Экономика

Как будет индексироваться пенсия

07.12.2021, 14:25
{Как будет индексироваться пенсия} Молдавские Ведомости

Итак, парламент утвердил, в который раз, очередные изменения порядка индексации пенсий.

С 1 апреля пенсии будут индексированы на коэффициент ИПЦ (индекс потребительских цен) предыдущего года. ИПЦ, или индекс инфляции, - один из видов индексов цен, созданный для измерения среднего уровня изменения цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определённый период в экономике.

Не уточняется, какой именно коэффициент будет применен. Это может быть и ИПЦ декабря прошлого года к декабрю предыдущего. А также средний ИПЦ за год по отношению к среднему ИПЦ за предыдущий год. И разница между этими двумя ИПЦ значительная. Например, ИПЦ 2020 года к декабрю 2019-го - 3,77 процента. А средний ИПЦ за 2020 год ИПЦ к среднему за 2019 год  - 0,39 процента. 

По предварительным оценочным данным, ИПЦ за предыдущий год ожидается в 10-12 процентов. 

В новой редакции закона о пенсиях с 1 апреля предусмотрено и увеличение социальных пенсий в фиксированной сумме на 50 процентов «от реального экономического роста в предыдущем году». Редакция абсолютно неграмотная. Но после нескольких уточнений с автором формулировки вроде понял, в чем дело. Предполагается учитывать рост ВВП предыдущего года в текущих ценах к ВВП предшествующего года в сопоставимых ценах.

По оценочным предварительным данным рост ВВП составит около 6,4 процента, а 50 процентов от этого роста составит 3,2 процента.

Таким образом, суммарно пенсии могут быть повышены и индексированы на (10-12)% + 3,2% = (13,2-15,2)%.

При таком раскладе, с учетом того, что социальный бюджет на 2022 год был рассчитан с учетом предполагаемой инфляции в 6,9 процента, буквально после первого квартала следующего года можно ожидать проблем с выплатой пенсий и пособий.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Автору за пояснения. Ничего хорошего для людей при нынешних ждать не приходится

    • x

      Значит 13-15% по вашему ничего хорошего вас не ждет ,а 0.9% от предыдущих вас устроило.Что за долбаный народ когда уже образумитесь.

  • x

    Этого автора слушать, себя не уважать.

    • x

      Моня, ты или недорезанный еврей, или полный дебил. Автор объясняет то, о чем молчат власти. Автор объясняет то, о чего ждут около 700 тысяч пенсионеров, в том числе 71 тыс. инвалидов с детства. Если тебя лично что то не устраивает, кто тебя нахер заставляет читать? Если тебе твоя Сара больше не отдается, потому как ты, наверняка, и на это не способен, зайди в туалет и дрочи сколько сможешь.


Новости по теме

Все материалы →