Здоровье

Как чиновники создали музей здравоохранения

17.06.2022, 06:00
{Как чиновники создали музей здравоохранения} Молдавские Ведомости

Медицинское оборудование в Молдове устарело. Пациенты каждый день слышат о том, сколько бюджетных денег направляется на здравоохранение, но верят они тому, что видят.  

 

Обновление, которое запоздало на десять лет

Пять территориальных медицинских ассоциаций столицы будут оснащены маммографами, а два медцентра впервые получат ортопедические томографы. Откроется отделение медицинской визуализации в клинической больнице Святого Архангела Михаила. Все это - новые программы в области здравоохранения и профилактики, заявил глава муниципального управления здравоохранения и социальной помощи Борис Гылка. «Муниципалитет прилагает усилия для создания сильного здравоохранения с доступными медицинскими услугами», - сказал он. Разработано несколько программ: скрининга рака шейки матки, профилактики ВИЧ / СПИДа и вирусных гепатитов, протезирования зубов для социально уязвимых групп.

«Один маммограф уже установлен в территориальной ассоциации на Рышкановке, вскоре он заработает, - заявил чиновник. – Мы хотим, чтобы к концу года все ассоциации были оснащены таким оборудованием. АМТ Чокана и муниципальная детская клиническая больница имени Игнатенко впервые получат два ортопедических томографа. Мы выделили на это  более 15 миллионов лей».

Все это прозвучало в канун дня медработника и фармацевта. А 15 июня в больнице Святого Архангела Михаила открылось отделение медицинской визуализации с «самой эффективной компьютерной томографией». Как сообщил генпримар Ион Чебан, это самый важный медицинский проект столицы за последние 30 лет.

 

Деньги идут на зарубежные командировки

Итак, купили томограф. Вроде радость - а хочется плакать.

Вы только вдумайтесь: в столичной больнице нет КТ! Ни одного! Зато есть почти в каждой частной клинике.

Сколько раз за 30 лет обновляли автопарк полиции? Сколько раз делали ремонт в прокуратуре, МВД, налоговой инспекции? Сколько раз съездили делегации в Китай, АЭ и Катар?

Да что там томографы! В больницах нет рентген-оборудования. В 2019 году в отчете офиса народного адвоката фигурировал рентген-аппарат 1954 года выпуска! На 71 медучреждение было 34 рентген-аппарата, из них 65 процентов - изношенных на 75-100 процентов. 80 процентам учреждений не хватает оборудования для мониторинга жизненно важных параметров, нет денег для правильной эксплуатации оборудования, нет критериев отбора учреждений, которые нуждаются в модернизации.

Но представим, что минздрав купит всем больницам все новое. Как тогда будут зарабатывать частные клиники?

Опрос, проведенный службой народного адвоката, показал: 71 процент респондентов считают, что право на здоровье нарушается чаще всего. Люди крайне недовольны устаревшей инфраструктурой медицины.

 

Кто же их посадит – они чиновники

История поставок медицинского оборудования в Молдову – сплошные слезы.

Можно вспомнить, как в 2010 году минздрав в ходе  тендера купил за 2 миллиона 168 тысяч евро восемь рентген-аппаратов системы DuoDiagnost Digital, сочетающих радиографию, томографию и рентгеноскопию. «Чудо-машины» установили в РКБ, муниципальной клинической больнице №3, травматологической больнице, онкоинституте, поликлинике госканцелярии, БСМП, больнице Ворничен, в центре охраны здоровья матери и ребенка. И обнаружили, что пользоваться им можно только как пленочным рентген-аппаратом – другие функции не работают из-за нарушения комплектации. Ущерб - 5 миллионов лей, но главное – когда такое оборудование эксплуатируется вполсилы, доза радиации в 10 раз выше. Но все было похоронено. Между тем, только в одном центре матери и ребенка такие исследования ежедневно требуются 40-50 детям, в год это 18 тысяч.

В 2015 году задержали 16 человек в рамках уголовного дела о мошенничестве при госзакупках лекарств и медоборудования. Участники схемы обогатились на 12 миллионов лей, сообщил НЦБК. Силами 60 фигурантов операцию провернул министр Андрей Усатый, он, как утверждало следствие, принимал решение о подделке контрактов. Всех отпустили с миром. Часть медоборудования отправилась на склады: нет денег для эксплуатации.

По статистике за экономические преступления у нас сидят 0,3 процента заключенных, среди них бывших  ответственных лиц, сидящих за активную или пассивную коррупцию, всего 0,2 процента.

 

Широкое финансирование узких программ

Феномен молдавского здравоохранения – широкие  бюджетные вложения в узкие по охвату программы лечения.

В 2014 году сдали новый хирургический корпус РКБ, рассчитанный на 16-25 тысяч операций в год: 16 операционных залов, 75 коек интенсивной терапии. Медики прошли стажировку во Франции, Бельгии, Австрии, Румынии и Бельгии. Тогда же открылся модернизированный гематологический корпус института онкологии для поведения операций пересадки мозга (!).

Проект для РКБ обошелся в 30,4 миллиона евро. Он был нужен для работы агентства трансплантации органов и тканей, заявлял председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Владимир Хотиняну. И вот результат. В 2021 году выполнили 108 операций по пересадке органов - на 21 меньше, чем в 2020-м, сообщает IPN. Три операции пересадки печени, 21 – роговицы, 84 – амниотической мембраны. На все это НКМС выделила более 4 миллионов лей. За год до начала ковида не сделали ни одной операции: нет доноров. В 2018 году провели 13 операций пересадки почек, на шесть меньше, чем в 2017-м, и 11 операций пересадки печени.

В 2022 году на операции пересадки органов предусмотрено более 8 миллионов лей. Стоимость пересадки печени - около 790 тысяч лей, роговицы (без стоимости роговицы) - около 22 тысяч лей, амниотической мембраны - 18 тысяч лей.

Кто-нибудь суммировал все затраты, включая  строительство никому не нужного корпуса? Сколько пациентов можно было на эти деньги направить на операции пересадки органов в Минск, где они – самые дешевые?

 

Музей онкологии

23 февраля 2010 года на собрании врачей онкоинститута по итогам года выступил Влад Филат. «Здоровье людей - приоритет, мы проведем реформы для укрепления системы здравоохранения и для предоставления качественных медицинских услуг», - подчеркнул премьер. Министр здравоохранения Владимир Хотиняну отметил, что правительство поддержит деятельность института онкологии и предложит пакет реформ для его модернизации.

И вот прошло 12 лет. Уже министр здравоохранения от PAS Алла Немеренко в социальных сетях пишет, что «в материально-техническую базу института онкологии годами почти ничего не инвестировалось, нет ни своего томографа, ни МРТ, ни высокоэффективных маммографов, не хватает анестезиологических и диализных аппаратов».

Зато готов очередной план модернизации. «Я сделаю больше, чем в моих силах, чтобы это учреждение стало силой в системе здравоохранения», - написала Немеренко. Верить ей?

Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →