Экономика

Ирина Влах предлагает открыть в Комрате индустриальный колледж

21.01.2020, 17:18
{Ирина Влах предлагает открыть в Комрате индустриальный колледж } Молдавские Ведомости
Башкан Гагаузии Ирина Влах предлагает открыть в Комрате индустриальный колледж при финансовой поддержке Турецкого агентство по сотрудничеству и координации. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом она заявила во вторник в ходе визита президента РМ Игоря Додона в автономию.

"Вы не раз говорили, что для экономического подъема республики она нуждается в индустриализации. Появление такого колледжа могло бы решить насущную проблему Молдовы - насыщение квалифицированными кадрами. Мы полагаем, что подготовка юношей и девушек после 9 класса, но не на региональном, а национальном уровне могла бы стать решением проблемы. Для этого, однако, нужно решение правительство для внесения изменений в ряд законодательных актов об образовании", - сообщила Влах.

Башкан считает, что в колледже могло бы одновременно обучаться до 700 студентов. "Есть договоренность с Техническим университетом РМ, чтобы в колледже готовились специалисты технических профессий, которых не готовят в Кишиневе. Они даже готовы выделить нам преподавателей", - отметила башкан, подчеркнув, что турецкие партнеры уже в феврале готовы подтвердить бюджет проект строительства учебного заведения. Речь идет о финансировании проекта на пять миллионов евро.

Президент считает, что появление колледжа в Гагаузии "очень хорошая идея", заметив, что не видит проблем для правительства, чтобы ее поддержать.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →