Общество

Иран признал, что их военные случайно сбили украинский Боинг

11.01.2020, 10:15
{Иран признал, что их военные случайно сбили украинский Боинг} Молдавские Ведомости

Сбитый украинский лайнер был принят за вражеский самолет. Военные Ирана прокомментировали крушение украинского Boeing 737-800, сообщает gazeta.ru со ссылкой на РИА «Новости».

Самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», потерпевший крушение 8 января в Тегеране, при котором погибли 176 человек, был сбит иранскими вооруженными силами. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Как указал дипломат в Twitter, такой вывод был сделан по итогам внутреннего расследования вооруженных сил Ирана. При этом Зариф пояснил, что сам факт проведения ракетной атаки в этом районе был спровоцирован США.

«Печальный день. Предварительные выводы: человеческая ошибка во время эскалации, вызванной авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнуем нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — сообщил глава иранского внешнеполитического ведомства.

Также в Тегеране добавили, что фатальная ошибка произошла потому, что украинский самолет летел вблизи важного военного объекта, принадлежащего Корпусу стражей исламской революции, и был принят за «враждебно настроенную цель».

В Генштабе отметили, что иранские военные находились в «высочайшей степени боеготовности» на фоне усиления напряженности в отношениях с Соединенными Штатами. Там пообещали, что все ответственные за эту ошибку люди будут переданы в судебный департамент вооруженных сил Ирана и привлечены к ответственности, передает Reuters.

gazeta.ru

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    в 2001 году украинская ракета сбила мирный израильский самолет над Черным морем, в ходе проходивших там военных учений. ПОГИБЛИ СОТНИ ЧЕЛОВЕК. УКРАИНА нехотя признала свою вину. Но компенсаций за самолет, компенсаций семьям погибших, так, спустя 19 лет и НЕ ВЫПЛАТИЛА.
    Извинений не принесла.
    Президенту Зеленскому, прежде чем требовать денег и извинений у Ирана, не меШАЛО бы самому, вместе с Кучмой, покаяться и заплатить !

  • x

    Теперь настала очередь Украины, собрав мужество, перекрестившись, признать что это УКРАИНСКИЕ ПВО нарочно сбили Боинг над Донбассом, в тщетной попытке вызвать гнев а отношении России, сближение Парижа, Берлина и Москвы, и сорвать переговоры, КОТОРЫЕ НАМЕЧАЛИСЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, и на которых было запланировано принятие судьбоносных решений.

    Порошенко, Турчинов, Аваков, Яйценюк - на колени !


Новости по теме

Все материалы →