История

Иосиф Белоус: В Вистерниченах румыны расстреляли 20 тысяч человек, но начался Холокост в Яссах

28.01.2018, 09:35
{Иосиф Белоус: В Вистерниченах румыны расстреляли 20 тысяч человек, но начался Холокост в Яссах } Молдавские Ведомости

Председатель молдавской ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Иосиф Белоус выступил в зале Национальной филармонии в ходе памятного мероприятия в честь международного дня памяти жертв Холокоста.

"Нас, бывших узников гетто и концлагерей, в Молдове осталось 62 человека. В этом зале присутствуют лишь пятеро – остальные уже не могут ходить", - заявил Белоус.

По его словам, сегодня в зверствах Холокоста обвиняют лишь немцев. Но мало кто отмечает печальную роль в этих событиях и представителей других наций – румын, поляков, венгров.

"Холокост начался не в Германии, как многие думают, а в Яссах 27 июня 1941 года, когда жертвами погрома стали около 15 тысяч евреев. Напомню и другой факт. В январе 1942 года Гитлер, проводя совещание о "еврейском вопросе", в сердцах бросил своим подчиненным - "Учитесь у Антонеску, как нужно уничтожать евреев!"", - рассказал Белоус.

Он подчеркнул, что в Молдове в годы фашистской оккупации было уничтожено не 250 тысяч евреев, как многие полагают, а втрое больше: "В Бессарабии, согласно докладу румынского губернатора Войкулеску, только с 22 июня по 20 декабря 1941 года было убито 159 тысяч евреев. Еще 25 тысяч погибло по дороге за Днестр, где было создано 220 гетто и концлагерей".

Белоус выразил недоумение и возмущение тем фактом, что в 2017 году академия наук Молдовы приняла решение присудить почетное звание доктора хонорис кауза Паулу Гоме, человеку, отрицающему Холокост: "Гома пишет, что евреи нападали на румынских солдат при уходе их из Бессарабии в 20-числах июня 1940 года. Но он не написал ни единого слова о том, что в те же дни румынские солдаты устроили погромы в девяти еврейских местечках нашего края, а в Четатя Албэ расстреляли на кладбище 12 своих товарищей по оружию только потому, что они были евреями".

Белоус посетовал на то, что в школьном курсе, именуемом "история румын", о Холокосте не сказано практически ничего.

"Как тогда учащиеся будут знать о том, что на выезде из Кишинева, в Вистерниченах, расстреляли 20 тысяч человек?! Как они будут знать о том, что оккупанты заставили более 20 еврейских женщин устроить "пляску смерти" – танцевать на осколках разбитых бутылок, и те, кто падал, получали пулю?! Как они узнают о том, что в украинской Доманёвке зимой 1942 года было уничтожено 28 тысяч человек?! И хочу закончить словами Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны! Не повторяйте ошибок!", - заключил Белоус.

Источник: Sputnik.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (15) Добавить комментарии

  • x

    Примьер Израиля Нетаньяху был принят сегодня в Москве президентом Путиным....
    А у муьей тишь да гладь ...
    И шорох от очередных распилов...
    Крысы хуевы...

  • x

    В 1940 году в Бравичах жило 540 еврейских семей. На центральной улице располагались дома евреев, владевших аптеками, мастерскими по пошиву одежды и обуви, ремонту скобяных изделий. Они предоставляли практически все услуги, необходимые односельчанам. Вещи делали добротно, с расчетом на то, что служить они будут не одному поколению. Торговцы работали не по часам, а столько, сколько было нужно покупателям, вспоминают бравичане. В аптеке можно было получить лекарства и медицинскую консультацию круглосуточно, ведь аптекарь жил в том же доме.

    В Бравичах были два ресторана и банк. Развитие коммерции было неразрывно связано с деятельностью евреев.
    Во время второй мировой войны, когда в Бравичи пришли немцы и румыны, евреев расстреливали дважды, всего погибло около 500 человек.
    «По улице села вели колонну евреев на расстрел. В толпе шла старуха, держа за руку красивую белокурую и синеглазую девочку лет пяти-шести. Она обращалась к стоящим на обочине дороги односельчанам, моля спасти ребенка, взять его. «Пусть я умру, но спасите девочку!», - резал слух дрожащий от ужаса голос.
    Но никто не осмелился или не захотел ».
    Среди конвоиров, которые вели евреев на казнь, были жители Бравичей, один из них дожил до глубокой старости, но люди никогда не забывали об его участии в страшном преступлении. Когда старик умер в муках, все считали, что наступило возмездие. На похоронах и слышала, как люди шептались: «Он стрелял в евреев!».

    Ни кто не говорит о том факте, что в июне 1941-го бельцкие евреи после прихода фашистов пытались спастись бегством из города в пригороде, с.Попенки , но были ВСЕ убиты в количестве 350-360 человек МЕСТНЫМ населением из числа молдаван, а их имущество, там же было разграблено В евреискои колонии с.Маркулешты в июне-июле 1941го было все женское население было поголовно изнасиловано и в большеи части убито опять же полицаями из местных при участии румынских жандармов.
    А о маркулештском полицае-молдаване с фамилиеи Штефан Данилэ,бросавшем евреиских девочек подростков после насилия в колодцы до 80-х помнили и рассказывали местные жители .
    Так, что вышеприведенное не повод прощать местное население которому в июне 1941-го ВДРУГ показалось , что можно безнаказано ВСЕ !!
    Слава Советскои Армии -победителю Да будут наказаны людьми и Богом предатели и убиицы до третьего колена Чего стоит гетто в Кишиневе , с марадерствующим местным населением при поощрении румынских властеи..
    Это все кишиневские евреи-эмигранты помнят и знают, но из политкорректности молчат осуждая молдаван на своих кухнях... 

  • x

    Истоиия румын ???
    Мульдарожи не лучше !!!
    По данным опроса, проведенного Центром исследования общественного мнения и рынков, больше четверти опрошенных граждан Румынии высказались против того, чтобы евреи имели гражданство их страны.

    Так, 31% опрошенных утверждают, что евреи «являлись проблемой для Румынии», а 42% сказали, что хотели бы видеть их у себя в стране в качестве туристов, но не соседей.

    В исследовании приняли 1000 совершеннолетних граждан Румынии

    Отметим, что до Второй мировой войны в Румынии проживало более 750 тысяч евреев. Примерно половина из них была убита во врмеена Антонеску. 
    На данный момент еврейская община Румынии составляет около 4-х тысяч человек, большинство из которых проживают в Бухаресте.

    • x

      Со временем нравы местного населения ни сколь не изменились !!!
      Молдаване при румынах с 1941 по 1944гг. закладывали в румынскую Сигуранцу членов Компартии, ВЛКСМ и советский актив, оставленных на оккупированной территории подпольщиков и заброшенных советских партизан, состоявших по факту сплошь из русскоязычных - украинцев, русских, белорусов, татар и прочих граждан СССР !
      При этом в 1941г.не дождавшись наступающих румын и немцев, убивали зверски своих недавних соседей - евреев, украинцев и русских !!!
      После освобождения территории Молдавской ССР в 1944г. эти же молдарасы стучали на своих соседей в НКВД ради зависти и дележа соседских граблей и кукурузы, выдавая свою подлость за патриотизм !!! 

  • x

    Если те русскоязычные что остались в Кишлакноу или в Пульдове думают что мУлдаване уже не те что в 90-х, то им надо помнить о до времени 'спящем' провинциальном быдле !!
    Пока оно спит !!

    • x

      Когда читаешь воспоминания убийц евреев, напрашивается вывод, что немцы их не заставляли убивать - они могли отказаться. 

      – В первую очередь, это были добровольцы – и белоповязочники, которые шли добровольцами. Некоторые утверждали, что за отказ грозили расстрелом, но есть лишь один факт – в Каунасе был расстрелян солдат, отказавшийся убивать, в долине Мицкявичюса. В особом отряде служили 8 учеников ремесленной школы – 16-17 лет. Наступил июнь, делать было нечего, они пошли поработать – им обещали вещи евреев. Лето закончилось, они ушли из отряда. Разве это насилие – сами пришли, сами ушли. В Литве говорят, что заставляли убивать, поили. Военный Ляонас Стонкус рассказал, что если видели, что у кого-то нервы не выдерживали, офицеры не заставляли стрелять, боялись как бы против них оружие не обратили. И не пили – давали после, вечером, или очень мало – боялись, чтобы командующих не постреляли. Можно сказать, что евреев убивали молодые, неграмотные и трезвые литовцы. 

    • x

      Один убийца евреев жаловался на боли в плече, сделали рентген, выяснили причину, назначили массаж и парафиновые ванночки. Видно, слишком много стрелял. Во-вторых, работники НКВД были последовательными, точными, каждый рассказ убийцы евреев подтверждался еще свидетельствами 15 лиц, соратников. Совпадает каждая деталь. Все они умаляли свою вину. Когда спрашивали, сколько раз они участвовали в расстрелах, сначала не помнили, потом вспоминали какой-нибудь один расстрел, а на деле участвовал в 20 или 50. Все умаляли свою вину, поскольку не хотели сидеть. Многих НКВД после войны судил за конвоирование, а спустя 20-30 лет, когда выяснялось, что они и расстреливали, их снова арестовывали. 

    • x

      В администрации Литвы работало 20 000 человек: полицейские, начальники полиции округов. Только 3% из них были немцами. Был запланирован процесс, осуществленный литовцами. Конечно, планировали не литовцы, но им говорили, они выполняли, делали все так хорошо, что потом в Литву везли расстреливать евреев из Австрии и Франции. В IX форте расстреляли 5000 евреев из Австрии и Чехии. Сюда их везли на прививку – евреи шли в ямы с засученными рукавами в ожидании прививки. Литовцы так хорошо работали, что батальон Антанаса Импулявичюса вывезли в Беларусь – там убили 15 000 евреев.
      Немцы были очень довольны.

    • x

      Маркулешты были основаны евреями в 1837 году как еврейская земледельческая колония Сорокского уезда Бессарабской области.
      Название свое получил от еврейского слова «маркуль», что значит «лоток», которые носили на плечах «коробейники», бродячие торговцы.
      Самое трудное время в жизни маркулештских евреев – это годы войны, с 1941-го по 1944-й. В июле 1941 года нацистами здесь была проведена «акция устрашения» – расстреляно 13 евреев. Затем румынские оккупанты создали в Маркулештах концентрационный лагерь (гетто) для евреев из других районов Молдавии.
      1011 человек расстреляли на окраине местечка, у рва.

      Долгое время примар Маркулешт Донос Георгий искал спонсоров, чтобы увековечить память погибших земляков, и вот наконец 30 мая памятник был открыт в торжественной обстановке.

      "Евреям убитым в 1941-1944 только за то, что они были евреями" - гласит надпись на трех языках.

      На церемонии открытия присутствовали представители посольств России, Израиля, США, еврейских общин Молдовы, местной администрации.
      Двумя днями ранее в другом молдавском городе Кэлэрашь премьер-министр Молдовы принял участие в освящении мемориала погибшим румынским солдатам.
      Многие могилы содержали лаконичную запись "Неизвестный румынский герой".
      Возможно, они и не участвовали в многочисленных карательных операциях против еврейского населения, а призваны под нацистские знамена, как молдаване проживавшие на территории Бессарабии.
      История молчит.

  • x

    Забить ломом еврея - лучшее доказательство литовского патриотизма.
    Восстание «зоологических антисемитов».
    27 июня 1941г. в Каунасе во дворе гаража компании Lietukis - компании «Литовское хозяйство», где в присутствии немецких военнослужащих литовские патриоты из числа «восставших» бесчеловечно расправились с первой группой каунасских евреев. Несчастных безоружных жертв забили металлическими прутьями, водой из пожарных брандспойтов рвали внутренности, глумились иными способами над беззащитными евреями.
    Вот как свидетель-немец описывает то, что он увидел в тот день в гараже «Летукис»:
    «...С левой стороны большого двора находилась группа мужчин от 30 до 50 лет.
    Их там было человек 45–50.
    Этих людей пригнали туда какие-то гражданские.
    Эти гражданские были вооружены винтовками и носили на руках повязки...
    Молодой мужчина в возрасте примерно 16 лет, с засученными рукавами, был вооружен железным ломом.
    К нему подводили человека из стоящей рядом группы людей, и он одним или несколькими ударами по затылку убивал его.
    Таким образом он менее чем за час убил всех 45–50 человек...
    После того как все были убиты, молодой мужчина положил в сторону лом, пошел за аккордеоном и взобрался на лежавшие рядом тела убитых. Став на гору, он заиграл литовский национальный гимн.
    Поведение стоявших вокруг гражданских лиц, среди которых были женщины и дети, было невероятным – после каждого удара ломом они аплодировали, а когда убийца заиграл литовский гимн, толпа подхватила его».
    Судя по описанию, участники и зрители массового убийства евреев в гараже «Летукис» воспринимали расправу как национальное празднество или как патриотический акт.
    Затем насилие перекинулось на другие районы Каунаса; всего с 26 по 30 июня в Каунасе литовцами без участия немецких солдат было убито еще 2300 евреев.
    Большинство жертв были расстреляны «белоповязочниками» в 7-м форте.

    • x

      Вот что вспоминал о тех днях раввин Эфраим Ошри, преподаватель ешивы Слободка:

      «Вечером в среду [25 июня] литовские фашисты в сопровождении толпы любопытных вошли в еврейскую часть Вилиямполе с топорами и пилами. Начав с ул. Юрбарко, они ходили от дома к дому, от квартиры к квартире, от комнаты к комнате и убивали каждого еврея на своем пути, старого или молодого».

    • x

      "Когда убивали евреев, вся Литва разбогатела".

      В Литве вышла книга Руты Ванагайте «Mūsiškiai» («Наши») — об участии литовцев в уничтожении евреев во время Холокоста.
      Тогда погибли около 200 тысяч человек, то есть 95% еврейского населения Литвы. Книга стала бестселлером, 

      Молодые, неграмотные литовцы в трезвом состоянии так прилежно убивали евреев, что в Литву их везли для уничтожения из других стран. В убийствах добровольно участвовали и школьники, а Церковь равнодушно наблюдала за Холокостом – убийцам даже отпускали грехи. Ради чистоты расы и еврейских зубов в Литве уничтожили около 200 000 евреев. 
      Большинство людей говорили, только не соглашались фотографироваться и называть свои имена.
      Другие боялись – говорили, еще придут и убьют. Кто убьет? Литовцы!
      Они знают, что в большинстве случаев евреев конвоировали, охраняли или убивали отцы или деды соседей.
      Так они предают своих – соседей. Но помнят очень хорошо. 
      читала протоколы об эксгумации – множество детей с неповрежденными черепами – значит, закапывали живыми.
      В книге есть свидетельство одного военного – отец ничком ложился в яму, прикрывая ребенка.
      Военного литовца спрашивали – в кого первого стреляли – в отца или в ребенка?
      Ответил: "Что мы звери, что ли, стрелять в ребенка на глазах у отца?"
      Конечно, в отца.
      Ребенок ведь ничего не понимает".
      речь шла об убийце евреев, который потом работал зубным техником. Неужели литовцы делились золотыми коронками убитых? 

