Общество

Исследование: Молдова – недружелюбная страна для пожилых людей

22.10.2022, 09:16
{Исследование: Молдова – недружелюбная страна для пожилых людей} Молдавские Ведомости

Республика Молдова – недружелюбная страна по отношению к пожилым людям, считают эксперты по демографии.

Согласно исследованию, инициированному Фондом ООН в области народонаселения, 26% людей старше 50 лет заявили, что чувствуют себя крайне одинокими, передает noi.md

Население Молдовы быстро стареет, а общество не обновляет социальную политику, чтобы вовлечь пожилых людей в активную жизнь. Этот факт приводит к болезненной изоляции, а половина населения старше 50 лет страдает депрессией, финансовой зависимостью и чувствительна к манипулированию общественным мнением, заявили несколько экспертов в ходе дискуссии о «старении населения и межпоколенческой поддержке».

Нейробиолог из Великобритании Тара Кек сказала, что большая часть пожилых людей в Молдове сталкивается с проблемами, вызванными предрассудками общества. Их можно избежать или смягчить путем участия в общественном процессе, волонтерства, открытости к новым моделям общения разновозрастных людей с использованием новых технологий, считает британский эксперт.

Систему можно адаптировать, и пожилые люди могут оживить повседневную жизнь своим участием, подчеркнул демограф Валерий Саинсус. По мнению исследователя, пожилые люди должны адаптироваться к новым реалиям, используя новые технологии, применяемые в дистанционном общении, обучении, участии в жизни сообщества.

«Нужны программы, которые боролись бы со стереотипом старения населения. Очень важно не упустить чувство солидарности и сплоченности, межпоколенческого диалога. Создавать возможности для образования и обучения на протяжении всей жизни. И здесь я бы также выделил тот факт, что очень важно применять инновационные элементы восприятия информационных систем для пожилых поколений», - сказал Валерий Саинсус. Государственный секретарь Министерства труда и социальной защиты Феличия Бехтольдт заявила, что министерство инициирует ряд мер, направленных на замедление процесса старения населения, таких как расширение социальной помощи на дому, поощрение пожилых людей оставаться активными в рабочей среде, пополняя доход через программу «Серебряный фонд» и участвуя в волонтерской деятельности.

Источник: Noi.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    На фоне энергетического кризиса и наступающих холодов Русские дома и культурные центры в Европе пришли на выручку европейцам и открыли для них свои двери. Там жители Старого Света, уставшие от непомерных цен на газ и электричество, смогут погреться и воспользоваться розетками. Акция Россотрудничества «Из России с теплом» стартует уже сегодня.Отмечается, что пока цены на топливо будут держаться на высоком уровне, центры будут работать как пункты обогрева. Жители европейских столиц смогут выпить там чая, подзарядить телефон, посмотреть кино, а для малышей будут организованы показы мультфильмов.
    В ведомстве отметили, что в этот тяжелый период для мерзнущих европейских семей человеческое тепло не менее важно, чем тепло в батареях. Там уверены, то подобная гуманитарная акция позволит сгладить разногласия между странами, возникшие в последнее время. “В условиях растущей социальной напряженности в Европе, а также русофобии, гуманитарная акция Русских домов должна продемонстрировать наше традиционное гостеприимство и отогреть сердца замерзающих европейских семей. Напоминаем, что Русские дома вне политики», - говорится в сообщении.

  • x

    Депутаты ПСРМ предложили принять ряд антикризисных социальных мер. В частности, речь шла об ограничении максимального размера зарплаты руководителей государственных учреждений. Сэкономленные за счет этого деньги социалисты собирались направить в фонд помощи гражданам.
    - У нас есть прецеденты, когда Конституционному суду были выделены дополнительные средства на заработную плату в размере 60 тыс. леев в месяц, у нас есть НКФР, где средняя зарплата составляет более 120 тыс. леев в месяц, НАРЭ – 80 тыс. леев в месяц, а гражданин оставлен наедине с ежедневными проблемами, созданными за последние полгода, - заявил представлявший законопроект депутат-социалист Петр Бурдужа.
    Проект предусматривал, что в условиях энергетического и экономического кризиса в стране в период с марта по декабрь ежемесячная заработная плата, рассчитанная для государственных чиновников, будет ограничена двумя средними зарплатами по экономике, то есть не более 19 800 леев. Еще одно предложение касалось 90-дневного моратория на взыскание выплат и процентов по кредитам по запросу физических лиц или экономических агентов.
    Однако данную инициативу парламентское большинство ПДС не поддержало.

    P.S.Гражданин США,назначенец Госдепа на должность директора Агенства публичной собственности PM, Евгений Козонак в рекордно короткие сроки "зачистил" и назначил на должность руководителя госпредприятий "удобных" нынешней власти людей(из категории преданных вождю и её партии).После подобных зачисток начинается разграбление предприятия.Тот же Козонак молниеносно оформил сделку по передаче земли
    бывшего Республиканского стадиона посольству США в Молдове.Общественнось не узнала условия сделки,в т.ч. сумму.

  • x

    Реальная средняя заработная плата (с учетом совокупной инфляции 38,63%, за 2021 г. – 13,94% и 9 месяцев 2022 г. – 24,69%) работников учреждений, финансируемых из государственного бюджета, снизилась в 2022 г. по сравнению с пандемическим 2020 годом, на 31%.
    - Для работников, финансируемых из местных бюджетов, реальная заработная плата снизилась на 30%.
    Для работников экономики реальная заработная плата снизилась в 2022 году по сравнению с 2020 годом на 14%.
    Почему, Майя? Где деньги от махинаций, схем, от коррупции? Вы взяли их только для того, чтобы увеличить свои зарплаты? – отметил экс-премьер Ион Кику.
    Ранее лидер Партии «ШОР» Илан Шор обвинил режим Майи Санду в краже 5,5 млн. леев у граждан Республики Молдова.

    Народ беднеет!Абсолютно деморализующая ситуация.

  • x

    А к инвалидам?


Новости по теме

Все материалы →