Расследование

Как из казны ушли деньги, которых хватило бы на выплату 25 тысячам педагогам по 1000 лей

26.05.2017, 06:00
{Как из казны ушли деньги, которых хватило бы на выплату 25 тысячам педагогам по 1000 лей} Молдавские Ведомости

Педагоги протестуют, требуя повысить низкие зарплаты, – но правительство сообщило, что больше ста лей добавить им не может, в казне нет денег. Не секрет, что их там нет в том числе и по той причине, что государство бессовестно обирают нечистоплотные бизнесмены при попустительстве и поддержке крышующих их чиновников.

На прошлой неделе в этом убедился и Павел Филип, принесший на заседание правительства бутылку виски без акцизной марки из партии, купленной по объявлению в интернете. Премьер призвал ответственные органы решить проблему контрабанды алкоголя, в результате чего бюджет недополучает огромные деньги: «Если вы случайно не знаете, как включить компьютер, придите ко мне, я дам вам номера телефонов, покажу сайты. В Молдове привыкли, что можно работать нелегально - и наказания не последует».

О том, как попадают на прилавки, в том числе и виртуальные, контрабандные товары, редакции «Молдавских ведомостей» рассказал кишиневец Дмитрий. По словам бизнесмена, его бывшие компаньоны нанесли многомиллионный ущерб экономике страны, занимаясь контрабандой, а также уклонением от уплаты налогов в огромных размерах. Дмитрий рассказал о сделке, в результате которой государство потеряло как минимум 25 миллионов лей - этого хватило бы, чтобы добавить к зарплате 25 тысяч педагогов по 1000 лей. Государство прилично обворовывали, используя и другие способы.

 

Как в Молдове хотели производить «Сердючку»

Дмитрий был одним из соучредителем фирмы «Колусвин» SRL. Среди других учредителей были Олег Гончаров, его сын Леонид, дочь Ольга Кучеровская, шурин Александр Ужегов, а также армейский друг Игорь Колычев. Предприятие занимается производством, хранением и сбытом алкогольной продукции в оптовых масштабах за рубеж как резидент свободной экономической зоны«Expo-Business-Chișinău», о чем есть  информация на официальном сайте ЗСП.

В 2006 году на украинском рынке появился новый бренд крепкого напитка, которому пророчили успешное будущее. Украинский артист Андрей Данилко, прославившийся образом импозантной проводницы Верки Сердючки, вместе с торговым домом «Винмар» выпустил водку под названием «Сердючка» в трех вариантах: перцовая, классическая и лимонная. Продавать ее  предполагалось на Украине и в других странах.

Как сообщил ресурс Sostav.ru, производить «Сердючку» для европейских стран и стран СНГ планировалось в Молдове. С заманчивым предложением ежемесячно закупать  для Украины по 2-3 миллиона бутылок этой водки украинцы обратились к руководству молдавской фирмы «Колусвин», расположенной в зоне свободного предпринимательства «Expo-Business-Chișinău» на столичной  улице Мунчешть, 801.

В Болгарии Леонид Гончаров сделал заказ на разработку и изготовление 20 миллионов дорогой, матированной, эксклюзивной бутылки и пробки. К середине 2007 года на склад «Колусвин» в ЗСП «Expo-Business-Chișinău»завезли полтора миллиона бутылок примерно 0,5 евро за каждую и столько же колпачков примерно 0,2 евро за штуку. Общая стоимость комплектации составила больше миллиона евро.

 

Украинцы взяли примерно 300 тысяч бутылок… и исчезли

По молдавскому законодательству, ЗСП является транзитной территорией для товаров и услуг, реализуемых за пределами Молдовы, что дает большие налоговые и таможенные льготы: освобождает от уплаты НДС, таможенных пошлин, акцизов и т.д.. Руководитель «Колусвин» представил в министерство сельского хозяйства и продовольствия отчет о прогнозах по производственной программе. В нем говорилось о намерении разливать и продавать за рубеж  миллионы бутылок водки «Сердючка». В реальности украинцы взяли примерно 300 тысяч бутылок… и исчезли. Остальное застряло на складе «Колусвин» в ЗСП«Expo-Business-Chișinău». Нужно было что-то делать, чтобы хотя бы окупить затраты.

Будучи хорошо знакомым с руководством одного из крупных молдавских водочных предприятий, Дмитрий предложил им сделку: купить комплектацию для производства водки, которая осталась на складе «Колусвин». Партнеры согласились, но с небольшой отсрочкой по оплате. Партию бутылок и пробок предприятие прибрело, имеются подтверждающие документы.

Зачем работать, если можно заняться контрабандой?

Однако, как понял Дмитрий из документов, случайно попавших ему в руки в 2013 году, руководство «Колусвина» решило зашибить большие деньги другим способом: контрабандным вывозом оставшихся бутылок и пробок из ЗСП на территорию Молдовы без уплаты налогов, пошлин, акцизов и т.д.. Легализация незаконного вывоза зафиксирована печатью таможенной службы за № 1258 на товарно-транспортной накладной. Бутылки и пробки продали в Страшенах фирме, занимающейся производством и реализацией алкогольной продукции в Молдове, без уплаты НДС и других налогов. Давший добро на контрабанду таможенник - явно не прототип Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни».

 

Документы сохранились и находятся у прокурора

Это лишь одна из товарно-транспортных накладных, по которым осуществляли контрабанду. Менеджер фирмы «Колусвин» Андрей Швец в телефонной беседе с Дмитрием подтвердил, что должен был уничтожить их.  Однако документы, подтверждающие контрабанду по вывозу стеклобутылки и пробки, сохранились, копии находятся у прокурора. Также были составлены новые документы, подтверждающие, что якобы вывозилась не стеклобутылка и пробки, а стеклобой на стекольный завод и брак колпачка на свалку в миллионном количестве – это было отражено в материальном отчете предприятия «Колусвин» на тот период.

 

45 миллионов мимо бюджета

Вся вывезенная контрабандой комплектация была необходима для розлива контрабандной водки и ее продажи без уплаты соответствующих налогов и акцизов. Это составляет примерно половину стоимости бутылки каждой проданной в Молдове бутылки водки. 

Для реализации этого «проекта» был вывезен также спирт для производства водки, нашлись и акцизные марки для такого большого количества бутылок. Налоги, сборы и прибыль с каждой бутылки - 3-4 евро.

«Умножим на 500 000 бутылок - и получаем два миллиона евро. Это более 45 миллионов лей, которые в тот период должны были поступить в бюджет страны. Может быть, и учителям что-то перепало бы. Увы, из этих денег государство ничего не получило»… Дмитрия, который выступал против этого незаконного бизнеса, отстранили, отобрав заодно и принадлежащую ему часть доли в имуществе фирмы. Куда подевалась другая часть бутылок и пробок? Скорее всего, их также незаконно вывезли.

 

Угрозы в ответ на возбуждение уголовного дела

В конце марта 2015 года Дмитрий обратился к начальнику управления муниципальной полиции столицы Сергею Кочиорва, рассказав о противозаконных действиях руководства «Колусвин» SRL.

«С 2002 по 2013 год я был учредителем «Колусвин» SRL, - написал Дмитрий в заявлении. - Предприятие занимается производством алкогольной продукции на территории СЭЗ по адресу: Кишинев, ул. Мунчешть, 801. Работниками фирмы контрабандой было реализовано более 500 000 бутылок и 500 000 пробки (типа гуала) на общую сумму около 300 000 долларов, не включая налогов, которые должны были быть уплачены в бюджет РМ. Предприятием также были осуществлены другие крупные сокрытия от налогообложения и фальсификации документов, которые могу предоставить дополнительно».

Через месяц пришел ответ от Кочиорва, сообщалось, что письмо рассматривается, о результатах будет сообщено. Позднее по факту было заведено уголовное дело №201508100 по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 244 УК РМ.

12 августа того же года, в полдень, прокуратура совместно с полицией сектора Чентру произвела обыски в доме Гончарова, в офисе фирмы «Колусвин» и в других местах. По словам Дмитрия, сразу же после этого Гончаров позвонил со своего мобильного телефона на мобильный бывшего компаньона и стал угрожать ему и членам его семьи физической расправой.

 

Расследование резко притормозилось

На следующий день Дмитрий обратился в управление полиции муниципия и в прокуратуру столичного сектора Чентру с заявлениями, в которых сообщил об угрозах. Ответа он так и не получил, а расследование противоправных действий руководства фирмы «Колусвин» резко притормозилось. По мнению Дмитрия, у подозреваемых появились покровители в высоких инстанциях. И все же он решил добиться справедливости.

В сентябре 2015 года Дмитрий обращается в прокуратуру столичного сектора Чентру с ходатайством по уголовному делу №201508100, в котором вновь сообщает о незаконных действиях бывших компаньонов: «23 марта 2015 года я обратился в управление полиции муниципия Кишинев с заявлением, в котором просил привлечь к уголовной ответственности генерального директора экономического агента-резидента СЭЗ Кишинева «Колусвин» SRL Олега Гончарова и других должностных лиц этого общества за совершение преступлений, предусмотренных статьей 244 УК (уклонение предприятий, учреждений и организации от уплаты налогов в особо крупных размерах) и статьей 248 УК РМ (контрабанда в особо крупных размерах).

Из документов, изъятых у подозреваемых в ходе уголовного преследования, проведенного в рамках этого уголовного дела, и из товарно-транспортных накладных, переданных мною и приложенных к материалам дела, видно, что гендиректор «Колусвин» Олег Гончаров по предварительному сговору и совместно с другими должностными лицами этого общества вывезли с территории кишиневской СЭЗ примерно 500 000 водочных стеклянных бутылок стоимостью 0,5 евро каждая и примерно 500 000 бутылочных пробок типа гуала стоимостью 0,2 евро каждая, контрабандным путем перевезли их через таможенную границу свободной экономической зоны, расположенной в Кишиневе по ул. Мунчешть, 801, и разлили в нее контрабандную водку, а вырученные деньги присвоили, то есть совершили преступление, предусмотренное частью (5) статьи 191 УК РМ (присвоение чужого имущества, то есть хищение имущества другого лица, вверенного в управление виновному, совершенное в особо крупных размерах, а также контрабанда товаров, нанесшая многомиллионный ущерб бюджету страны».

 

Откупились?

Прокуратура сектора Чентру не отреагировала на очевидные доказательства хищений, контрабанды и уклонения от уплаты налогов в крупных размерах руководством фирмы «Колусвин», прекратив расследование. Дмитрий считает, что за этим кроются коррупционные элементы или конфликт интересов. «Им ничего не будет, об этом мне прямо заявили мои бывшие компаньоны, сообщив, что откупились за прекращение расследования уголовного дела, - сказал Дмитрий. – Из всегоукраденногои ми у государства эти деньги - капля в море. За два года их даже не допросили, а с обыска все, что взяли, вскоре им вернули. Как верить после всего этого в торжество закона в нашей стране?!».

Вот так и живем. Говорим с высоких трибун о расширении войны с ворами и коррупционерами, разрабатываем обширные программы и стратегии борьбы с нарушителями закона, проводим масштабные пиар-кампании с арестами и обысками и т.д.. А потом все спускаем на тормозах. Прокуроры и следователи закрывают глаза на то, как государство беззастенчиво обворовывают на огромные суммы. Парадокс, которому давно удивляются уже и зарубежные эксперты: денег в казне нет, ходим с протянутой рукой за подачками по миру, а число миллионеров, роскошных особняков и автомобилей у нас множится.

Участники этой аферы обзавелись роскошными особняками, дачами с прудом из артезианского колодца в престижном районе столицы (на фото), дорогими автомобилями – и никого не интересует, на какие средства это приобретено. А учителя и другие категории бюджетников продолжают жаловаться на мизерные зарплаты.

Олег ВОЛКОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →