Если в первоначальном варианте закона они фигурировали в разделе передвижной торговли и была запрещена реализация табака, то позже парламент принял закон, по которому киоски не являются частью выездной торговли. То же самое произошло и с киосками, которые находятся по крайней мере в 200 метрах от государственных учреждений. Парламент отложил применение статьи, по  которой запрещено продавать табак в этих киосках.

Волонтер говорит, что хотел бы, чтобы закон о контроле над табаком вернулся к первоначальному варианту и чтобы в него больше не вносились изменения.

Председатель комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Валентина Булига отметила, что, к сожалению, число курильщиков растет, особенно среди молодежи. "Это социальное поведение вредно для здоровья населения и является самой большой проблемой общественного здоровья и демографической безопасности страны", - лицемерно посетовала депутат.

Государственный секретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Алена Сербуленко сообщила, что доля курильщиков в общей численности населения составляет 27 процентов. Большинство - молодые люди в возрасте 25-34 лет. Чаще курят мужчины из сельской местности, нежели городские, зато с женщинами - все наоборот. 

В 2017 году в Республиканском наркологическом диспансере получили лечение 3491 людей, зависимых от табака. Консультационные услуги для отказа от курения были предоставлены 32 тысячам человек.

По данным Министерства внутренних дел, с июня 2016 года и до сих пор, в результате применения санкций за реализацию в неположенном месте табачных изделий и за курение в запрещенных местах, в государственный бюджет были выплачены штрафы примерно на пять миллионов леев.

По словам представителя ВОЗ в Республике Молдова Хариса Хажрулаховича, ежегодно в мире умирают из-за потребления табака семь миллионов человек, включая миллион людей, которые умирают из-за пассивного курения, то есть из-за нахождения в загрязненной сигаретным дымом среде.

Депутаты рекомендовали разработать законодательные предложения по улучшению контроля над табаком.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    НА КАЖДОМ УГЛУ КИОСКИ С ЯДОМ,А ГОСУДАРСТВО РАДУЕТСЯ.УНИЧТОЖАЮТСЯ СПОРТИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ КОТОРЫЕ ПРИ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ БЫЛИ В КАЖДОМ РАЙОНЕ И ДОСТУПНЫ БЫЛИ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВО ДАЖЕ УЧАСТВУЕТ В УНИЧТОЖЕНИИ КОМПЛЕКСОВ.. МОЛОДЁЖЬ РАСТЁТ БОЛЬНАЯ КАК ФИЗИЧЕСКИ,ТАК И ДУХОВНО. НАЦИЯ,САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ,ЛЮБОЙ СТРАНЫ,НО ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА МОЛДОВА.


Новости по теме

Все материалы →