Экономика

Ионицэ: Программа президента обойдется в первый год в 1,6 миллиарда лей

18.11.2019, 12:51
{Ионицэ: Программа президента обойдется в первый год в 1,6 миллиарда лей } Молдавские Ведомости

Общая сумма стоимости для бюджета программы президента Игоря Додона составит в первый год реализации 1,6 миллиарда лей, считает экономический аналитик Вячеслав Ионицэ. Затем расходы возрастут еще на 0,8 миллиарда лей за счет лиц, которые пять лет будут получать пенсию за умершего супруга. Таким образом, полная стоимость программы на сегодняшний день составляет 2,4 миллиарда лей.

Некоторые суммы требуют отдельного уточнения, указывает Вячеслав Ионицэ (https://veaceslavionita.wordpress.com/2019/11/18/programul-presedintelui-tarii-igor-dodon-va-costa-in-primul-an-de-implementare-16-miliarde-lei/?fbclid=IwAR1KDmKKy_QKlCQ8faqd_mZjTyJoYjQ2hM9cjVF5sCzy-QZYf29O7LtmjZk).

Так, индексация пенсии два раза в год потребует дополнительных ассигнований в размере 375 миллионов лей. Автор исходит из предположения, что вместо одноразовой индексации на уровне 9 процентов в год будут две индексации по 6 процентов.

Намерение выплатить пенсию вдове (вдовцу) за умершего супруга (супругу) в первый год реализации обойдется в 200 миллионов лей, а окончательная сумма затрат составит один миллиард лей.

Ежегодно в Молдове умирают 12 тысяч мужчин и 16 тысяч женщин пенсионного возраста. Поэтому число лиц, получающих пенсию, не может превышать 12 тысяч в год. Их фактически будет на уровне около 10 тысяч в первый год реализации программы и число возрастет до 50 тысяч, если система будет полностью внедрена.

По мнению Ионицэ, количество специалистов в области медицины, которые будут ежегодно ездить в сельские районы, не будет превышать 300 человек, что означает дополнительные 18 миллионов лей в год к нынешним затратам.

Средняя зарплата в бюджетном секторе в настоящее время составляет более 6,5 тысячи лей в месяц, в стране около 65 тысяч бюджетников. Таким образом, увеличение на 10 процентов, которое должно произойти в любом случае, означает дополнительные финансовые затраты в размере 520 миллионов лей.

Бюджет кассы социального страхования на текущий год - 21,4 миллиарда. Таким образом, внедрение социальной реформы потребует дополнительно сумму, составляющую 11 процентов бюджета НКСС, и равную сумме, запланированной в 2019 году на поддержку инвалидов. 

Более 625 тысяч пенсионеров получат накануне зимних праздников помощь в размере 700 лей. Помощь на холодный период года будет увеличена с 350 до 500 лей, а индексация пенсий, начиная с 2020 года, будет осуществляться два раза в год. Эти социальные меры были представлены в понедельник, 18 ноября, президентом Игорем Додоном на брифинге, проведенном совместно с председателем парламента Зинаидой Гречаной и премьер-министром Ионом Кику, передает IPN.

«Мы приняли решение увеличить помощь на холодный период года с 350 до 500 лей и расширили количество семей, которые ею воспользуются, со 170 тысяч до 300 тысяч», - отметил Игорь Додон.

Президент добавил, что в ближайшие недели будет изменен закон, гарантирующий пенсию в течение пяти лет в случае смерти одного из супругов. Также будут увеличены ежемесячные пособия для ветеранов войны со 100 до 300 лей, их получат более 20 тысяч. бенефициаров.

Власти также обещают увеличить пособия для молодых специалистов, врачей и фармацевтов, которые будут работать в сельских населенных пунктах, с 45 тысяч  до 120 тысяч лей. Со следующего года для большего числа работников государственного сектора будет увеличена зарплата в среднем на 10 процентов, а для педагогов и воспитателей – примерно на 18 процентов.

В 2020 году все бюджетники получат годовую премию в размере до 50 процентов от текущей зарплаты.

Премьер Ион Кику заявил, что правительство подготовило срочные меры для подготовки страны к зимнему сезону. В четверг будет созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям и будет обсуждаться, в том числе безопасность дорожного движения. Премьер добавил, что в конце прошлой недели начались посещения на местах для ознакомления с процессом реабилитации и строительства дорог и др..

Первое заседание кабинета министров во главе с премьером Ионом Кику состоится во вторник, 19 ноября, во второй половине дня, передает IPN. "Мы рассмотрим важные проекты для страны", - сказал Ион Кику в понедельник на пресс-конференции. Заседание правительства назначено на 15.00 часов. Глава высшего исполнительного органа страны отметил также, что на этой неделе запланировал провести беседы с каждым министром в отдельности для того, чтобы понять реальное положение дел в каждой отрасли.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Получается, государство планирует, что переживший супруг или супруга должны прожит не более 5 лет после смерти одного из них.А зачем получать пенсию друг друга, если можно при выходе на пенсию одного из супругов сразу посчитать долю пенсии, которая приходится на совместное проживание и разделить ее пополам. А когда второй супруг выйдет на пенсию, тоже поделить пополам. Это будет правильно.

  • x

    У Додика есть секретное оружие. Рог изобилия называется. Подул в рог и посыпались башли горами. Так что не волновайтесь. Если что попросит и Путинэ подуть в означенный рог. Так что изобилие гарантируется. В конце всех ожидает в качестве приза разбитое корыто.

    • x

      Что,неужели все вы забыли...,или не знали...?КТО БЫЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ,И МИНИСТРОМ ЭКОНОМИКИ ПРИ ВОРОНИНЕ?ЭТИ ДВОЕ-ДОДОН И ГРЕЧАНЫЙ..А ЕЩЕ ЛУПУ,ПЛАХОТНЮК-БАНКИР....Они популисты и пройдохи,эти двое,вместе с преданным ими вождем...Большинство стали уезжать именно в те годы.Пусть они расскажут о подписанном с Путином контракте на поставку газа.Почему население нищало.на оплате счетов за газ.И это продолжалось 10 лет!Сейчас они проявляют инициативу,заботливые..Где обещанное расследование о краже миллиарда?Там пенсии и зарплаты!А они делают одолжение людям..Додон объявил Плаху виновным,а сам с демократами убрал правительство..Честный генпрокурор многое рассказал бы обществу о связке Додона и Плахотнюка.И кто был бенефициарами миллиарда.

      Им нужна победа на выборах,они опять начали вешать лапшу.Но только доверчивым,и без памяти.

      • x

        Мы ничего не забыли.Додон и Гречаная смогли обойтись без транша от МВФ и не " завалили" экономику страны,в своё время . Так что,засуньте себе "аргументы" свои в " цилиндр грязного фокусника".


Новости по теме

Все материалы →