Экономика

Ионицэ: Иностранных инвестиций в Молдове в 3 раза меньше, чем в Беларуси

02.07.2022, 09:40
{Ионицэ: Иностранных инвестиций в Молдове в 3 раза меньше, чем в Беларуси} Молдавские Ведомости

Вячеслав Ионицэ отмечает, что в Республике Молдова дела обстоят крайне плохо, иностранные инвестиции в экономику страны самые низкие в Европе, они в три раза меньше, чем в Беларуси.

"Когда мы говорим о том, как себя чувствует среднестатистический гражданин, мы должны учитывать несколько показателей. Первый касается созданных рабочих мест. Рабочие места, созданные нами, иностранными компаниями, лишь компенсировали ликвидацию рабочих мест, которая была в прошлом", — пояснил эксперт в передаче Morari live.

Вячеслав Ионицэ также отметил, что, несмотря на то, что наша страна находится в процессе евроинтеграции, иностранные инвестиции у нас являются самыми низкими в Европе, они в три раза меньше, чем в Республике Беларусь, во главе которой стоит авторитарный и недемократический режим.

"Мы все время говорим, что экономические агенты не хотят брать кредиты. Знаете ли вы, что в настоящее время экономические агенты хранят в банках почти 30 миллиардов леев? Это их деньги. У них не только нет кредитов, они не вкладывают даже свои деньги. А теперь вопрос, что мы с ними сделали, почему они боятся вкладывать свои деньги?", - добавил эксперт IDIS Viitorul.

Ионицэ подчеркнул, что впервые в истории страны у нас был отрицательный кредит - явление, которое объясняется тем, что экономические агенты брали в банках меньше кредитов, чем вкладывали.

«Во всем мире, который развивается гармонично, население делает вклады в банках, эти деньги могут пойти на то, чтобы экономические агенты инвестировали, создавали рабочие места, в таком случае страна развивается. В такой стране, какой мы были до сих пор, экономический агент ничего не инвестирует. Это происходит по разным причинам, он кладет деньги в банк, население идет и берет кредит, а мы копим деньги, так мы дважды убиваем экономику. Во-первых, это происходит по той причине, что экономический агент вместо того, чтобы инвестировать, хранит деньги в банке, население берет эти деньги, но мы не потребляем местную продукцию, а импортируем продукцию, и мы убиваем нашу экономику еще сильнее", - отметил Ионица.

Эксперт добавил, что в Молдове у нас экономический рост, но без развития, что в основном уничтожает местных экономических агентов, потому что потребление населения увеличивается за счет импорта.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →