Экономика

Ионица: Если цена на нефть на международном рынке не упадет, нас ожидает новое подорожание

17.01.2020, 18:00
{Ионица: Если цена на нефть на международном рынке не упадет, нас ожидает новое подорожание} Молдавские Ведомости

Если цена на нефть на международном рынке не упадет в ближайшие недели, тогда нас ждет новый рост цен на бензин не менее чем на 50 банов за литр. Об этом пишет экономист ИРСИ Вииторул Вячеслав Ионицэ, который в сообщении в Facebook ответил на вопрос, почему дорожает бензин, передает IPN.

Согласно эксперту, „у нефтяников выросли определенные затраты, и они пытаются ввести их в стоимость бензина. Цена на нефть на международных рынках в декабре 2019 года и январе 2020 года выросла по сравнению с ноябрем 2019 года более чем на 6%, что составляет около 40 банов за литр”.

Вячеслав Ионицэ добавил, что „с 1 января подорожал акциз на бензин, что добавило 34 бана за литр”. „Немного спасает наш курс валюты, который благодаря укреплению лея по отношению к доллару экономит нам 12 банов за литр. То есть, если лей не укрепился бы, то цена на нефть марки brent должна была увеличиться на 52 бана/литр, но не на 40 банов/литр, как это произошло”, пишет экономист.

Он отмечает, что нефтяники только начинают импортировать нефть по более высокой цене и еще не ввели всю стоимость акциза на бензин.

Сегодня несколько АЗС афишировали более высокие цены на топливо. Так, бензин и дизтопливо подорожали в среднем на 70 банов, а сжиженный газ - на 1,2 лея.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →