История

Испанский историк заявил о главном военном преступлении США в годы Второй мировой войны

09.03.2021, 11:33
{Испанский историк заявил о главном военном преступлении США в годы Второй мировой войны} Молдавские Ведомости

Несмотря на неоднократные попытки офицеров добиться разрешения на бомбардировку железнодорожных путей, ведущих в Освенцим, все предложения были отвергнуты руководством США.

9 марта 1933 года военный преступник нацист Генрих Гиммлер стал начальником полиции Мюнхена – и эта должность позволила воплотить ему в жизнь свои самые безумные идеи. Уже 22 марта в Дахау был открыт первый концентрационный лагерь, в котором были зверски убиты десятки тысяч человек. Позже аналогичные лагеря появятся на всех оккупированных немцами территориях, а число жертв увеличится до десятков миллионов…

Сегодня во всех цивилизованных стран приняты законы, запрещающие отрицание и даже пересмотр деяний нацистских преступников, ведущие международные организации и корпорации систематически заявляют о недопустимости героизации Гитлера и его приспешников, а также отрицании Холокоста. Однако, несмотря на эти общемировые тенденции, в отдельных странах бывшего соцлагеря местное руководство активно ведет пропаганду, направленную на формирование обликов национальных героев из местных жителей, поддержавших немцев в годы Второй мировой войны, ради борьбы с некой «советской оккупацией».

На Украине и в странах прибалтийского региона проходят шествия членов неонацистских организаций, которые несут символику и портреты людей, причастных к убийствам миллионов мирных граждан. В Польше на законодательном уровне (в соответствии с законом о «национальной памяти») запрещено обвинять пособников Гитлера из числа местного населения в причастности к Холокосту и другим военным преступлениям. Не лучше сложилась ситуация и в Молдове. В нашей стране принята некая «румынская концепция истории», обеляющая Антонеску и его сподвижников и пропагандирующая миф об оккупационном характере действий Красной Армии.

Интересно, что деятельность неких экспертов и историков, пытающихся переписать историю Второй мировой войны, «развенчать миф о Холокосте» и навязать жителям Восточной Европы альтернативную точку зрения о действиях СССР, активно поддерживаются властями, дипломатами и спецслужбами США.

Двойные стандарты в политике Вашингтона уже давно стали привычны для мирового сообщества. Так, испанский историк Альваро Лосано в своих исследованиях, выдержки из которых не так давно были приведены ведущим СМИ Мадрида, изданием ABC, отметил, что в годы Второй мировой войны члены западной коалиции были прекрасно осведомлены о преступлениях нацистов, тем не менее, руководством США были отвергнуты все планы, например, по спасению узников Освенцима.

Существует некий миф, что на Западе якобы не знали об ужасах концентрационных лагерей нацистской Германии. Эти предположения основаны на воспоминаниях рядовых военнослужащих США и Великобритании, которые, были шокированы преступлениями немцев, увидев перед своими глазами тысячи трупов женщин и детей.

«Хотя солдаты на местах были удивлены, когда узнали об этом, сегодня мы с уверенностью можем сказать, что союзники были в курсе и знали обо всех подробностях того, что творилось в концлагере Освенцим (Аушвиц). Эти сведения стали доступны им благодаря евреям, которые бежали из лагеря в 1944 году» - пишет испанский ученый.

Также историк напоминает общественности, что еще в июне 1944 года в госдепартамент США поступил доклад, который был назван «протоколами Освенцима» (также известен как «Отчет Врба-Ветцлера»). Однако, несмотря на неоднократные попытки отдельных офицеров добиться разрешения на бомбардировку железнодорожных путей, ведущих в Освенцим, все предложения были отвергнуты руководством страны. Командование ссылалось на то, что это привело бы к рассредоточению военных сил, которые в то время были нужны в Нормандии из-за высадки там союзников.

Стоит напомнить интересный нюанс. Прекрасно зная о преступлениях Гитлера, руководство США поощряло связи американской промышленности с Германией. Например, «General Motors» и «Ford» к 1939 году внесли значимый вклад в снабжение немецкой армии грузовиками (90 процентов бронированных трехтонок и более 70 процентов средних и больших грузовиков рейха). На заводах в Германии американские корпорации строили для Гитлера даже бомбардировщики, летали они, кстати, также на топливе американской компании «Standard Oil».

Нельзя не упомянуть и компанию «Kodak», на которую работали узники концлагерей, участвуя в производстве не только кинопленки, но и детонаторов, а также другой военной продукции. Всем в мире IT-технологий известно имя Томаса Вотсона – первого президента IBM, однако мало кто знает, что этот человек был удостоен наивысшей награды Германии - Большого креста германского орла, который был вручен бизнесмену лично решением Гитлера. Характерно, что награду американец получил не за некие исследования в интересах немецкой промышленности, а за помощь в систематизации данных концентрационных лагерей. Говоря современным языком, IBM в годы Второй мировой войны обеспечивала хранение, учет и систематизацию данных узников, работавших на нужды рейха, участвуя в своеобразной «цифровизации» холокоста!

Отметим, что вся эта информация находится в общем доступе и подтверждается, хоть и неохотно, представителями США. Что же касается испанского ученого, обвинившего Вашингтон в отказе от проведения операций по спасению узников лагерей, то его и вовсе сложно заподозрить в работе на российскую (советскую) пропаганду. С легкой руки отдельных московских блогеров историк назван «адвокатом Гитлера» из-за его высказываний о том, что неправильно виновником холокоста называть лишь фюрера.

Александр МЕДВЕДЕВ

На фото: 30 июля 1938 года, в день 75-летия, знаменитый американский промышленник и предприниматель Генри Форд был награждён орденом Заслуг германского орла - высшей наградой Третьего рейха для иностранцев. Он был известным антисемитом и долгое время занимал яркие пронацистские позиции. В 20-е годы Форд выпускал книги антиеврейской направленности и распространял «Протоколы сионских мудрецов», затем оказывал финансовую поддержку НСДАП, помогал поднимать немецкую промышленность. Он был единственным американцем, которого Адольф Гитлер лично в позитивном ключе упомянул в «Майн кампф». Американский бизнес в 30-е годы сделал огромные инвестиции в немецкую экономику и перевооружение германской армии, многие его представители сотрудничали с гитлеровским режимом даже активнее Форда и уже после начала Второй мировой войны: это делали компании, принадлежащие Рокфеллерам, Морганам и другим влиятельным бизнес-династиям США.



 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →