Город

К 1 сентября школ в столице будет меньше

11.06.2018, 14:36
{К 1 сентября школ в столице будет меньше } Молдавские Ведомости

В пригородных селах столичного муниципия есть школы и лицеи, в которых обучается по 150-300 детей. В первой половине года из городского бюджета на их работу дополнительно потратили 60 миллионов лей. Власти вновь заговорили об оптимизации. Родителям школьников следует готовиться к неприятным сюрпризам, которые их могут ждать к 1 сентября.

Главной темой сегодняшнего оперативного заседания служб столичной примэрии была ситуация в сфере доуниверситетского образования.

Как сообщила руководитель главного управления образования, молодежи и спорта Родика Гуцу, с 2013 года многие из 123 школ стали переходить на самофинансирование по новой схеме: исходя из главного показателя новой стратегии образования на 2012-2018 годы - количества учеников.

Значительно выросла и сумма затрат на эти цели, выделяемых  из муниципального бюджета. Так, если в 2013 году на каждого учащегося выделялось по 6,208 тысячи лей, то в 2015 году эта сумма возросла до 8,771 тысячи, а в нынешнем году составила 10,792 тысячи.

Как сообщила Гуцу, в прошлом году был отложен перевод 14 школьных учреждений на новый метод финансирования в силу разных причин. В первую очередь из-за отсутствия бухгалтеров, которых не привлекают низкие зарплаты. Выяснилось также, что у 58 учебных заведений начального и среднего образования - отрицательный баланс.

«Исходя из этого главное управление образования, молодежи и спорта совместно с управлением финансов примэрии во второй половине нынешнего учебного года было поставлено в сложную ситуацию – отыскать дополнительные средства для содержания этих заведений и оплату труда педагогов и обслуживающего персонала», - сказала Гуцу. По ее словам, в сравнении с 2016 годом число доуниверситетских учебных заведений, которые не могут содержать себя на выделенные им деньги, выросло с 24 до 47 процентов.

Критическая ситуация создалась в девяти школах, где используется не более четверти помещений. Среди них теоретический лицей имени Ломоносова, гимназии в коммунах Чореску, Кондрица, Ревака, Крикова, Брэила и других пригородах. Для того, чтобы покрыть дефицит бюджета в нынешнем учебном году в 58 доуниверситетских учебных заведениях, дополнительно направлены из муниципального бюджета 25,6 миллиона лей – на 10,448 миллиона больше, чем в прошлом учебном году.

Родика Гуцу сообщила, что управление образования, молодежи и спорта на протяжении последних лет неоднократно выходило с инициативами, призывая МСК изменить инфраструктуру учебных заведений в муниципии. Однако поддержки советников не было.

По мнению врио генпримара Руслана Кодряну, столица плетется в хвосте реформ в образовании вместо того, чтобы показывать пример.  Во многом это связано с тем, что директора многих школ думают не о благе детей, а о том, как удержаться в кресле: «Нужна децентрализация учебных заведений, чтобы каждый менеджер школы, гимназии или лицея решал, как расходовать выделенные из бюджета деньги, - заявил Кодряну. - Это ненормально, когда рядом три учебных заведения, в одном 2000 учеников, в другом - 1000, а в третьем – 300. У нас есть школы, в которых учатся  по 200 и даже 150 детей. А ведь здания нужно содержать, платить зарплату педагогам и обслуживающему персоналу. Только в первой половине года на муниципальный бюджет дополнительным бременем  легли 60 миллионов, которые мы искали на оплату коммунальных услуг в учебных заведениях, на зарплату. Эти деньги можно было направить на улучшение качества преподавания: приобретение, к примеру,  лабораторного оборудования для кабинетов физики, химии, чтобы дети обучались не только по учебникам, но и на практических занятиях».

Врио генпримара потребовал, чтобы главное управление образования, молодежи и спорта в ближайшее время рассмотрело схему размещения учебных заведений исходя из количества учеников. Главный принцип - конкуренция.

«Мы инвестируем десятки миллионов лей в школы, в которых число учеников ежегодно снижается, - отметил Кодряну. – За последние три года число детей, особенно в пригородах, сократилось вдвое, а затраты на столько же возросли. Учеников будет меньше, вырастут затраты на их обучение. Где логика при таком управлении? До тех пор, пока мы тратим государственные деньги нерационально, директора будут держаться за свои кресла, а благополучие ребенка будет на втором плане. Нужны радикальные изменения».

Врио генпримара потребовал, чтобы летом главное управление образования, молодежи и спорта представило свои соображения на публичных слушаниях. А что предложить, кроме закрытия и слияния, особенно в отдаленных пригородных селах?

Не исключено, что к началу нового учебного года многие родители задумаются о том, как отвозить ребенка на учебу в соседнее село или в столицу.  

Стелла БУНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ГОСУДАРСТВО СВОИМ БЕЗДЕЙСТВИЕМ ГОНИТ ЛЮДЕЙ ИЗ СТРАНЫ. ШКОЛЫ И МЕД .ЗАВЕДЕНИЯ В СЕЛЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ,ЗНАЧИТ ОНО УЖЕ МЁРТВОЕ.

  • x

    Скоро в этой стране чудес созданной отцом народов Иосифом Виссарионовичем Джугашвили (Сталин) останется только безграмотный парламент, правительство и МВД.


Новости по теме

Все материалы →