Здоровье

Качество импортируемого медицинского оборудования будет проверено на основании нового закона

10.06.2017, 05:26
{Качество импортируемого медицинского оборудования будет проверено на основании нового закона } Молдавские Ведомости

Экономические агенты смогут импортировать в страну только качественное и безопасное медицинское оборудование. В то же время, все устройства для диагностики и лечения будут проверены регулярно, чтобы избежать медицинских ошибок и инцидентов в процессе обследования пациентов и проведения медицинских процедур. Меры предусмотрены в Законе о медицинском оборудовании, принятом в окончательном чтении сегодня, 9 июня, парламентом, передает IPN.

Замминистра здравоохранения Лилиана Яшан отметила, что благодаря данному закону, в Республику Молдова не будет импортироваться или использовать медицинское оборудование низкого качества или которое ставит под угрозу здоровье пациентов. Кроме того, законодательный акт предусматривает немедленное признание качества оборудования, сертифицированного европейским сообществом. В то же время, для устройств, произведенных в других странах, процедура регистрации упростилась.

Закон определяет так же периодический контроль используемого оборудования и медицинских приборов. Параллельно с проверкой, процесс управления устройствами будет осуществляться посредством Информационной системы менеджмента медицинских устройств. Эта база данных реализована в рамках публичных медицинских учреждений, Министерстве здравоохранения и Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям. Система будет обеспечивать соблюдение правил в области правильного использования оборудования.

Такой закон впервые появился в Молдове, он был разработан Министерством здравоохранения и является мерой, предусмотренной в национальном плане действий по внедрению Соглашения об ассоциации Республика Молдова-Европейский Союз.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →