Расследование

Как на один лей сделать так, чтобы ребенок вместо конфеты выбрал яблоко

20.09.2016, 06:00
{Как на один лей сделать так, чтобы ребенок вместо конфеты выбрал яблоко} Молдавские Ведомости

В начале учебного года в адрес министерства просвещения поступили жалобы родителей, недовольных сбором денег в учебных заведениях. Министр просвещения Корина Фусу заявила, что деньги требуют на приобретение учебников, детское питание и др., и издала распоряжение о проведении национальной школьной инспекцией внеплановых проверок в школах и детских садах, передает IPN.

«Педагоги и руководители учебных заведений так и не поняли, что не имеют права ни в какой форме инициировать сбор денег, - сказала Фусу.  – Обращаю внимание на отсутствие прозрачности в управлении бюджетом школ, низкую заинтересованность родителей».

Министр подчеркнула, что ученики I-IV классов получают учебники бесплатно, не платя за аренду, азбуку первоклассникам вообще дарят. Плата за аренду учебников для старшеклассников не устанавливается произвольно преподавателями или руководителями школ, а утверждается ежегодно приказом министра просвещения. В учебном 2016-2017 году – 2-20,60 лея за учебник, в зависимости от степени его износа и стоимости. Информация есть на сайте министерства просвещения.

Фусу сказала, что в 2016 году из средств министерства просвещения было издано 33 оригинальных учебника и 12 переводных, итого выделено 27,4 миллиона лей. Комплект учебников, предлагаемых в аренду, полностью удовлетворяет требования учебных программ, родители не должны покупать другие учебники. Дополнительные материалы могут быть приобретены добровольно, учителя могут только советовать, а не собирать деньги или обязывать покупать определенные тетради, книги, канцтовары конкретных марок.

О питании детей. В канун учебного года минздрав рекомендовал учебным заведениям новое меню, но деньги выделены не были. Теперь министр здравоохранения просит территориальные центры общественного здоровья строго проверять, соблюдают ли в детских садах и школах принципы нового меню. Главан просит найти деньги: руководители центров общественного здоровья должны проводить рабочие заседания с местными органами власти и профильными учреждениями, чтобы сделать дополнительные расчеты и внести изменения в закон о бюджете на 2017 год.

«По расчетам минздрава стандартное меню – это около 18 лей, новое - 19-21 лей, - сказала Главан на заседании в министерстве. - Ни в коем случае не может быть и речи об удвоении бюджетов, я хочу, чтобы были проверены еще раз эти цифры и обеспечен строгий контроль введения нового меню. Мы говорим о пропаганде здорового образа жизни, обучении и воспитании нового поколения детей, выбирающих яблоко вместо конфеты. Задача  всех нас - начать все это в этом году».

Рекомендации минздрава уже вступили в силу, и были опубликованы в «Официальном мониторе» 12 сентября. Финансовая норма питания на учащегося - 7,45 лея и включает завтрак. Если родители хотят, чтобы дети еще и обедали в школьной столовой, они должны платить. Цену устанавливают местные власти, учителя и руководители школ не имеют права собирать деньги.

То есть платить все-таки надо! Старые финансовые нормативы, установленные на 2016 год, - это 6-18,65 лей в зависимости от 4-часовой или 12-часовой работы детсада. Из этой суммы государство покрывает две трети, одну треть - родители. Ни воспитатели, ни няни, ни заведующие не должны заниматься сбором денег, указала Корина Фусу. По ее словам,  незаконно собираются деньги и для продленных групп, особенно в Кишиневе: родители работают допоздна и не могут забрать детей вовремя.  «Спрос на группы с продленным графиком работы очень большой, однако органы местного публичного управления могут решить вопрос об их организации только в случае выявления ресурсов для этой цели, - сказал Фусу. - Не допускается организация репетиторских групп и классов, не существует правовых положений в этой связи. Не допускается проведение частных уроков в учебных заведениях. Несмотря на это, большинство жалоб от родителей, полученные министерством просвещения, касаются именно репетиторства и подготовки домашнего задания в начальных классах, частных уроков по некоторым школьным дисциплинам, таким, как математика и иностранный язык».

По данным Фусу, которые она почерпнула в социальных сетях, учителя получают за подобную деятельность от 50 до 2000 лей.

В учебных заведениях, где нет родительских ассоциаций, нельзя собирать деньги в фонд школы, фонд класса. Создавать родительские ассоциации можно только по желанию и инициативе родителей, членство в них является добровольным. Родительские ассоциации должны быть зарегистрированы в минюсте или в органах местного публичного управления. Фусу отметила, что чаще всего незаконным сбором денег занимаются те родители, которые могут позволить себе заплатить членский взнос и давят на тех, кто не в состоянии платить.

«Неправильно настаивать на том, чтобы каждый родитель был членом ассоциации, - сказал Фусу. - Администрация должна вмешиваться в целях исключения злоупотреблений, халатности, нарушения прав учащихся или родителей. Преподаватели и руководители школ могут сотрудничать с ассоциациями, но не могут принуждать родителей собирать деньги для нужд школ или в личных интересах».

Фусу добавила, что нет нормативных актов, которые разрешали бы или рекомендовали сбор денег в других целях, нежели те, что предусмотрены законодательством, но, к сожалению, не все учителя и родители соблюдают закон. В стране около 80 процентов школ перешли на самофинансирование, в Кишиневе - только 20 процентов. Каждое начальное, гимназическое и лицейское учебное заведение финансируется из государственного бюджета исходя из стоимости обучения одного учащегося. Школы, которые внедрили финансовую автономию, управляют ресурсами самостоятельно, распределяя деньги в зависимости от потребностей.

Средний бюджет одной школы на национальном уровне в бюджетном 2015 году составил 2,7 миллиона лей, сообщила Фусу. Максимальный бюджет более чем в 6 миллионов лей - в Кишиневе, где есть школы с большим числом учеников, но именно в столице явление незаконного сбора денег стоит более остро.

Средние расходы на одного учащегося из государственного бюджета составили в 2015 году на национальном уровне 10 тысяч 709 лей. Фусу считает, что при условии «разумного количества учащихся и эффективного финансового управления» это покрывает не только первичные расходы (зарплата учителей и коммунальные услуги): есть школы, которые сумели приобрести ИТ-оборудование, учебные материалы, художественную литературу для библиотек, отремонтировать спортзалы, столовые.

По материалам IPN

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →