Политика

Итоги инспекции НАТО: кому представители альянса поставили неудовлетворительную оценку

07.10.2019, 17:00
{Итоги инспекции НАТО: кому представители альянса поставили неудовлетворительную оценку} Молдавские Ведомости

Завершился визит очередной инспекции НАТО в Кишинев. Эксперты практически неделю проработали со специалистами местного оборонного ведомства, оценивая ситуацию в регионе, реформы национальной армии, а также изучили принципы урегулирования конфликта с Приднестровьем.

По словам госсекретаря Аурела Фондоса, эксперты встречались с руководством министерства обороны и генерального штаба, руководителями подразделений, ответственных за военную реформу. В ходе встреч обсуждался план развития военного потенциала армии, который предусматривает разработку программных документов и создание целевых фондов альянса в республике. Отдельное внимание в рамках визита представителей военного блока было уделено утилизации боеприпасов российской армии в Приднестровье – как оказалось, специалисты стран НАТО готовы оказать посильную помощь в реализации и этого проекта. 

Что же кроется за этими официальными комментариями, опубликованными во многих СМИ?! Попробуем разобраться.

Фактически в рамках этой инспекции сотрудники аппарата НАТО преследовали несколько целей.

Во-первых, в случае обострения обстановки в юго-восточной Европе и гипотетической войны с Россией на территории Молдовы будут находиться всевозможные обеспечивающие подразделения западного военного блока. Которые, в свою очередь, должны развернуть различные узлы связи, склады хранения ГСМ и боеприпасов, лагеря временного проживания военнослужащих и, в отдельных случаях, центры управления подразделениями. Вот для этого-то и важно, чтобы национальная армия во всем отказалась от советских (российских) стандартов, которые во многом отличаются от западных аналогов.

Здесь имеются в виду как какие-то глобальные вещи, определяющие предназначение вооруженных сил, потенциальных союзников и противников, так и всевозможные мелкие технические моменты. Например, речь может идти о размерах ящиков для хранения боеприпасов, ширине железнодорожной колеи, объемам емкостей для хранения топлива, количестве портов подключения систем связи и прочих лишь на первый взгляд незначительных вещах.

Во-вторых, экспертов НАТО очень сильно волнует боевая подготовка военнослужащих молдавской армии. В последнее время Пентагон повсеместно старается сократить контингент своих кадровых военнослужащих и наемников с американским паспортом, заменяя их солдатами и офицерами из союзных стран, а также гражданами стран Восточной Европы, подписавшими контракт с американскими ЧВК. Например, выходцы с берегов Днестра уже давно и официально участвуют в так называемой миротворческой миссии альянса в Косово, под легендами гражданских лиц военные специалисты Молдовы летают в Афганистан и Ливию, неоднократно всплывали факты участия людей, как минимум служивших в нацармии, и в украинском конфликте.

Ну и, наконец, самый важный момент визита специалистов альянса. По всей видимости, отдельные люди в США очень сильно удивились инициативе российского министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, предложившего утилизировать боеприпасы в Приднестровье. Этот «ход конем» русского военачальника заставил серьезно понервничать заокеанских военных, которые всячески стремятся сорвать, бесспорно, выгодный для Молдовы проект.

Так, представители альянса весь последний месяц пытаются заставить главу молдавского оборонного ведомства согласиться на предложение российской стороны лишь при условии равнозначного привлечения западных (в том числе румынских) специалистов, а также частичной передачи боеприпасов из Приднестровья на арсеналы молдавской армии. Естественно, против этого моментально выступят приднестровцы, да и в России никто не обрадуется «ультиматуму Кишинева»…

Однако, несмотря на постепенный переход нацармии к стандартам НАТО, активное участие наших военнослужащих в учениях и операциях альянса, а также неоднозначную позицию оборонного ведомства в отношении российской инициативы, в отчете специалистов западного военного блока по итогам визита в Кишинев сто процентов будут отражены и негативные моменты. При том коснутся они не представителей руководства Молдовы, а самих сотрудников альянса, трудящихся в центре информации и документации (ЦИД) и бюро связи НАТО. Именно низкая результативность их работы вынудила западных экспертов предусмотреть возможность открытия специальных целевых фондов.

Напомним, что это уже не первый случай, когда представители центрального аппарата альянса высказывают свое недовольство деятельностью руководителя ЦИД Елены Мырзак, которая откровенно не справляется со своими задачами в регионе. Молдаване по-прежнему выступают против вступления республики в НАТО, жители Приднестровья так и не отказались от своей идеи вхождения в состав известного государства, а российские войска на территории левобережья являются оккупантами лишь для части прозападных молдавских политиков.

Однако, возможно, Елена Мырзак и не заслуживает неудовлетворительной оценки, ведь она все делает правильно, «по методичкам». Возможно, это молдавский народ такой неправильный, и «двойку» нужно поставить ему, забыв как страшный сон эту Молдову и ее жителей, так и не понявших преимущества американской мечты.

Александр МЕДВЕДЕВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (29) Добавить комментарии

  • x

    НАТО нам НЕ надо-НАТО-США игнорируют Молд. нейтралитет: Завершился визит очередной инспекции НАТО в Кишинев. Эксперты практически неделю проработали со специалистами местного оборонного ведомства, оценивая ситуацию в регионе, реформы национальной армии, а также изучили принципы урегулирования конфликта с Приднестровьем.
    По словам госсекретаря Аурела Фондоса, эксперты встречались с руководством министерства обороны и генерального штаба, руководителями подразделений, ответственных за военную реформу. В ходе встреч обсуждался план развития военного потенциала армии, который предусматривает разработку программных документов и создание целевых фондов альянса в республике. Отдельное внимание в рамках визита представителей военного блока было уделено утилизации боеприпасов российской армии в Приднестровье – как оказалось, специалисты стран НАТО готовы оказать посильную помощь в реализации и этого проекта.
    Что же кроется за этими официальными комментариями, опубликованными во многих СМИ?! Попробуем разобраться.
    Фактически в рамках этой инспекции сотрудники аппарата НАТО преследовали несколько целей....
    http://www.vedomosti.md/news/itogi-inspekcii-nato-komu-predstaviteli-alyansa-postavili-ne?fbclid=IwAR2iY-Sq-YdD-JncUa615pIb7Rq13a7ttVYBCChJpAB3lxPNrCyTtkaW3zE

  • x

    страшнее армии НаТО - лишь правление злобной Санду и ее министров-бездарей

  • x

    ЕСТЬ ВОЙНА ПОСТРАШНЕЕ ЭТО ЗАСУХА И ГОЛОД,ДА НЕХВАТКА ВОДЫ.
    НАТО ВОН ВОН ИЗ МОЛДОВЫ В АМЕРИКУ.
    ЗАДРАЛИ УЖЕ СВОИМИ УЧЕНИЯМИ МОЛДОВА НИ С КЕМ НЕ СОБИРАЕТСЯ ВОЕВАТЬ,ДА НЕ КОМУ.ОДНИ ДЕТИ И СТАРИКИ ОСТАЛИСЬ.

  • x

    У трамповских всё схвачено. Победят, кому назначено. С четвертью всех мест в парламенте захватили всё правительство. С ними в объятиях уже К С, полиция, армия (уже как часть натовской) и вся примария! Вообразите. Спросят, ну, а парламент? Так кроме этих, всех остальных под суд, уже заведены дела... Подмяли социков похлеще гос. переворота. //
    Под НАТО мы автоматически становимся мишенью "упреждающего удара". Куда они нас загоняют, эти бесы! //

    • x

      правительство Санду и ее министры-антитрамповские-просто лицемерят

      Попеску-горячий сторонник врага Трампа - Сороса, и подрабатывал у него, Санду обожает Обаму и Хиллари Клинтон, а Наталья Морарь-главная пропагандистка режима , и вовсе горячая сторонница Демократической партии США, и, не удивлюсь, если кормится с их стола

      Они, местные либералы, как и Порошенко, затаились на время, надеясь на импичмент или смену власти в Белом Доме после президентских выборов

      не верьте их улыбкам-они ненавидят самого Трампа лютой ненавистью - как и канал CNN
      -который , в отличии от прореспубликанского FOX TV в обязательном порядке представлен во всех кабельных сетях Молдовы и мочит Трампа 24 часа в сутки фейковыми новостями
      -неспроста , верно ?

  • x

    Секретарь АУРЕЛ ФОНДОС )
    И кто-то нам после этого говорит, что у евреев смешные фамилии?

  • x

    Прокурор Генеральной Прокуратуры Юрий Лялин недоумок (неразумен) или всё же негодяй (преступник)?

    Согласно статье 3 (4) Закона РМ О прокуратуре прокурор осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, беспристрастности, разумности, неподкупности и процессуальной независимости, позволяющих ему самостоятельно и единолично принимать решения по находящимся в его производстве делам. В соответствии с часть 7 этого же закона прокурор обязан всей своей деятельностью обеспечивать верховенство закона, уважать права и свободы людей, соблюдать их равенство перед законом, обеспечивать недискриминационное правовое отношение ко всем участникам судебного процесса независимо от их статуса, соблюдать Кодекс этики прокуроров и участвовать в непрерывной профессиональной подготовке.
    Согласно статье 351 Кодекса о правонарушениях № 218 от 24.10.2018 года несоблюдение служащими органов публичной власти Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова влечет наложение штрафа в размере от 6 до 12 условных единиц с лишением или без лишения права осуществлять определенную деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года.
    23.09.2019 года я отправил в Генеральную Прокуратуру ЖАЛОБА НА АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ ПРОКУРОРА ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ ЮРИЯ ЛЯЛИНА следующего содержания: Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/

    • x

      Витек, если по углам тебе мерещатся злые прокуроры,а во сне тебя пытают следовательши с огромным бюстом-заведи жену, или принимай по 4 таблетки новопассита запивая валерьянкой.
      Есть шанс, что придёшь в себя

      • x

        Моня , вы добрый человек-заходите угощу вас фаршированной рыбкой.
        Что до нашего "пациента",то его дело-труба, он неизлечим.Лучше предложите ему мышьяка-чтобы облегчить его душевные страдания.

      • x

        Мамочка, откуда у вас мышьяк?
        Завелись таки крысы?

        • x

          С тех пор, как на соседней улице появился некий господин из Молдовы, которого за глаза называют Кукловодом и Блохастым, стараюсь быть во всеоружии-приобрела револьвер и отраву, кто знает, что у него на уме

          • x

            Я не знал, что в Майами кипят такие страсти, давно не почитывал news.На улицах полно драгдиллеров и гангста, теперь еще это бессарабское чудовище. Сарочка ,
            тщательнее запирайте doors и шкафы, заведите Алерт кнопку, а то неровен час,стырят ваши жемчуга, как миллиард в Молдове

      • x

        Если бы мне что-то мерещилось, то вполне вероятно, что я тоже стал бы себя считать Моней, Сарой и т.д.

  • x

    что за грустный стон несется над молдавскими селами, в небе над которыми показался натовский бомбардировщик

    Чёрный ворон, чёрный ворон,
    Что ж ты вьёшься надо мной,
    Ты добычи не дождёшься,
    Чёрный ворон, я не твой.
    Ты добычи не дождёшься,
    Чёрный ворон, я не твой.

    Что ж ты когти распускаешь
    Над моею головой,
    Ты добычу себе чаешь,
    Чёрный ворон, я не твой.

  • x

    песня простых молдован при виде натовских вояк :

    "Эх жизнь моя-жестянка, да ну ее в болото, а нам так

    жить охота ! "

  • x

    Игорь Николаевич в случае Большого Замеса с криком "Вперёд орлы!" вместе с семейством запрыгнет в персональный бизнесджет и шустро переместится туда где тепло, где домик на берегу, запрятанная денюжка и где не стреляют. Там его уже будут ждать Гимпу, Снегур, Лучинский, Тимофте, Плахотнюк и другие отцы молдавского народа. А осчастливленный ими народ будет прятаться по подвалам спасаясь от взрывов, снарядов, ракет, мародёров и голода.

  • x

    Мне так кажется, или Игорь Николаевич несколько

    заигрался с многовекторностью в международной

    политике и понемногу превращается в Воронина number

    2 ?

  • x

    Нато в Молдове


    P..S. ДАВНО молдавские МАТЕРИ не хоронили СВОИХ
    сыновей ?!

  • x

    Когда Молдову накроет облако ядерного взрыва ,

    закипит, превращаясь в пар днестровская вода, а

    Кишинев , и вместе с ним вся Молдова и Румыния,

    превратятся в адскую клоаку, будет поздно вспоминать о

    нейтральном статусе и писать завещание потомкам

  • x

    США И ВСЯ ЗАПАДНАЯ БОЛТА НАТО ГОТОВЯТ ВОЙНУ В ЕВРОПЕ , ОНИ ЕЕ БУДУТ ПРОВОДИТЬ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ , БЕЛАРУСЬ И МОЛДОВЫ , ЭТОТ ПОЛИГОН САМЫЙ РАЗ ИМ ПОДХОДИТ , ВОЕВАТЬ БУДУТ ТУЗЕМЦЫ С ПОДАЧИ ОРУЖИЯ ИЗ НАТО , И РОССИЯ , А В МОМЕНТ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА НАЧНУТ И НАТО ВСТРЕВАТЬ В ВОЙНУ .

    В 20 ГОДУ В ЕВРОПЕ БУДУТ ВЕСНОЙ УЧЕНИЯ НАТО , 30000 ВОЯК БУДУТ ПЕРЕБРОШЕНЫ ИЗ США , ЕЩЕ ОКОЛО 100000 НА МЕСТЕ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ СТРАНЫ ЕС , 2500 ТАНКОВ ИЗ США БУДУТ ПЕРЕБРОШЕНЫ В ЕВРОПУ , К КОНЦУ 20 ГОДА ВСЕ ЭТИ ВОЯКИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ 100% ГОТОВНОСТИ К БРОСКУ НА ВОСТОК .

    НАТО ДУМАЕТ ЧТО ПЛАН" ДОБРАЯ АНАКОНДА" ВТЯНЕТ В ВОЙНУ РОССИЮ И ЗАСТАВЯТ ВОЕВАТЬ НА СВОИ УСЛОВИЯХ БЕЗ ЯДЕРНОГО АРСЕНАЛА , ПЛАН ИМЕЕТ ЦЕЛЬ МЕДЛЕННО СЖИМАТЬ РОССИЮ И УДУШИТЬ ВОЙНОЙ И САНКЦИЯМИ .

    КИТАЙ НЕ ВСТУПИТ В ВОЙНУ А В ЗАМЕН ОНИ ОТ США И СТРАН НАТО ПОЛУЧАТ ЧАСТЬ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА , ТАКЖЕ И ЯПОНИЯ , БУДУТ ПРОВОЦИРОВАТЬ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ЧТОБЫ РОССИЯ ТАМ ДЕРЖАЛА ДО ДВУХ МИЛЛИОНОВ ВОЙСК И ДО 45% ТЕХНИКИ .

    МОЛДОВЕ ОТВЕДЕНА РОСЛЬ ПЛАЦДАРМА И ПУШЕЧНОГО МЯСА , В ПМР ЗА ПАРУ ДНЕЙ НАТО УСМИРЯТ ВСЕХ ВОЯК , А РОССИЯ К ТОМУ ВРЕМЕНИ НЕ СМОЖЕТ ТАМ НИЧЕГО ПРЕДПРИНИМАТЬ , ПОСКОЛЬКУ НАТО НЕ БУДУТ ТРОГАТЬ ПМР ДО МОМЕНТА КОГДА РОССИЯ УЖЕ БУДЕТ ВТЯНУТА В ВОЙНЕ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ И БЕЛАРУСЬ.

    ВОЙНА БУДЕТ ИДТИ СЕМЬ ЛЕТ И РАСШИРИТСЯ ДО ИНДИИ И КИТАЯ , ВСЕ СТРАНЫ СНГ КОТОРЫЕ СОСТОЯТ В ОДКБ ПРЕДАТЕЛЬСКИ БУДУТ УХОДИТЬ ОТ ПРЯМОГО СТОЛКНОВЕНИЯ С НАТО.

    РУМЫНИЯ ОККУПИРУЕТ МОЛДОВУ И ЗАВЕРШИТ ВОПРОС СВОИХ ТЕРРИТОРИЙ .

  • x

    Некоторые болваны утверждают, что НАТО-мирная и чуть ли не благотворительная организация, несущая мир и процветание.

    Глядя на пылающий Афганистан, кровоточащий Ирак, раздробленную Югославию и убитую Ливию с этим "нетрудно" согласиться

    Теперь вот НАТО подбирается все ближе к России-окружая ее военными базами, настрополяя против нее бывших братьев ( Украина) и друзей (Румыния, Чехия, etc etc) и, все это происходит вразрез с теми обещаниями. которые давались доверчивому идиоту Горбачеву о нерасширении НАТО на Восток, невовлечении в военные структуры стран бывшего Варшавского Договора.

    Да что там Варшавский Договор, НАТО приняло в свои ряды прибалтийских мелких вонючек-наплевав на интересы безопасности России и поминутно бросая вызов Кремлю,

    Натовские ядерные боеголовки нацелены на все крупнейшие российские. белорусские города и достаточно одного неловкого движения , чтобы весь мир погрузился в вечную бездну ужаса и кошмара

    пускай натовские мудрецы не надеются на то, что Россия покорно поднимет лапки вверх и сдастся на милость победителя как это произошло с французами, бельгийцами и прочими западноевропецами во время второй мировой войны-когда их атаковали немцы

    Россия способна на многое, она запросто может дасть по зубам зарвавшимся воякам и , конечно. дать сдачи,

    Не за горами военные российские базы на Кубе, в Венесуэле, и еще кое где

    Китайские воины также будут рады объединить свои "малочисленные" и "плохо"вооруженные силы с российскими - так что еще неизвестно,
    кому НАТО и США в частности делают хуже, интригуя против России и приближаясь по всем направлениям к российским рубежам.

    Не ошпарьте пальчики. западные горе-вояки !

    Россия-миролюбивая страна, но с гордостью и характером

  • x

    Заржавела имперская дудка Медведева а он все еще раздувает щеки издавая скрипучие звуки с милитаристским привкусом. До него не дошло что у цивилизованных сообществ совсем другие предпочтения и заботы.

    • x

      О да, у западных сверцивилизаций добра и блаженства совсем иные задачи !

      В частности (как сообщают солидные западные СМИ, информацию легко найти в интернете ) :

      -отведать человечины и поставить консервы из трупного человеческого мяса на промышленные рельсы

      -съесть российских детей ( даже майками торгуют с соответствующими надписями и щеголяют в них по Вашингтону и Филадельфии)

      -ввести во всех западных стран детскую эвтаназию ( в Нидерландах, Австралии. Бельгии идея уже реализована), поскольку эвтаназия для взрослых-это вчерашний день

      -поставить на поток переделку людей и превращение их из мужчин в женщин и наоборот-идея не только очень модная, в частности, в США. но и широко реализуемая-на этот счет есть официальная американская статистика-родители и нормальные американцы-просто в ужасе

      -использовать прах умерших для удобрений полей, садов и огородов ( в США уже реализована)

      -устройство садов смерти (реализовано в США. Канаде и тд) - где трупы валяются месяцами загнивая,под открытым небом, для проведения неких медицинских экспериментов (вы господа хотели бы, чтобы вы сами или трупы ваших близких так валялись под палящим солнцем облепленные мухами ?)

      -не за горами легализация зоофилии и некрофилии ( по добровольному "согласию" )- в Берлине парады зоофилов не такая уж редкость, в Нидерландах во многих школах работают открытые педофилы призывающие не лишать детей радостей плотской жизни

      Ну и так далее, перечислять можно долго и нудно-только всё это ужасно противно даже описывать, не то что представить воочию

      И это сверкающий огнями город на холме, воплощение западного гуманизма и образец для подражания ?

      Да упаси Боже !!!


Новости по теме

Все материалы →