Здоровье

Как не болеть в сезон простуды и гриппа

02.12.2016, 06:00
{Как не болеть в сезон простуды и гриппа} Молдавские Ведомости

Осенью и зимой из-за перепадов погоды люди часто простуживаются и могут даже подхватить грипп, который ежегодно становится непременным атрибутом холодного сезона. По прогнозам специалистов ВОЗ, со второй половины января в Молдове,  возможно, начнется очередной эпидемический сезон с вирусами и тремя штаммами гриппа, рассказала главный санитарный врач муниципия Кишинэу Луминица Сувейко. В прошлом году в республике от осложнений, вызванных гриппом, скончался 21 человек, а всего было отмечено более 900 случаев заболевания гриппом и примерно 154 тысячи случаев респираторных инфекций. В наступающем году важно не допустить угрозы.

 

Симптомы, профилактика и лечение простуды и гриппа

Простуда и грипп - довольно опасные нарушения общего состояния здоровья человека, грозящие при неправильном лечении возникновением различных осложнений.

Межсезонье – время, когда часто меняется влажность, и температура воздуха. Это особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом.

На изменения в окружающей среде организм человека реагирует повышением температуры, появлением насморка и кашля. Заболевание может развиться и из-за пребывания в многолюдных местах, где присутствуют носители или источники инфекции. Студенты, школьники, продавцы, посетители торговых центров рискуют больше остальных. Распространяется инфекция и в общественном транспорте. Передача инфекции воздушно- капельным путем способствует ее быстрому распространению. Причина – ослабленный иммунитет людей.

 

Простуда или острая респираторная вирусная инфекция

При простуде передача инфекции происходит воздушно-капельным путем во время кашля, чихания и при разговоре с больным человеком. В полости рта и дыхательных путей содержатся микроорганизмы, которые опасны для здоровья. Их размножению способствует снижение иммунной защиты организма, что приводит к повышенной восприимчивости к любым инфекциям. Ослабленный иммунитет не способен  осуществлять эффективную защиту и сопротивляться размножающимся вирусам.

При простуде появляются кашель, зуд, боль или першение в горле, слабость, головокружение, чувство дискомфорта. Наиболее характерными проявлениями простуды является небольшое повышение температуры - 37,2 – 37,3 градуса. Такую температуру не сбивают с помощью лекарственных препаратов, так как это повышение - свидетельство борьбы организма с инфекцией.

 

Грипп

Выявлено огромное количество вирусов, вызывающих множество разновидностей гриппа. Основная опасность – осложнения, сказывающиеся на всех органах и нарушающие их работу.

Гриппом можно заразиться не только респираторным путем, но и через предметы общего пользования, такие, как посуда. Это заболевание требует обязательного обращения к врачу и соблюдения его рекомендаций. Для гриппа характерны: высокая температура тела от 38,5 до 40 градусов, заложенность носа, боль в горле, кашель, обезвоживание, боли в мышцах и суставах, головокружение и общая слабость.

Лечение простуды и гриппа основано на борьбе с вирусной инфекцией.

Лечение простуды

Не следует применять медикаменты. В первую очередь, нужно обильное питье: пейте настои трав или их отвары, витаминные чаи. Требуется постельный режим, но с доступом свежего воздуха. Симптоматическое лечение направлено на борьбу с насморком, кашлем и болью в горле, для чего необходимо выполнять такие процедуры, как полоскание содовым или солевым раствором (развести в стакане теплой воды одну чайную ложку соды или соли, добавив каплю йода). Питье больного - обильное, теплое, но не горячее.

 

Лечение гриппа

Должно проводиться строго под наблюдением врача и только по его рекомендациям после постановки точного диагноза.

Такое лечение включает прием

противовирусных препаратов, которые нельзя путать с антибиотиками, жаропонижающими, болеутоляющими, противокашлевыми, препаратами от насморка.

Важно не прибегать к самолечению, это чревато возникновением тяжелых осложнений.

Говоря о профилактике, стоить вспомнить о профилактических прививках, препаратах укрепляющих иммунитет, витаминных комплексах. Но нужно помнить и о том, что подобрать эффективный комплекс из всего разнообразия предлагаемых средств может только врач.

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →