Здоровье

Как и когда можно менять семейного врача

15.12.2017, 06:37
{Как и когда можно менять семейного врача} Молдавские Ведомости

Пациент может менять первичное медико-санитарное учреждение и семейного врача по своему усмотрению в течение всего года, независимо от возраста и наличия медицинской страховки, но не чаще одного раза в шесть месяцев с момента последнего изменения, за исключением случаев смены места жительства на другой населённый пункт. О необходимости регистрации у семейного врача пациенты будут проинформированы в рамках кампании, старт которой был дан сегодня, 14 декабря, передаёт IPN.

Директор Национальной медицинской страховой компании Дмитрий Парфентьев считает, что эта кампания повысит динамику в данной сфере и создаст здоровую конкуренцию между врачами, побудив их предоставлять всё более качественные услуги и привлекать к себе всё больше пациентов.

По словам министра здравоохранения, труда и социальной защиты Стеллы Григораш, зарегистрировавшись у семейного врача, пациент становится частью системы здравоохранения. Информирование пациентов имеет важнейшее значение для повышения их ответственности за своё здоровье.

Чтобы сменить своего семейного врача, пациент должен обратиться к тому врачу, у которого он хочет консультироваться в дальнейшем, и получить его согласие. Затем он заполняет заявку о смене семейного врача. Соответствующий бланк можно получить у семейного врача, в НМСК, либо скачать его с сайта Национальной медицинской страховой компании. Если пациент решил выбрать семейного врача из другого медицинского учреждения, нежели то, в котором его обслуживают сегодня, то заявку следует подать в территориальное отделение НМСК. Регистрация будет подтверждена в течение 10 дней.

Семейный врач имеет право не брать на себя новых пациентов, если число пациентов, которые у него уже зарегистрированы, превышает установленную норму, или если с момента последней смены заявителем своего семейного врача ещё не прошло шести месяцев. Если пациент выбирает семейного врача, который обслуживает другую территорию, нежели та, в пределах которой проживает заявитель, будет обеспечиваться выезд к нему на дом семейного врача и/или медсестры во всех случаях, когда возникнет такая необходимость.

Сегодня же были представлены два видеоролика, на румынском и русском языках, разъясняющие последовательность шагов по смене семейного врача. Ролики будут транслироваться в местных СМИ.

Ежемесячно обрабатываются около 500 заявок о смене семейного врача, большинство из них поступают от жителей Кишинёва.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Во-первых, почему пациенту дают заранее напечатанное заявление, которое противоречит законодательству РМ, так как вынуждает пациента "прыгать" через голову руководителя и обращаться напрямую к семейному врачу.
    Во-вторых, непонятно, кто кого выбирает, если пациент должен спросить врача о согласии взять его на учет.
    В третьих, не один семейный врач отвечает за здоровье пациента, а бригада семейных врачей, которые могут работать по скользящему графику, а то в поликлинике после обеда нет ни пациентов, ни врачей.


Новости по теме

Все материалы →