Здоровье

Из немецких аптек срочно отзывают 17 видов лекарств от давления с канцерогенами

26.07.2018, 08:08
{Из немецких аптек срочно отзывают 17 видов лекарств от давления с канцерогенами} Молдавские Ведомости

Пытаясь избавиться от гипертонии, можно стать жертвой рака груди. К неожиданному выводу пришли немецкие фармацевты — члены комиссии по оценке лекарственных препаратов (Arzneimittelkommission der Deutschen Apotheker, AMK). Они выяснили, что более десятка препаратов для нормализации давления содержат канцерогенные вещества. Об этом сообщает AMK на официальном сайте.

В «красный» список попали лекарства, где главный компонент — валсартан (Valsartan). Он опасен тем, что содержит вещество N-нитрозодиметиламин, которое как раз и провоцирует развитие раковой опухоли. Причём упомянутый канцероген есть во всех вариациях препаратов — как в оригинальных (Diovan и Codiovan), так и тех, которые полностью копируют их состав (дженериках). Сейчас изо всех немецких аптек в срочном порядке отзывают 17 видов лекарств. 

Проштрафились несколько фирм — Novartis, TAD и Mylan. С более подробным перечнем отозванных лекарств,можно ознакомиться на сайте AMK. Информация постоянно обновляется. 

Почему в лекарствах появилась опасная добавка?

По первой версии экспертов, виной всему было загрязнённое сырье, приобретённое у китайской фармацевтической компании Zhejiang Huahai Pharmaceuticals. Именно у этого поставщика закупались упомянутые выше фирмы. Однако более глубокое исследование показало, что китайцы могут быть и ни при чём, так как в предыдущих поставках нарушений не было и репутация фирмы кристально чиста. Сейчас исследователи из AMK предполагают, что канцероген синтезировался вследствие изменения технологии производства.

Эксперты: не так страшен валсартан, как его малюют

При этом риска для жизни у гипертоников на данный момент не существует, уверяют специалисты Федерального института лекарственных средств и изделий медицинского назначения (BfArM). По словам представителя организации Майка Поммера, отзыв лекарственных партий — только перестраховка, мера предосторожности, направленная на защиту пациентов.

«На сегодняшний день пока даже нет результатов относительно точной концентрации канцерогенного вещества, содержащегося в лекарственных препаратах», – цитирует Майка Поммера издание Focus. 

Кстати, расходятся даже мнения фармацевтов касательно опасности N-нитрозодиметиламина. Так, Международное агентство по исследованию рака ВОЗ (IARC) классифицирует его как «вероятно канцерогенное» для человека. А в Европейском агентстве по лекарственным средствам, при таком составе препаратов «нет острого риска для здоровья». Поэтому фармацевты предлагают пациентам компромисс: не бросать приём препаратов без медицинской консультации. Безопасную альтернативу вашему лекарству должен подсказать лечащий врач.

Источник: Аussiedlerbote.de

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →