История

Как лесник Антон Харя вел советских десантников по тайным тропам

05.08.2019, 17:36
{Как лесник Антон Харя вел советских десантников по тайным тропам} Молдавские Ведомости

В селе Бравичи Каларашского района немало семей, члены которых воевали. Одна из них – семья Влада Горгоса, руководителя известного ансамбля «Millenium». 

Как Тудор Цопа восстановил историю партизанского движения в Каларашском районе

Бравичи – партизанский край. Именно здесь к весне 1944 года действовали партизанские отряды «Журналист» и имени Фрунзе. Долгие годы о партизанах, воевавших в бравичских и сесенских лесах, было известно крайне мало. Толчком к изучению этой страницы истории послужило письмо, которое в  ноябре 1963 поступило в газету «Молдова сочиалистэ» из украинского города Херсон.

Автор, журналист, сообщал о деятельности весной 1944-го года вблизи села Бравича партизанского отряда под названием  «Журналист», которым командовал Жорж Смилевский. Письмо заинтересовало молдавского журналиста Тудора Цопу, будущего депутата парламента-90. В ходе многолетних поисков он восстановил историю партизанского движения в Каларашском районе.  

От Бравичей начала разворачиваться Ясско-Кишиневская операция

«Отряд «Журналист» первоначально состоял из группы советских разведчиков, которые десантировались над бравичским лесом в ночь на 17 марта 1944 года, - рассказывает Цопа. - Командир Жорж Смилевский до войны был заместителем главного редактора областной молодежной газеты Николаева. Готовясь к Ясско-Кишиневской операции, советское командование особое внимание уделяло селу Бравича: оно находилось в стратегическом точке, на трассе Резина-Орхей-Калараш-Унгень-Яссы. Немцы, в свою очередь, стремились укрепить в долине реки Кула свои позиции, спешно строили мощные противотанковые заграждения. Здесь на все лето стабилизировалась линия фронта, отсюда августе 1944 начала разворачиваться Ясско-Кишиневская операция».

В первые дни войны бравичского лесника Антона Харю вызвали в райком партии и сообщили, что его лесная сторожка включена в список конспиративных адресов. В годы войны несколько групп советских парашютистов находили здесь приют. Лесник вел десантников по тайным лесным тропам, провожал к партизанам отряды местных жителей и попавших в окружение советских солдат. 

Лесник Антон Харя вел советских десантников по тайным тропам

Каратели заподозрили лесника в содействии партизанам, и в один из мартовских дней 1944 года направили к его дому отряд. Однако Антон успел уйти вместе с семьей. Солдаты разграбили и сожгли все хозяйство.

После этого отец и сын Харя участвовали в боевых действиях. В одном из боев они были захвачены в плен вместе со своими товарищами. Их отвезли в монастырь Курки, где размещался штаб 72-й немецкой армии. Лесника пытали, пытаясь выведать информацию о партизанском отряде. Антон молчал. Когда его дочь Екатерину привели на очную ставку, она с трудом узнала избитого, искалеченного отца. Антон снял с пальца обручальное кольцо и протянул его дочери со словами: «Возьми, отдай матери...». 

Больше родным не суждено было увидеть Антона. Дни и ночи его жена Вера проводила у монастырских ворот, пытаясь узнать хоть что-то о судьбе мужа. Одни говорили, что Антона отправили в Кишинев, где его ожидает военный трибунал. Другие обнадеживали, утверждая, что ему удалось убежать и он прячется в заросших кустарником болотах. Позднее выяснилось, что Антона расстреляли вместе с другими арестованными односельчанами в глубоком овраге за стенами монастыря. 

Семья Влада Горгоса хранит память о прошлом

Тудор Цопа написал о бравичских партизанах книги, которые издавались в СССР тиражами в сотни тысяч  экземпляров. Много лет дружил с сыном Антона Петру Харей, который обошел все тропинки в лесах Бравичей  и Сесень, где до сих пор видны следы военных лет. Рассказывает, что  Петрика Харя дважды попадал в плен к немцам, но оба раза ему удавалось ночью бежать при помощи людей, чьих имена ему не удалось узнать.

После войны Петру Харя устроился ездовым в бравичскую хлебопекарню. Был первым новобранцем в селе, отслужил, более трех десятков лет работал киномехаником в родном селе, получил звание заслуженного работника культуры МССР. Его супруга Лидия, долгие годы проработавшая в магазине села Бравича, была единственным продавцом в республике, награжденным орденом Ленина.

В этой семье хранят память о тяжелых годах войны. Вот что рассказал Влад Горгос, руководитель ансамбля «Millenium», внук лесника Антона Харя. 

Как наказали семью лесника

«Моя бабушка Вера, в девичестве Деребушка, была дочерью торговца скотом. Отец выдал ее замуж в 14 лет. Антон Харя, добрейшей души человек, вырос в семье, воспитавшей 11 детей. Дед получил образование лесника и отправился с женой на кордон… После расстрела деда Антона в доме остались бабушка и моя мама. Бабушку связали, а потом двое румынских солдат приподняли и посадили ее на раскаленную плиту. После чего привязали к лошади и провезли по селу в назидание другим, а мама шла рядом… На месте лесной сторожки потом установили памятник». 

В Бравичах евреев расстреливали дважды

Село Бравича было освобождено 24 августа 1944 года. Большая часть домов была разрушена, но церковь сохранилась. Самое страшное – погибли люди. В июле 1941 в селе расстреляли 257 местных евреев.

«В 1940 году в Бравичах жило 540 еврейских семей, - рассказала нам бравичанка Ася Тимуш, ученый-энтмолог, преподаватель кишиневской сельскохозяйственной академии. – На центральной улице располагались только дома евреев, владевших аптеками, мастерскими по пошиву одежду и обуви, ремонту скобяных изделий. Еврейские торговцы и фармацевты были честными людьми, качество услуг было высоким. Когда в Бравичи пришли немцы и румыны, евреев уничтожали дважды. Моя бабушка рассказывала, как по улице села вели колонну евреев на расстрел. В толпе шла старуха, держа за руку красивую, белокурую и синеглазую девочку лет пяти-шести. Женщина обращалась к стоящим на обочине дороги односельчанам, умоляя их взять ребенка: «Пусть я умру, но спасите девочку!». Никто не осмелился… Среди конвоиров был житель Бравичей. Он дожил до глубокой старости, но люди никогда не забывали об его участии в страшном преступлении. Когда старик умер в муках, все считали, что наступило возмездие.  Я была на похоронах и слышала, как люди шептались: «Он стрелял в евреев!». Дело было зимой, но тело покойника страшно распухло, как будто пролежало несколько дней на жаре. И все говорили, что это неспроста…». 

Война расколола семьи

В Бравичах во время войны погибли сто местных жителей, жизни еще 74 унесли боевые действия весной-летом 1944 года. «Война расколола семьи, - рассказывает Влад Горгос. – Одни воевали в румынской армии, другие – в советской. Никто не спрашивал, хочешь ли ты на фронт. Но одни после войны числились героями, другие – предателями. В 90-х годах ситуация вновь диаметрально поменялась…».

Всей этой правды о войне у нас никто не рассказывает. Кому-то выгодно скрывать одну половину правды, кому-то – другую…

Марина АБЛИСИМОВА,

Николай МЕНЮК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Молдаване -храбрый и смелый народ, они доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной с фашистами, с шайтанами в Афганистане. Именами Иона Солтыса, Бориса Главана, Александра Ивановича Маринеско можно гордиться, эти парни прославили Молдавию, а их имена вписаны золотыми буквами в Пантеон героев. К сожалению, были и другие, те, кто зиговал на параде перед королём Михаем,кто убивал евреев,ромов, гагаузов и прислуживал гитлеровской Германии. И сейчас их потомки пытаются обелить нацистских палачей, таких как Антонеско, восхваляют подметные лживые книжки антисемиста Гомы и натравливают всех на Россию.


Новости по теме

Все материалы →