История

Как казнили Николае Чаушеску и почему в Румынии сейчас почтительно вспоминают о нем

21.09.2017, 05:04
{Как казнили Николае Чаушеску и почему в Румынии сейчас почтительно вспоминают о нем} Молдавские Ведомости

В 1989 году в Румынии произошли события, кардинально изменившие облик страны, - был свергнут последний лидер социалистической Румынии, четверть века шедший «своим путём». Свержение режима Николае Чаушеску получилось кровавым и завершилось казнью бывшего лидера страны и его супруги.

Будущий правитель Румынии Николае Чаушеску был выходцем из крестьянской семьи. Уже в юном возрасте он испытал гнет капитализма, затем вступил в коммунистическую партию, сидел в тюрьме «за политику».

В 1965 году Николае Чаушеску стал Генеральным секретарем Компартии Румынии, фактически – первым человеком в стране. Следующие два с половиной десятилетия его правления можно оценивать по-разному. Одни утверждают, что это были годы геноцида и экономического краха, а другие, напротив, видели всеобщий подъем.

Вокруг Чаушеску сложился настоящий культ личности. Период его правления чуть ли не официально назывался «Золотой эпохой Чаушеску», а самого диктатора - «Светским богом», «Провидцем» и «Гением Карпат».

При этом в стране была реальная разруха. Из-за отсутствия внешнего финансирования пришлось ввести карточную систему, часто не хватало продовольствия. Поэтому в декабре 1989 года тысячи румын вышли на улицы. Жители города Тимишоары протестовали против бедности и беззакония, которые стали нормой жизни. Николае Чаушеску стали открыто называть диктатором и сталинистом. Разъяренная толпа требовала отстранения от власти 71-летнего старика и его жены Елены, которая также была весьма влиятельной особой.

Как и многие правители до него, Чаушеску приказал открыть огонь по толпе, требующей его отставки. Но армия, вошедшая в столицу на танках, отказалась стрелять в мирных граждан. Когда стало понятно, что революцию не остановить, Николае и Елена бежали из Бухареста на вертолете. Но далеко они не улетели. В городе Тырговиште супругов арестовали и устроили срочный суд.

Процесс состоялся 25 декабря в помещении воинской части. Николае и Елене Чаушеску вменялось разрушение национальной экономики, вооруженное восстание против народа, разрушение государственных институтов, геноцид.

Весь процесс длительностью менее двух часов снимался на видео. Произошедшее, иначе как судилище, сложно назвать. Все заседание свелось к перебранкам и пререкательствам между обвинителями и обвиняемыми. Вердикт был известен заранее: смертная казнь. В тот же день супругов Чаушеску расстреляли у стены солдатской уборной.

Место казни румынского диктатора и его супруги стало популярным туристическим объектом.

Спустя десятилетия события декабря года в Румынии вспоминают по-разному. Одни считают, что так страна разом избавилась от «поводка» из Москвы, а другие сожалеют о том времени и «сильном правителе». Согласно проведенному соцопросу, если бы в ближайших выборах принимал участие Николае Чаушеску, около 40 процентов румын отдали бы за него свой голос.

Всего через несколько лет «большой брат», Советский Союз, также распался. Так завершилась история одной и самых необычных стран XX века.

Источник: Kulturologia.ru

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →