Расследование

Как Иван Заикин прославил Кишинев

25.12.2015, 06:00
{Как Иван Заикин прославил Кишинев} Молдавские Ведомости

Имя Ивана Заикина лучше всех знакомо молдавским мальчишкам-борцам и всем, кто связал свою судьбу с силовыми видами спорта. Ежегодно лучшие борцы страны 5 ноября, в день рождения легендарного русского борца и авиатора Ивана Михайловича Заикина, приходят на Центральное (Армянское) кладбище Кишинева почтить его память. С 1947 года борьба в Молдове стала массовым видом спорта, ежегодно стали проходить всесоюзные турниры мемориальным памяти Ивана Заикина.

В Кишиневе до сих пор сохранился дом, в котором с 1928 по 1948 год жил знаменитый борец. Когда Заикин приехал в Кишинев, то улица, на которой он поселился, находилась на окраине города, недалеко от Инзовой горы. Там же стоял дом генерал-губернатора И.Н.Инзова, в котором жил в кишиневской ссылке Александр Пушкин.

Заикин переехал в Кишинёв во второй половине своей жизни и остался тут до самой смерти. Благодарные потомки назвали улицу в честь знаменитого борца.

Для истории Иван Заикин остался настоящим русским богатырем. Это описание как нельзя более ёмко вмещает в себя те качества, которые были ему присущи. Хотя сам он себя называл «борец-авиатор», что тоже вполне характеризует его. Двукратный чемпион мира по борьбе, а также по другим силовым видам спорта, авиатор, цирковой артист или, как бы его сейчас назвали, шоумен.

В цирках он демонстрировал также силовые трюки: рвал цепи, гнул железнодорожные рельсы. В 20 лет был признанным «железным королем». В 28, выступая в Париже, богатырь становится чемпионом мира по борьбе. Закончив летную школу во Франции, он совершает многочисленные полеты, устанавливает рекорды высоты.

Заикин - герой многих литературных произведений:  рассказов своего друга писателя Александра Куприна, биографических «Рассказов о Заикине». Его жизнь легла в основу кинофильма «Воздухоплаватель». А сложилась она непросто. Двадцать первый – младший - ребенок в семье. Был бурлаком на Волге, грузчиком. Судьба не сулила ничего хорошего, но природный талант, а также упорство в паре с удачей помогли ему выбиться в люди.

Череда случайностей позволила Заикину в полной мере проявить свои способности и показать себя. Дальше была международная слава борца и авиатора, гастроли по всему миру с цирковыми номерами и победы в чемпионатах по борьбе. Последнюю свою победу в чемпионате по борьбе Заикин одержал в 54 года. Как правило, спортсмены заканчивают выступать лет в 40, а побеждать - и того позже.

Как Заикин оказался в Кишинёве? Профессия предполагала частые разъезды и гастроли. Юг Российской Империи всегда вызывал определенные симпатии у Заикина, в частности, Одесса, в которой он осуществил свой знаменитый полёт с Куприным.  Была у него возможность переехать во множество других городов. «Предлагали в Варшаву, Прагу, Ригу…», писал он в письмах Куприну. Но обстоятельства сложились несколько иначе. В 1927 году Заикин поселяется в Кишиневе. С одной стороны, объективный фактор:  в Кишинёве говорили по-русски. А с другой стороны, субъективный: именно тут Иван Михайлович познакомился со своей будущей женой Анной Фоминичной.

Период жизни в Кишинёве, судя по уже упомянутым письмам Заикина Куприну, как и детство, был весьма не простым: несколько несчастных случаев, когда автомобиль, проезжавший по доске, под которой находился Заикин, съежал на борца-авиатора и калечил его; финансовые проблемы, болезни и прочее.  В Кишинёве Иван Михайлович пережил Великую отечественную войну. И все трудности с достоинством перенёс, оставив свой след в истории нашего города, молдавского спорта и городских легендах.

Жившие по соседству с Заикиным мальчишки, которым сейчас по 80 лет, до сих пор вспоминают его огромную силу и добрый нрав. После того, как Заикин перестал выступать, он все свои силы отдавал подготовке молодых спортсменов и пропаганде физической культуры.

Из «Рассказов о Заикине» «Чтобы по-настоящему участвовать в большой созидательной жизни народа, нужно быть не только грамотным и высококультурным человеком - нужно быть сильным, крепким физически. Любите труд. Не гнушайтесь никакой работы. Помните: труд облагораживает человека…».  

 Куприн так писал о жизни Заикина: «Всякий вид спорта должен заключать в себе хотя бы оттенок риска, пренебрежения к боли и презрение к смерти. Всего этого хватало в судьбе борца-авиатора И.М.Заикина!».

Юрий БУДИЧ

Theblog.md

Фото Oldchisinau.com и Benia.livejournal.com

Комментарии (0) Добавить комментарии