Здоровье

Исследование качества водопроводной воды со всех городах страны

05.10.2016, 06:05
{Исследование качества водопроводной воды со всех городах страны } Молдавские Ведомости

Вода в централизованных системах водоснабжения, питаемых за счёт подземных источников, по сравнению с системами, питаемыми за счёт поверхностных вод, не соответствует требованиям по целому ряду показателей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого во всех районах Молдовы, в том числе в трёх муниципиях и в АТО Гагаузия, в июле–сентябре 2016 года, передаёт IPN.

Пробы были взяты в основном из централизованных систем водоснабжения государственных учреждений, а также у частных лиц. Как рассказала на заседании пресс-клуба, посвящённом презентации результатов исследования, один из его авторов Вероника Дони, по своим физико-химическим параметрам 30 проб (30,6%) соответствуют требованиям к качеству. В случае 66 образцов отдельные физико-химические параметры превышают допустимые значения. Микробиологические показатели были исследованы в случае 75 проб, из которых 42 (56%) оказались соответствующими требованиям, а 33 (44%) – не соответствуют санитарным нормам.

В исследованных образцах показатели рН и проводимости не выходили из максимально и минимально допустимых пределов. В то же время, было выявлено повышенное содержание фторидов, нитритов, нитратов, бора, железа, натрия и др.

Жёсткость воды оказалась ниже минимально допустимого уровня в случае 41 образца (48,8%) из 84 исследованных. Самые низкие значения были выявлены в Кэлэрашь, Басарабяске, Чадыр-Лунге, Фэлешть, Рышкань, Единец и Дондушень. Минерализация воды превышает допустимый предел в 11 (13%) из 84 исследованного образца. Самые высокие значения были обнаружены в Криулень, Кэлэрашь, Комрате, Тараклии, Сынжерее и Фэлешть.

Эксперт отметила, что в населённых пунктах, где в качестве источника используются поверхностные воды, такие как реки Днестр и Прут, взятые пробы в основном соответствуют стандартам.

Исследование было проведено Фондом Восточной Европы в рамках проекта „Гармонизация санитарной политики Республики Молдова с санитарной политикой Европейского союза”.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →