Расследование

История 118-летней пенсионерки и еще десять громких расследований о коррупции: никто не наказан

10.05.2021, 06:27
{История 118-летней пенсионерки и еще десять громких расследований о коррупции: никто не наказан} Молдавские Ведомости

 

В 2018 году экономический аналитик Думитру Барбалат провел многосторонние расследования и выяснил, что, согласно данным регистра населения агентства публичных услуг, в Молдове на тот момент было 633 жителей в возрасте ста и более лет, в том числе женщина 118-ти лет. Подробная статья об этом расследовании была опубликована на портале «Молдавские ведомости» и в номере газеты от 23 марта 2018 года. По официальным данным, из 633 лиц в возрасте ста и более лет пенсии получали только 53. А 118-летняя пенсионерка, ветеран МВД, прописанная в Кишиневе на Ботанике, находясь в регистре избирателей ЦИК (подтверждение было получено от председателя ЦИК Юрие Чокана), получала пенсию 9930 лей в месяц. 

«Риторическая» информация

Думитру Барбалат обратился к тогдашнему руководителю антикоррупционной прокуратуры Виорелу Морарю. Тот, оценив представленную информацию «как риторическую», перенаправил ее для рассмотрения по компетенции антикоррупционному центру.
 

Из центра только через полгода, 10 сентября 2018 года, был получен ответ 02/16-166, в котором «специалисты», перечислив все уже известные статистические данные, сообщили, что женщина в возрасте 118 лет оказалась мужчиной 47 лет, работающим охранником в одной из тюрем. Этот человек десять лет получил ежемесячно 9930 на основании личного пенсионного дела в НКСС №001592 от 2 апреля 2007 года как долгожитель 1900 года рождения.

В ответе антикоррупционного центра было сказано, что в пенсионном деле «была допущена неточность с годом рождения»: де факто указанный пенсионер был 1960 года рождения. На основании чего центр сообщил об отсутствии состава преступления для применения мер уголовного и/или правонарушительного воздействия ни к самому виновнику, ни к работникам НКСС. 

Дальнейшая судьба столетних пенсионеров была засекречена. Никто не был наказан. 

В госрегистре АГУ и в НБС сделали выводы и более не указывают людей старше даже 85 лет, просто пишут: «85+ лет». 

Никто так и не ответил, почему из 255 пенсионеров в возрасте 100 и более лет пенсии получали только 53 человека. Вполне вероятно, что если проверить пенсионные дела категории пенсионеров в возрасте  80-100 лет, наверняка найдутся такие же «неточности».

Десять резонансных дел о коррупции

И этот случай - не единичный. Гражданские активисты выделили десять громких расследований по теме коррупции, опубликованных редакциями за последние пять лет. Факты были резонансными, но на власть не произвели никакого впечатления. Она отреагировала преимущественно конъюнктурно, во многих случаях уголовные дела возбудили только после изменений на политическом уровне - или не возбудили вообще.

Что касается расследований, связанных с плохим управлением публичными средствами или отчуждением публичного имущества - случаи привлечения к ответственности высокопоставленных лиц и возмещения ущерба крайне редки. Таковы выводы исследования «Реакция властей на журналистские расследования на тему неподкупности и коррупции», проведенного журналистами Виктором Мошнягом и Виорикой Захария, передает IPN. Проанализированы результаты десяти громких расследований на тему коррупции и неподкупности.

Братья Киртоакэ вышли сухими из воды 

Первое касается братьев Киртоакэ и опубликовано 28 января 2016 года еженедельником «
Ziarul de Gardă». Журналисты писали, что генпримар муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ подписал распоряжения и другие документы, позволяющие фирме, расположенной в квартире свекрови брата примара Лучиана Киртоакэ, разместить в центре Кишинева несколько киосков, в которых продавался кофе. Уголовное дело не завершено. Дорин Киртоакэ покинул мэрию, став председателем партии, хотя факты, изложенные в расследовании, были подтверждены повторно в декабре 2020 года.

Мариана Петик: дело закрыто 

В другом случае речь идет о расследовании от 3 марта 2016 года «
Ziarul de Gardă». Оно показало, что Мариана Питик, в то время судья Кишиневского суда сектора Чентру, указала в декларации об имуществе автомобиль Porsche стоимостью 11 тысяч лей. В последних заявлениях о доходах и имуществе судья не указала имущество мужа, успешного бизнесмена, который владел в том числе роскошной недвижимостью в пригороде Кишинева. В этом доме жила и сама судья, но недвижимость не была включена в декларации.

Питик была предложена Высшим советом магистратуры на должность судьи в Высшей судебной палате. Контроль НОН закончился закрытием дела. Питик была избрана судьей ВСП, а в декларациях указала дом и все тот же автомобиль 
Porsche с той же стоимостью в 11 тысяч.

Александру Амброс остался при мандате

25 мая 2016 года портал 
MoldovaCurata.md опубликовал два расследования деятельности примара муниципия Унгень Александру Амброса. Первое, появившееся в августе 2014 года, показало, что в 2009-2012 годах фирма семьи Амброс выиграла восемь контрактов на госзакупки в примэрии Унгень на сумму около 700 тысяч лей. Во втором расследовании в 2016 году было доказано, что примар продолжил и в 2015 году заключать контракты с фирмой жены по процедуре прямых переговоров. Контроль НОН привел к констатации нарушения, был подан запрос о лишении мандата.

Олег Стерниоалэ неподсуден  

Другое расследование касалось судьи Олега Стерниоалэ. Будучи судьей ВСП, он жил в элитном доме в Кишиневе, зарегистрированном на родителей- пенсионеров, проживших всю жизнь во Флорештах. Отец судьи, который скончался за несколько месяцев до появления статьи, работал в правоохранительных органах, а его мать преподавала в лицее. В 2013 году, когда недвижимость перешла в собственность родителей, отцу было 70 лет, матери – 67. В декларациях Стерниоалэ не указывал данные о жилье.

В 2016 году судебная инспекция проверила информацию, но не обнаружила нарушений. Но судья дом задекларировал. В 2019 году, после смены власти, было возбуждено уголовное дело. Судья уволился, но дело так и не попало в суд.

Олег Мельничук продолжает жить за счет матери

«Квартиры по сниженной цене для родственников и матери судьи Олега Мельничука в доме для судей» - еще одно расследование, опубликованное 29 ноября 2016 года порталом Anticoruptie.md.

В 2011-2017 годах Мельничук был постоянным героем расследований, в которых рассказывалось о его имуществе, квартирном бизнесе и дарственной, которую он получил от своей матери-пенсионерки. Правоохранительные органы не отреагировали даже после обращения бывшего прокурора. В июне 2017 года было возбуждено уголовное дело, ушло в суд, но приговор до сих пор не вынесен.

Влад Плахотнюк: «рай олигарха»

«Рай олигарха» - расследование RISE Moldova от 5 сентября 2018 года - показало, что семья тогдашнего вице-спикера парламента Влада Плахотнюка владела собственностью за пределами РМ, которую он не указал в декларациях. НОН отреагировал, но отказался проверять имущество.

В мае 2020 года прокуроры потребовали наложить арест на несколько объектов, в том числе обнаруженных журналистами в 2018 году. Уголовное дело не завершено.

Григорий Репещук: акт оспорен в суде

Расследование, касающееся возможного конфликта интересов в Кэушень, где примэрия города заключала контракты с фирмами супруги и тестем примара, было опубликовано 8 ноября 2018 года порталом MoldovaCurata.md. Оно показало, что примар города Кэушень Григорий Репещук заключил контракты с фирмами жены и тестем на общую сумму более миллиона лей.

НОН не отреагировал и провел проверку только после вмешательства антикоррупционной прокуратуры. Акт о выявлении нарушений был оспорен депутатом в суде.

Братство приватизации несокрушимо

«Братство приватизации» - расследование, опубликованное 30 апреля 2019 года RISE Moldova. Сообщалось о том, что в начале 2019 года несколько объектов недвижимости в Кишиневе, принадлежащих государству, оказались в частных руках по ценам ниже рыночных. Уголовное дело было открыто только через три месяца. Через год компании вернули имущество государству, и уголовное дело было закрыто. 

Стройка в Резине: никто не наказан

25 ноября 2019 года Anticoruptie.md и Cuvintul.md опубликовали расследование «Гигантская стройка в Резине поглощает миллионы государственных денег». В 2015 году в городе по инициативе тогдашнего председателя района Элеоноры Граур началось строительство современного спортивного комплекса, в который было вложено 13 миллионов лей. Работы были прекращены через два года. Нет даже открытых уголовных дел.

Руслана Попова проверяют с 2013 года

«Собственник из руководства генпрокуратуры» - расследование, опубликованное 22 января 2020 года порталом Anticoruptie.md. Об имуществе Руслана Попова впервые написала газета «Ziarul de Gardă» в 2013 году, отметив, что тогдашний и.о. главного прокурора антикоррупционной прокуратуры и его жена живут в дорогом доме в селе Милештий Мичь района Яловень. Проверка НОН все еще длится. 

Подготовила Василиса ФРУНЗЕ 


 

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    В очередях за пенсиями большое число молодых людей. Пенсии фактически назначают людям под 40 лет. Связано это с тем, что из--за границы возвращаются многие проститутки которые не пользуются спросом на рынке услуг.
    Богатенькие дядечки хотят свежачка!