      – Не только в Йонишкелисе, много где. Я помню, в советское время, когда лечили зубы, спрашивали – золото будет ваше или мое? Откуда у зубных техников было золото? Куда пропали все золотые коронки? Есть и еще более интересный момент. Я унаследовала от дедушки и бабушки антикварную кровать, шкаф, часы. Прочитала, что во всей Литве было около 50 000 еврейских домов, плюс синагоги, магазины, больницы. Куда пропало все это имущество? Вся Литва разбогатела. Я читала, что в Паневежисе вещи передали Драмтеатру, дому престарелых, женской гимназии, больнице, потом распродали жителям. Что не удалось продать – раздали бесплатно. Когда убили евреев, в Паневежисе было 25 000 жителей, вещей, оставшихся после убийства евреев было 80 000 - от постельного белья до чашек. Их раздали бесплатно. Значит, каждый житель бесплатно получил по несколько вещей. Моя бабушка из Паневежиса, кровать – из Паневежиса. Купила ли она ее? Не знаю. Носила ли моя мама что-то из той одежды? Все в Литве, у кого есть старинные вещи, можем задаться вопросом, откуда они взялись. Убийцам евреев обычно ничего не платили, они брали, что могли, несли продавать или выменивали на водку. Это было их вознаграждение. вечером они возвращались домой. У некоторых были дети – с работы приходили не с пустыми руками – приносили им то одежду, то еще что-то.

  • x

    Смотрите по ссылке - 'Массовое убийство евреев в гараже довоенного кооператива «Летукис».
    Немцы наблюдают за избиением евреев литовцами. Каунас, Литва. 27 июня 1941г."...
    Вот от кого Советские солдаты ОСВОБОЖДАЛИ Европу - от всякой мрази типа " порк де попушой" и иже с ним !
    А массовый психоз на улицах Молдавии с криками и лозунгами - " чемодан-вокзал-Россия", " русских за Днестр, евреев в Днестр!" это что приезжие румыны или немцы кричали ???
    Или Антонеску с Гитлером стреляли по мирным городам Приднестровья Бендерам и Дубоссарам, " Градом" по с.Цыбулевке и по Рыбнице из пушек, МиГ-29 по Парканам !!!
    Это все было местное обезумевшее молдаванье - потомственные плугушоры !!
    Уехали русские и за Днестр и в Россию ну так успокойтесь молдаванье и отьеб.тесь и от Рлссии и от Приднестровья !!
    А сейчас получив в 1992г. от 14 гв.ОА (Русской армии- от русских солдат и оыицеров) и прибнестровцев по руммульской харе, эти молдапсины трусливо и лживо клянуться в любви к России и собрав клетчатые сумки униженно едут гастрабами в так ими нелюбимую Россию боясь депортации ...
    мУльдагасты это вековые провинциально-аульные потомки рабов Римской, Османской Империй, тупые царанЫ Российской Империи,батраков королевства Румынии, сельнские колГозники Советского Союза, а сейчас мУльдагастрабы Российской Федерации !!
    Тоесть, ВСЕГДА или рабы, или царанЫ, или батраки и колГозники, а сейчас и гастрабы !!!
    Так было, есть и будет веками !!
    Аминь навсегда !!!

  • x

    ЗАТО МОЛДАВСКИЕ ВЛАСТИ КАК ДЕШЁВОЕ ЯВЛЕНИЕ ГОВОРЯТ КАЖДЫЙ РАЗ КАК ВЕТЕР ПОДУЕТ.ГИБЛИ НЕ В ЧЁМ НЕПОВИННЫЕ ЛЮДИ И ЭТО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ НИКОГДА. РУМЫНЫ ОСТАВИЛИ СВОЙ ЧЁРНЫЙ И КРОВАВЫЙ СЛЕД В МОЛДОВЕ И ОБ ЭТОМ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ НИКОГДА.А ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ ЭТО ВООБЩЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

  • x

    Вселенная как жертвоприношение. //


Новости по теме

Все материалы →