Расследование

К чему приводят юридический нигилизм депутатов и вседозволенность

19.10.2018, 09:22
{К чему приводят юридический нигилизм депутатов и вседозволенность} Молдавские Ведомости

В последнее время участились случаи, когда инициаторами многих проектов законов являются депутаты, причем продвигаемые  ими проекты в срочном порядке рассматриваются и утверждаются парламентом, без предусмотренной законом процедуры согласования и обсуждения, в том числе с гражданским обществом. 

Для начала вспомним, что Конституция (ст.73) дает право законодательной инициативы депутатам парламента (не парламенту), президенту, правительству и народному собранию АТО Гагаузия. 

Согласно закону №239/2007 о прозрачности процесса принятия решений парламент, президент РМ, правительство, автономные органы публичной власти, отраслевые органы центрального публичного управления, органы власти автономных территориальных образований с особым правовым статусом, органы местного публичного управления, обязаны свои проекты нормативных актов публиковать для публичных консультаций с гражданским обществом.   

Согласно закону №100/2017 (действует с 12.07.2018) о нормативных актах, правом правотворчества, разработки проектов нормативных актов наделены: парламент (уже не депутаты, как по Конституции), президент, правительство, автономные органы публичной власти, отраслевые органы центрального публичного управления, органы власти автономных территориальных образований с особым правовым статусом, органы местного публичного управления, в предусмотренных законом случаях – другие субъекты. 

Как видно, перечень сочинителей нормативных актов значительно расширен по сравнению с имеющимся в Конституции. По большому счету все это противоречит Конституции. И даже больше: предписано, что какими-то (не уточняется какими) законами, вопреки Конституции, и другим субъектам разрешено быть законотворцами. 

Законом №100/2017 о нормативных актах регламентируются основные этапы правотворчества (ст.20). Это: публикация объявления о начале разработки нормативного акта и публикация результатов изучения вопроса; разработка проекта нормативного акта; издание, утверждение или принятие нормативного акта; промульгация нормативного акта – в случае, когда он является законом; опубликование нормативного акта. Закон предусматривает (ст.22), что для обеспечения прозрачности правотворческой деятельности используется Информационная система «е-Законодательство», где должны  публиковать предлагаемые проекты для консультаций и информацию о результатах публичного обсуждения. Исключение делается для президента и депутатов парламента.

И это второе нарушение: противоречит уже и закону №239/2007 о прозрачности решений властей.

При этом принятые «отклонения», «шалости», от требований Конституции и закона №239/2007 о транспарентности решений, являясь грубыми нарушениями законодательства, не удосужились оформить по принятому шаблону «cu derogare de la..»/«с отклонением от закона.

В ответ на запрос с просьбой объяснить неконституционные действия депутатов и парламента одна председательша парламентской комиссии (есть письмо с подписью на официальном бланке) ответила примерно так: мы-де, депутаты (она и Ко), вправе принимать любые законы. А если ты не доволен, можешь обратиться сразу в Конституционный суд. Видимо, уверена, что КС заодно с ними, временными беззаконниками.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Кстати в этом законе фигурирует синтагма "румынский язык" ст.13 Конституции РМ устанавливает синтагму "молдавской язык".


Новости по теме

Все материалы →