Здоровье

ИПЧМ: Проблема злоупотреблений и жестокого обращения в психиатрических учреждениях сохраняется

13.07.2017, 07:40
{ИПЧМ: Проблема злоупотреблений и жестокого обращения в психиатрических учреждениях сохраняется } Молдавские Ведомости

Проблема злоупотреблений и жестокого обращения в психиатрических учреждениях, а также враждебности и дискриминации лиц, находящихся в этих учреждениях, по-прежнему актуальна. Кроме того, в этих учреждениях сохраняется непонимание концепции человеческого достоинства и порочные практики, оставшиеся в наследство от прошлого. Такое мнение высказали эксперты из Института по правам человека в Молдове (ИПЧМ), которые в ходе визитов, посвящённых изучению ситуации с соблюдением прав человека в психиатрических учреждениях страны, зафиксировали новые случаи нарушений для проведения судебного разбирательства.

На пресс-конференции в IPN координатор программы мониторинга и отчётности ИПЧМ Думитру Руссу сообщил, что в одном случае, который был выявлен в учреждении, название которого он не может придать огласке в связи с продолжающимся следствием, были зафиксированы грубые нарушения прав человека, связанные с госпитализацией, содержанием без согласия пациента, отказом от выписки, халатностью медицинского персонала и т.д. Человек был доставлен в психиатрическую больницу полицией и помещён в отделение закрытого типа. Согласившись подмести территорию учреждения, он сумел оттуда бежать. Спустя неделю полиция снова доставила его в психиатрическую больницу, где ему было сказано, что если он подпишет документ, то сможет отправиться домой. Но лишь вновь оказавшись в отделении закрытого типа, этот человек понял, что его обманули.

По словам эксперта, на этот раз беглеца содержали в более жёстких условиях. Помня о его побеге, персонал больницы относился к нему предвзято. Его поместили в палату с тщательным надзором, сотрудники учреждения связали ему руки и ноги, а затем ввели неизвестные препараты. Как рассказал Думитру Руссу, этот человек вновь попытался бежать из медучреждения, на этот раз – через окно, но получил перелом, в итоге был пойман сотрудниками и возвращён в палату. Здесь, по словам Руссу, беглеца избили, привязали к кровати и подвергли словесным оскорблениям . Хотя в день мониторингового визита рабочая группа ИПЧМ потребовала освободить этого человека, ей в этом было отказано. Запрос был удовлетворён лишь на следующий день. По данному случаю возбуждено уголовное дело по факту лишения свободы, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

В другом случае, оказавшемся в поле зрения ИПЧМ, жертва была помещена в маленькое помещение, предназначенное для прохождения карантина и прозванное пациентами „карцером”. Сотрудниками учреждения оно использовалось в качестве меры наказания. Думитру Руссу отметил, что человек был доставлен в это помещение силой, получив при этом телесные повреждения, а медсестра, вопреки его желанию, ввела ему препараты.

По словам Руссу, на теле пострадавшего заметны явные следы от уколов шприцом. Оставленному в этом помещении человеку не выдали ни белья, ни средств личной гигиены. Позднее он был переведён в отделение закрытого типа. ИПЧМ считает эти действия против человеческого достоинства недопустимыми и заявляет, что им не место в специализированном социальном учреждении. На основании поданных жалоб прокуратура распорядилась возбудить уголовное дело о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении. Расследование данного случая также продолжается.

Как считает Думитру Руссу, и в такого рода учреждениях, и в обществе в целом следует отказаться от подхода к этим лицам сквозь призму медицины и взять на вооружение социальный подход. Эксперт убеждён, что пациентов специализированных учреждений нужно информировать об имеющихся у них правах и инструктировать их таким образом, чтобы они умели сообщать о случаях нарушения их прав.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →