Расследование

Как Игнасио Ибарра придумал для бедных стран «бизнес с человеческим лицом»

04.12.2021, 14:26
{Как Игнасио Ибарра придумал для бедных стран «бизнес с человеческим лицом» } Молдавские Ведомости

Бывший глава «Red Union Fenosa» в Молдове Игнасио Ибарра арестован Интерполом. В Парагвае его называют профессиональным мошенником. Судя по всему, в Латинской Америке он использовал тот же прием, что и в Кишиневе: рекламировал свою деятельность как «социальный бизнес».

Инвестор, который покупает за гроши

Испанская компания «Union Fenosa» в нашей стране появилась в феврале 2000 года, когда состоялась приватизация государственных Кишиневских, Центральных и Южных электрораспределительных сетей. В свое время Счетная палата констатировала, что тендер был формальным, в нем фактически участвовал только один реальный претендент, а акции государства при стоимости чистых активов в 102,4 миллиона долларов были проданы всего лишь за 21,1 миллиона, по другим данным – за 25,3 миллиона. Государство недополучило около 80,5 миллиона, и это если считать по остаточной стоимости. В реальности, по мнению аудитов, энергосети на 1 сентября 1997 года стоили в 15 раз дороже.

Кто помогал испанцам

Страной управлял Альянс за демократию и реформы, ядром которого было движение «За демократическую и процветающую Молдову» во главе с Дмитрием Дьяковым, председателем парламента. Депутаты отказались признать сделку незаконной.

По некоторым данным, ее продвигали президент Петр Лучинский, вице-министр Валериу Косарчук (подписал контракт от имени правительства) и Александр Олейник, генеральный директор департамента государственной собственности и приватизации. В итоге три приватизированные сети были объединены и проданы.

Вместо инвестиций – кредиты за счет потребителей

«Union Fenosa» обязалась инвестировать в электрораспределительные сети 67 миллионов долларов. Но сделали иначе: в 2001-м продали часть акций Европейскому банку реконструкции и развития, после взяли кредит в 50 миллионов долларов для выполнения инвестиционных обязательств. В январе 2008 года на рынке появилось ÎCS «RED Union Fenosa Moldova» SA, а в декабре 2009-го получила второй кредит в 30 миллионов долларов для модернизации электрораспределительных сетей. Расходы по погашению займов легли на плечи молдаван. 

В это же время компания выигрывает международный суд у Кучурганской электростанции, и новый владелец, «Inter РАО ЕЭС», выплачивает молдавским распределительным сетям 1,2 миллиарда долларов.

Все эти цифры характеризуют различные коммерческие связи, которые сложились у «испанского инвестора» в нашей стране. В результате нас, граждан Молдовы, наше же правительство в интересах иностранных бизнесменов в 2016 году приговорило к выплате «Gas Union Fenosa» 1,75 миллиарда лей. Речь шла о «тарифных отклонениях», якобы накопившихся в 2012-2015 годах. Из объяснений испанцев следовало, что в 2012 году закупочная цена электроэнергии была 79 банов, отпускная – 1 лей 58 банов, то есть компания добавляла к стоимости 100 процентов, которые шли на текущую деятельность, инвестиции и формировали прибыль.

Но на Украине и в Приднестровье, откуда электроэнергия поставлялась, цены были в пределах 50 банов и до 1 лея. И это позволяло неприватизированным энергосетям Украины получать ежегодно 500 миллионов долларов прибыли.

2014-2015 годы, когда произошла кража миллиарда, были пиковыми с точки зрения колебания курса. Согласно материалам годовой финансовой отчетности операционная прибыль компании, которой руководил Ибарра, в 2014 году составила 31 миллион евро, превысив на 6,9 процента показатели 2013 года.

Впоследствии выяснилось, куда и как выводились деньги.

Бусы для папуасов

Европейский инвестор действовал по классической схеме всех европейских колонизаторов. Папуасам предлагали бусы в обмен на богатства страны.

Вы хотели в Европу? Испанская компания принесла Европу прямо в ваш дом. Говорилось о новом виде бизнеса - «бизнесе с человеческим лицом», меняющем менталитет молдаван.

С одной стороны, грабя потребителей, инвестор требовал от них самих безупречной честности. Все случаи краж электроэнергии, кабелей и прочего предавались гласности через СМИ, называли имена.

С другой стороны, «Red Union Fenosa» предлагала пенсионерам - социальные столовые, талантливой молодежи – творческие конкурсы и стипендии. Проводились фотовыставки и выставки картин, участники получали премии. Ибарра возглавил федерацию самбо. Хор компании «Union Fenosa» стал хором национальной филармонии.

Перспективных молодых людей, среди которых преобладали почему-то юные брюнетки латинского типа, направляли на учебу в Испанию. Двум молодым особам после курса обучения ресторанному бизнесу дали возможность организовать ресторан в центре города, в котором Ибарра принимал гостей. Здесь пробовали блюда испанской кухни и изысканные вина музыканты, художники, артисты, журналисты – все те, кого местная элита презирала и кому испанский гость напомнил, что они-то и есть цвет нации. Ибарра объяснял, что учился в иезуитских учебных заведениях, и давал понять, что привык по-христиански помогать ближнему. Как оказалось, заповеди он чтил не всегда и не все. Молдаване, привыкшие к жадности и жлобству местных бизнесменов, верили в бескорыстие испанца. Они не знали,  что все расходы включаются в себестоимость энергии. А если бы и знали?  

После ухода Игнасио Ибарры все встало на свои места. Имиджевые проекты стали не затратными и скучными. Так, в 2013 году в ходе акции «Каникулы в безопасности» и  кампании предупреждения детского насилия больше 700 тысяч потребителей вместе со счетом за электроэнергию получили листовки с советами. 8 тысяч инвалидов прикрепляли их к фактурам. Руль управления на тот момент испанец передал уроженке Хынчешского района Сильвии Раду. Будучи филологом-испанистом, эта смуглолицая красавица работала специалистом по внешним связям ГП «Молдтрансэлектро», а с приходом испанской компании в 2000 году стала генсекретарем админсовета электрораспределительных сетей. В 2003 году она заняла должность корпоративного вице-президента, а в 2008-2015 годах стала исполнительным  президентом «Gas Union Fenosa» с зарплатой в 430 тысяч лей в месяц.

Прибыль ушла за границу

Как известно, рано или поздно правда выходит наружу. Грубейшие нарушения в финансовой деятельности «RED Union Fenosa» в 2008-2012 годах всплыли в ходе аудита, проведенного НАРЭ.

С 1 января 2015-го ÎCS «RED Union Fenosa» SA разделилась на два предприятия. Теперь распространением электроэнергии занималась ÎCS  «RED Union Fenosa», а подача электроэнергии по регламентируемым тарифам - ÎCS «Gas Natural Fenosa Furnizare Energie». Был официально представлен бренд «Gas Natural Fenosa».

27 апреля 2018 года эксперты Сергей Тофилат и Тудор Шойту представили данные отчета за 2013 год, который, по словам Тофилата, засекретили. Выяснилось, что в 2000-2012 годах «Union Fenosa» перевела на счета испанской компании «Indra Sistems» более 170 миллионов лей за «консалтинговые услуги». Компанию «Indra Sistems», судя по отчету, учредила в 2000 году Сильвия Раду, она же была ее директором до 2005 года. С 2002 по 2005 год учредителем «Indra Sistems» был Игнасио Ибарра.

Тофилат отметил, что кредиты от ЕБРР и Международной финансовой корпорации были получены под 4 процента годовых. Впоследствии одолжили 5 миллионов долларов у дочернего предприятия холдинга «Fenosa» под 14,5 процента годовых. Это означало увеличение расходов, снижение прибыли, уклонение от уплаты налогов, подчеркнул Тофилат. В НЦБК лежали  по крайней мере два уголовных дела.

Согласно отчету, «Red Union Fenosa» оплачивала за счет своих доходов (которые складывались из оплаты потребителями электроэнергии!) аренду квартир для представителей головной испанской компании. В 2010 году заплатили 908,8 тысячи лей, в 2011-м - 801,4 тысячи, в 2012-м - 785,6 тысячи лей. В 2000 году предприятие приобрело дом за 7,1 миллиона лей, и только за два года на его содержание пошло 6,6 миллиона лей. Очевидно, это был тот самый дом, где жил Ибарра и где принимал только самых полезных гостей.

Судя по данным аудита, «Red Union Fenosa» уже при Сильвии Раду только за два указанных года за счет потребителей получила почти 585 миллионов лей чистой прибыли. Деньги полностью пошли в карманы акционеров. В развитие компании не вложили ни лея. А чего, вы, собственно, ждали от иностранцев? Чтобы они тратили деньги в Молдове?

Кто купил бизнес, основанный Ибаррой

К началу 2019 года группа компаний «Gas Natural Fenosa» в Молдове обслуживала около 900 тысяч потребителей, физических и юридических лиц, две трети территории страны, более 70 процентов рынка электроэнергии. И все это в феврале перешло компании «EMMA Capital Group», которой владели чешский предприниматель Иржи Шмейц и международная корпорация «Duet Private Equity Limited» со штаб-квартирой в Лондоне.

Цену сделки не озвучили. По данным ИА Инфотаг, новые акционеры купили у испанцев две компании за 141 миллион долларов. Вспомним, что в 2000 году испанскому инвестору все это досталось за 25 миллионов долларов. По некоторым данным, проверить которые не представляется возможным, в числе учредителей чешского инвестфонда были выходцы из Молдовы, причастные к хищению миллиарда долларов из банковской системы.

Сообщение о том, что «Gas Natural Fenosa» планирует продать свой бизнес в Молдове, появилось в испанской прессе в январе 2018 года. По данным издания «Еl Economista», компания собиралась «расстаться» с проблемными молдавскими активами, причем сделка может принести ей доход в 500 миллионов долларов, который дополнит сумму в 3 миллиарда евро, вложенную в проекты в Колумбии. Компания эту информацию опровергла, заявив, что все еще заинтересована в Молдове, «хотя этот регион не значится среди стратегически важных для развития бизнеса в области поставок электроэнергии».

В итоге сделка состоялась, хотя по цене втрое меньшей. С 11 декабря 2019 года группа компаний «Gas Natural Fenosa Furnizare Energie» и «RED Union Fenosa» стала действовать под брендом «Premier Energy» и «Premier Energy Distribution».

Шаги командора  

70-летний Хуан Игнасио Ибарра Кастеллано за прошедшие годы успел поработать в Майами директором по развитию бизнеса «Unión Fenosa» в Латинской Америке, почетным вице-консулом Испании в Сьюдад-дель-Эсте, втором по значению городе в Парагвае, экономическим советником правительства этой страны и главой испанской торговой палаты в Парагвае. Параллельно с 2011 года возглавлял в Южной Америке японскую транснациональную корпорацию «Fujikura», был управляющим ее заводом в Сьюдад-дель-Эсте. Вскоре предприятие стало производить значительную часть кабелей для «Volkswagen», и по его следам в регион пришли еще четыре крупнейшие кабельные компании.

Ибарра и здесь поражал всех своей энергией и темпераментом. Он сообщал СМИ, что слово «пенсия» не входит в его словарный запас: «Я похож на своего отца, бизнесмена, который умер в 86 лет, а на пенсию вышел в 84 года, да и то неохотно».

Но 4 февраля 2021 года власти Парагвая обвинили Ибарру в мошенничестве, нарушении обязанности вести коммерческие регистры, выдаче фальшивых документов, уклонении от уплаты налогов. Бизнесмен собрал чемоданы и уехал в Сарагосу. 15 марта суд по экономическим преступлениям в Сьюдад-дель-Эсте признал необоснованным отсутствие Ибарры на заседаниях и вынес постановление о международном розыске.

Парагвайская «кафедра филантроматематики»

Скудные данные о сути обвинения мы нашли в парагвайском издании на немецком языке  Wochenblatt.cc. По версии прокуратуры, Ибарра ответственен за мошенническое изъятие 2,75 миллиона долларов инвестиций на развитие швейной фабрики в Сьюдад-дель-Эсте, причем сделка с инвесторами изначально была аферой.

В Парагвае Ибарра создал швейную фабрику с веселым названием «Hap Py Jeans», изначально придав ей видимость «социального бизнеса»: швеями нанимали матерей с детьми. Деньги в проект «кафедры филантроматематики» пожелали вложить фирма «Zona Libre» и холдинговая компания. Акционеры внесли 25 процентов от требуемой суммы - 2,75 миллиона долларов, остальное должен был внести Ибарра. Но деньги исчезли, а сто женщин остались без ничего, проработав на фабрике в Сьюдад-дель-Эсте почти год. Против «Hap Py Jeans» возбуждены десятки судебных дел в рамках трудовых споров.

Адвокат АО «Zona Libre» Даниэль Аларкон охарактеризовал Ибарру как «профессионального мошенника», который «извращенно использовал свою роль почетного вице-консула Испании и экономического советника правительства Парагвая», смог убедить всех в своей платежеспособности, чего на самом деле не было. Защита считает, что «инвестор» совершил преступление по отмыванию денег, нелегально вывезя из страны более 2,5 миллиона долларов, и настаивает на том, чтобы прокуратура расширила обвинительный акт. Ибарра арестован и ждет экстрадиции. Возможно, в Парагвае он, наконец, получит по заслугам – а, возможно, отделается легким испугом.  

Ибарра оценил инвестиционную привлекательность Молдовы

Эта и многие другие подобные истории должны нас хоть чему-то научить.

Зачем зарубежным инвесторам, которых наша власть ждет как невеста жениха, приходить в Молдову? Стран с дешевой рабочей силой в мире очень много. Наша замечательна только уровнем коррупции. У нас можно делать бизнес без оглядки на конкуренцию, платя взятки и откаты, можно обирать потребителей, устанавливая любые цены и внося в себестоимость самые фантастические расходы. Можно уничтожать конкурентов, заручившись поддержкой чиновников, выигрывать суды, подкупая судей, улаживать взятками все дела с прокуратурой.

У нас власть не отчитывается перед народом за свои грязные дела. В этом и состоит главная инвестиционная привлекательность Молдовы. Одним из первых это понял испанец Игнасио Ибарра.    

Марина ТИМОТИНА

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    А то он не содержал молдавскую власть :))

  • x

    Ибарра любил и женщин и показывать.
    Так что можно поздравить молдаван, особенно тех чьи жёны работали в Union Fenosa, начиная с Сильвии Раду и кончая последней переводчицей со знанием испанского языка. Это по малому счёту, а по большому так эта информация появилась только сейчас потому что Плахотнюк хочет свести счёты с однопартийцами, особенно с Дьяковым. Майя Санду, Бог вам в помощь как говорится.
    Я в большом восторге от Вашего женсовета., вы все самого высокого качества, все как на подбор. Я вас всех очень люблю.

  • x

    "По некоторым данным, проверить которые не представляется возможным, в числе учредителей чешского инвестфонда были выходцы из Молдовы, причастные к хищению миллиарда долларов из банковской системы."
    В Европе эта информация так засекречена что и даже Президент Молдовы не может делать запрос Ковеси и обнародовать учредителей ? Или у кое-кого нет интереса это обнародовать?

  • x

    Это успех иностранного инвестора! Привлечь подельников-молдаван начиная с Лучинсого и заканчивая С. Раду к ответственности за сдачу за копейки стратегически важного объекта